当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局电商产业扶贫县域结对帮扶脱贫攻坚年度计划

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    根据县扶贫开发领导小组办公室《关于报送县域结对帮扶工作相关材料的通知》灵扶组办(2017)138号文件精神和结对帮扶对口单位南陵县商务局的相关电商产业扶贫实施方案,结合我局电商产业扶贫县域结对帮扶脱贫攻坚实施方案特制定此年度计划

    (一)宣传发动阶段

    1、成立灵璧县商务局县域结对帮扶领导小组,召开工作动员会,部署专项活动相关工作。

    2、调查摸底。主要是调查各村及贫困村电子商务开展情况,弄清网店家数及经营情况、货物配送情况、电商从业人员素质情况等。

   (二)组织实施阶段

    1、确定建设重点。从调查摸底的村中筛选重点建设的村级电商服务站,县商务局将组织人员,进行实地查看,确定重点建设的村级电子商务服务站。

    2、开展服务站基础设施建设。对确定的村级电子商务服务站按照建设要求开展服务站选址、电脑电视等硬件设施购买、人员组织培训等工作。

    3、强化提高。每月组织各村电商从业者和电商骨干参加由县商务局及各电商企业开展的电子商务培训班,对其进行培训。主要学习电子商务基础知识、操作技能、品牌管理、商务谈判与推销技巧、搜索营销等内容,相互交流开店经验和营销手段,提升业务能力。

   (三)强化电商建设、培训阶段

    1、对已建设完成的村级电商服务站进行摸底排查验收,对还没有建设村级电商服务站的要进行登记,确定建设方案和日期,要进一步强化优质、快速、高效建设,按照剩余没有建设完成的电商服务站点数,按月分解建设,最终达到村级电商全覆盖。

    2、贫困村村级电商服务站建设方面,县商务局与各电商企业下一步把重点落实到贫困村电商建设,在已建成电商服务站的贫困村基础上,争取每月建设7至8家,到年底前贫困村达到电商全覆盖。

    3、到九月底对贫困村有从事电子商务意愿的人口进行有计划、分层次、分类别的进行电子商务实用操作技能培训,其他针对性培训根据需要随时举办。   

   (四)工作措施

    1、宣传发动,营造氛围。充分利用广播电视、互联网、电商平台、微信等信息平台和广告条幅等渠道和方式全方位开展农村电子商务发展宣传,宣传电子商务“全天候、全方位、零距离”,宣传电子商务优秀企业的成功案例,提升群众对电子商务的认识。

    2、搭建平台,借梯登高。大力引进村淘、淘实惠等全国知名电商平台,加快农村网店建设,借助他们的技术优势、渠道优势和人才优势,打造我县农村电商立体网络,带动我县电商企业发展,促使更多的名企、名品、名店出现。

    3、完善机制,强化责任。商务局县域结对帮扶领导小组负责统筹协调各村电子商务发展,研究制定相关措施,协调解决相关重大问题,确保工作落到实处。

 

 

灵璧县商务局

                             2017年9月13日  


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。