当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局创建全国县级文明城市 工作方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    根据县委、县政府开展创建全国县级文明城市活动的总体部署,为促进我局创建工作规范化、制度化、常态化,不断增强干部职工对创建工作的责任感和紧迫感,全力做好商务领域创建全国文明城市的各项工作,提升城市品位,为我县创建全国县级文明城市做出贡献。现结合我局工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以创建全国县级文明城市为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,营造向上向善、文明进步的社会氛围,推动全县经济社会全面发展进步,为全面建成小康社会做出贡献。

    二、目标任务

    严格对照执行《全国县级文明城市测评体系及责任分工》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系及责任分工》、《灵璧县商务局创建全国县级文明城市工作实施方案》等文件要求及创建工作任务,坚持价值引领,把社会主义核心价值观的培育和践行融入创建全过程;坚持利民惠民,为群众办实事好事,着力解决群众反映强烈的突出问题;坚持、商务系统干部职工积极主动参与,开展干部职工便于参与、乐于参与的创建活动,做到共建共享,力争2017年度进入全国县级文明城市行列。

    三、组织机构 
    
为加强对创建全国文明城市工作的领导,成立灵璧县商务系统创建全国文明城市工作领导小组: 

  组  长: 杜京雪
  副组长:张宝先   卢勇    李光勇  
  成  员:各股室负责人
    领导小组下设办公室,姚通任办公室主任,具体负责创建全国文明城市日常相关工作。
    
四、创建内容 
    根据《安徽省城市创建纲要(2015-2017)》(皖文明【2015】4号)文件精神,2017年灵璧县创建全国县级文明城市目标要求和商务系统职责,我县商务系统将主要围绕以下几个方面开展创建工作: 
    
(一)加强商场超市综合管理

    1.在县城商场超市显著位置制作10块公益广告宣传牌,内容为24字核心价值观、未成年人思想道德建设、讲文明树新风、图说我们的价值观、志愿服务和创建全国文明城市宣传栏。
    2.进一步提高规范化管理水平,着力解决基础设施落后、经营证照不齐、场所环境脏乱等突出问题。

3.加强商场超市文明教育,引导从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务。

    4.做到商品陈列整齐、规范有序、明码标价,建立一套高速有效的快速处理顾客投诉机制。
    5.督促商场超市建设符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;确保商场超市设有无障碍设施,管理使用情况良好。
    6.加强对商场超市产品质量监督,无过期、变质、伪劣食品。
    7.加强商场超市周边环境管理。规范市场附近车辆停放秩序,劝解、消除车辆乱停乱放行为,保持干净整洁,无脏乱差现象。
     8.确保商场超市及周边无流浪乞讨的未成年人。
   
(二)全力加大打击假冒伪劣工作力度
    1.完善制度建设,形成对制售假冒伪劣商品违法行为的社会监督、群众投诉、行政处罚与法律制裁协调一致的工作机制。
    2.在全面打击制售假冒伪劣商品违法行为的同时,从严开展制造、销售假冒伪劣产(商)品的窝点和市场的查处工作。 
    
(三)加强对企业的管理和服务
    1.积极开展企业社会责任宣传教育和诚信主题教育活动,培养从业人员的诚信观念和规则意识,引导企业不断强化社会责任意识,履行好社会责任。
    2.热心服务企业,帮助企业排忧解难,从政策、信息等方面尽全力帮助企业谋发展,严禁向企业乱摊派,吃拿卡要。

    (四)以“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”为主题,开展形式多样的志愿服务活动。

  1.广泛开展“岗位学雷锋,争做好员工”活动。各大中型商场、超市根据一线服务岗位情况,在营业员中设置“学雷锋优质服务示范岗”、“学雷锋巾帼建功先锋岗”;在商场、超市防损员和安保人员中设置“学雷锋文明诚信示范者”,做到各营业场所都有设置。

  2.组织党员开展“进社区服务,扬雷锋精神”志愿者服务活动,充分发挥党组织作用。

  3.做到文明创建责任区管理常态化。坚持每周五正常值日制度,做好责任区的环境卫生、文明劝导、车辆摆放等工作;并坚持局机关、单位环境卫生管理轮值制度。

(五)加强对创建文明城市的宣传报道
    1.召开商务系统提升文明素质动员大会,进一步提高广大干部职工的文明素质和参与意识,倡导文明的生活和行为方式,自觉摒弃不文明行为。
    2.通过新闻媒体、宣传单、横幅、电子屏、会议等多形式、多层次的宣传方式,大力宣传创建全国文明城市的目的和意义,着力提高这项活动的知晓率、支持率和参与率,推动各项创建工作顺利进行。
    3.开展规范养成教育,主要包括形势政策教育、优良传统教育、市民公约、行业规范等内容,让文明规范和精神道德的正能量,内化于心,外化于行,提升行政服务水平,杜绝门难进、脸难看、事难办、庸懒散拖等突出问题。 
   
 五、工作要求 
  
(一)提高认识,高度重视。创建全国文明城市是县委、县政府的重要决策部署,是商务系统的一项重要任务,全体工作人员一定要统一思想、提高认识,把创建全国文明城市工作当作当前一项重要任务来抓,局机关各科室和各下属单位要按照创建全国文明城市工作领导小组的统一安排部署,在完成好本职岗位任务的基础上,积极配合相关部门,统筹协调,精诚合作,推动全国文明城市创建工作上新台阶。 
   
(二)突出重点,强化检查。商务系统创建全国文明城市,要把商场超市综合管理作为两个基本任务抓紧抓好。坚持创建全国文明城市与正常经营相结合、与安全生产相结合,做到统筹兼顾,齐头并进。对照任务内容,开展经常性的检查活动,在检查中在要做到善于发现问题,敢于提出问题,更能有效解决问题,从根本上保证创建工作取得实效。 
   
(三)大力宣传,营造氛围。商务系统每个工作人员都要充分利用创建全国文明城市的契机,大力宣讲文明城市创建标准,形成全县商业服务行业人人了解文明城市创建标准,人人参与文明城市创建活动的良好氛围,促进商贸企业文明守法、诚信经营,行业服务水平整体提升。 

 

 

                          灵璧县商务局

                              2017年3月5日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。