当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局2017年度精神文明建设 工作要点

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  一、总体要求

  2017年精神文明建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观。紧紧围绕“四个灵璧”建设目标,强化社会主义核心价值观教育宣传,进一步提升商务系统干部职工文明素质、道德水准和行业文明程度,树立良好的商务形象,为全县商务事业科学发展、安全发展、协调发展、创新发展提供强大精神动力和思想保证,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、创建任务 

  (一)推进社会主义核心价值观体系建设 

  在全体干部职工中开展社会主义核心价值观教育活动,加强公民道德素质、职业道德、职业责任、职业纪律、法律法规、勤政廉政教育,努力强化学习意识、服务意识、奉献意识和大局意识;以中心组学习、“党员活动日”等为载体,以道德讲堂为阵地,以学习宣传道德模范为抓手,着力弘扬社会主义核心价值观,使全系统建立符合传统美德和时代精神的道德行为规范。

  (二)深入开展学雷锋志愿服务活动

  1.培育志愿服务文化。动员广大职工深入学习雷锋精神,加强志愿服务舆论宣传,传播止于至善的中华文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2.开展志愿服务重点活动。围绕争创全国文明城市这一中心工作,强化大型商场超市文明创建督查,深入开展困难帮扶、清洁家园、植绿护绿、“我们的节日”等志愿服务活动。配合相关单位,进一步规范志愿者注册、登记、记录制度,建立志愿者活动管理、档案管理制度。

  (三)加强道德讲堂建设 

  办好用好道德讲堂,用仪式化的方法引人修身养性,在巩固提高扩大影响上下功夫。按照“九个一”的流程,创新道德讲堂活动内容,加强基本道德规范和日常行为规范教育,引导职工修身自律。积极开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”等活动,组织开展好“我们的节日”活动,弘扬优良文化传统,传播中国符号。   

  (四)营造良好社会风尚 

  1.加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度,利用商场超市电子屏、公益广告、局网站、文明大展台、博客微博等载体,以传播社会主义核心价值观为宗旨,大力宣传中国梦、爱党爱国、传统美德、生态文明和中华礼仪。

2.展“节俭养德”“文明餐桌”“文明旅游”等活动,倡导勤劳节俭的价值导向,把节俭理念融入日常管理各方面。

  3.在商场超市开展创建“诚信经营示范点”等活动,倡导“诚实劳动、诚信经营”良好风尚,推进社会诚信体系建设。

   (五)加强网络文明建设 

  建立网络文明传播队伍,加强网络文明传播志愿者培训,不断积聚网络正能量,用好用活灵璧县政府网、灵璧先锋网等平台,努力宣传本系统特色工作、亮点项目,将商务局文明创建系统打造成为对外宣传、向上推介的重要渠道,扩大全局文明创建工作的对外影响力。

   (六)做好全国文明县城创建工作 

  进一步加强宣传、分解任务,强化责任,加强对我县大型商场超市文明创建督查工作,对照测评标准和《窗口行业创建标准》,及时补缺补差,抓好落实。同时按照“五个一”和优美环境、优良秩序、优质服务的创建要求,持续深入推进文明单位创建,以良好作风、政风为人民群众提供更快捷便利的办事环境。

  三、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。精神文明建设工作是关系全局的重要工作,各单位、股室务必高度重视,精心组织,统筹安排,抓好落实,确保我局精神文明创建工作有效有序开展。

  (二)突出重点,增强实效。各单位、股室要结合自身工作职能,有计划、有重点地开展各项创建活动,确保我局创建工作有内容、显特色、出实效。

(三)强化宣传,营造氛围。各单位、股室要充分利用网站、微博等媒体和宣传阵地,及时跟进报道,介绍工作亮点,交流工作经验,形成人人关心、人人参与的良好氛围。

 

 

 

                           灵璧县商务局

                                 2017216


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。