当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局“精神脱贫”工作实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局“精神脱贫”工作实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫精准脱贫工作的决策部署,推动实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进、同步完成的目标,按照《灵璧县“精神脱贫”工作实施意见》(灵密〔2016〕48号)精神,结合我局帮扶工作实际,制定如下“精神脱贫”工作实施细则。

 一、工作思路

以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述及党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于脱贫攻坚的系列决策部署为指导,以教育引导贫困群众树立积极乐观、自立自强、不甘贫困的精神品质为目的,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以实施“宣传教育、志愿帮扶、文化服务、教育培训、环境整治、典型选树”六大行动为载体,不断深化群众性精神文明创建活动,推进移风易俗,树立文明乡风,促进贫困群众精神面貌有明显改观,为实现精准脱贫提供有力的精神支持。

二、工作目标

通过实施“宣传教育、志愿帮扶、文化服务、教育培训、环境整治、典型选树”六大行动,使贫困村和贫困群众达到“四有”目标,即“有一个文明和谐的村容村风、有一个积极乐观的精神态度、有一个健康卫生的生活方式、有一个干净整洁的家庭环境”,最终实现物质、精神双脱贫的目标。

三、工作任务

    (一)实施文明乡风宣教行动

深入贯彻落实中宣部关于“推动移风易俗 树立文明乡风”工作部署,在帮扶贫困村大力开展“树文明乡风,促精神脱贫”主题宣传教育工作。通过打造文化墙和宣传栏,把党的扶贫政策、“好家风、好家训”及孝老爱亲、节俭养德等中华传统美德展示到村居文化墙、宣传栏,展示到群众身边,大力弘扬勤劳、勤俭、有责任、有追求的优良品质;发挥乡村广播宣传引导作用,向群众传递惠农政策、农业科技、村规民约、传统美德等正能量信息,营造积极向上、文明和谐的乡村风气。

(二)实施志愿服务帮扶行动   

把扶贫“双包”工作与志愿服务相结合,与贫困群众的技能培训、素质提升相结合。组建一支以帮扶工作志愿服务队,按照进村入户帮扶的时间要求,定期深入贫困户开展“讲故事、疏心结,讲卫生、促健康”活动,做到“送一句问候、讲一篇故事、扫一个房间、聊一会家常”。讲好励志故事,弘扬“勤劳、自强、互助、进步”的精神。志愿服务队要把讲故事作为进村入户的重要内容,与贫困群众拉家常、疏心结,鼓舞贫困群众树立奋发向上的心态。组织志愿服务人员定期帮助贫困户打扫房前屋后以及家庭院落环境卫生,打理个人生活卫生,改善人居环境,提高生活质量,提升精气神。每月组织开展一次座谈会,及时了解贫困群众思想、生活状态,认真研究帮扶内容和工作方法。建立志愿服务工作台帐,全面掌握贫困群众生活状况,因地制宜、因人施策,有针对性的开展志愿帮扶工作,把志愿服务工作落到实处。   

(三)实施环境卫生整治行动

   把贫困村、贫困家庭环境整治纳入到农村环境整治的工作上来,营造干净整洁的生活环境。改善农村人居环境,提高农民的生活水平和生活质量。    

(四)实施先进典型选树行动

以农村精神文明建设为载体,动员群众在参与过程中弘扬文明风尚,养成文明习惯。针对贫困户中涌现的先进典型,树立“精神脱贫”典型,倡树文明新风。让贫困户教育引导贫困户,倡导文明新风,养成文明习惯。    

三、具体措施

(一)加强组织领导。将“精神脱贫”工作纳入商务局脱贫攻坚工作规划,由局党组统筹部署,局帮扶工作领导小组组织协调,扶贫工作队负责具体实施。将“精神脱贫”工作作为脱贫攻坚工作的重要内容,根据分解的工作任务,制定翔实可行的工作细则,深入扎实地开展“精神脱贫”工作,确保取得实效。

(二)注重宣传引领。宣传“精神脱贫”工作的经验做法和先进典型,展现贫困地区干部群众自力更生、艰苦奋斗的精神风貌,营造攻坚克难、凝心聚力、务实创新、共奔小康的浓厚氛围。

(三)开展志愿先行。按照“精神脱贫”工作安排。商务局县志愿服务队组织开展:

1.开展“树文明乡风,促精神脱贫”主题宣传教育工作。把党的扶贫政策、“好家风、好家训”及孝老爱亲、节俭养德等中华传统美德展示到村居文化墙、宣传栏。

2.开展“讲故事、疏心结,讲卫生、促健康”活动,做到“送一句问候、讲一篇故事、扫一个房间、聊一会家常”。

3.组织开展座谈会,及时了解贫困群众思想、生活状态,认真研究帮扶具体措施方法。

4.组织开展“双包”干部“双节”入户慰问活动。2016年预脱贫户每户送去全新棉被2床,义务教育阶段子女文具等。

四、活动时间

2016年12月31日至国家验收结束。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。