当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局电商产业扶贫县域结对帮扶脱贫攻坚实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《安徽省县域结对帮扶工作考核办法(实行)》(征求意见稿)的通知精神和县扶贫开发领导小组办公室《关于报送县域结对帮扶工作相关材料的通知》灵扶组办(2017)138号文件精神,为加快县域结对帮扶电商产业扶贫步伐,帮助贫困人口增加造血功能,利用电子商务带动贫困地区产业发展,提升脱贫致富的能力,探索精准扶贫新路径新模式,结合我县实际,特制定本方案。

    一、主要目标

  全面贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神把电商扶贫产业纳入全县扶贫开发工作体系,以与南陵县结对帮扶建设为抓手,围绕促进农业转型升级、扩大农村消费市场、提升农村社会发展水平的目标,立足我处农业特色和区位优势,加快农村流通现代化发展,加强农村基础设施和物流网络建设,搭建农村电商公共服务平台与技术支撑和人才培养服务平台,完善网络、信用、物流等三大配套体系,着力营造电子商务发展的良好环境,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,推动我县与南陵县在全省一道迈入全面小康社会。

二、具体措施

    (一)成立组织

    成立灵璧县商务局县域结对帮扶领导小组,商务局主要负责人为组长、分管负责人为副组长,商务局各股室相关负责同志为成员。

   (二)具体工作

    一是共同完善电商人才培养体系。加大电商人才引进和培训力度,完善电子商务人才培养体系。开展相关电商管理人员培训,明确发展电子商务的重要意义,了解电子商务基础知识和发展趋势,提升电子商务认识。到2017年9月底,对贫困村有从事电子商务意愿的人口有计划、分层次、分类别地进行电商实用操作技能培训,针对性培训或集中培训等其它形式培训根据需要随时安排。

二是共同完善电商服务体系。取得南陵县结对帮扶支持,实现农村电商服务体系全覆盖,建设和完善灵璧县电商公共服务中心功能,建成镇级电子商务运营分中心及村级服务站。实现网购网销、代缴费用、物流配送等服务。

三是加快建设物流配送中心。取得南陵县结对帮扶支持,逐步完善灵璧县县电子商务物流分拨(配送)中心功能,依托邮政体系完善物流信息平台搭建;推动快递末端网点建设。提高物流配送效率,降低物流成本,为电子商务发展提供保障。

四是推进农村电商发展。鼓励和引导贫困地区整合农村产业资源,开展电子商务应用。支持电商示范村建设;帮助贫困户电商创业,;推动电商企业对口扶持贫困村、贫困户,推荐贫困人员到电商企业就业。

五是加强电商政策扶持。积极配合南陵县关于结对帮扶灵璧县商务局优先推荐和帮助贫困村申报电商项目,积极申报争取各级扶持政策。

   

 

灵璧县商务局

 2017年9月12日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。