当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局关于开展依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局关于开展依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案

 

   根据省、市、县政府安排部署,为进一步规范成品油市场经营秩序,打击非法经营成品油行为,有效遏制安全事故发生,维护安全生产秩序,依据《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》灵政办发〔2017〕111号文件精神,特制定本方案如下:

一、工作目标

依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆, 整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我县成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。 

二、整治重点 

(一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为; 

(二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为; 

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为; 

(四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为; 

(五)不按照规定销售散装成品油的行为; 

(六)经营主体安全管理不达标的行为。 

三、主要任务

联合县安监局、县市场监管局依法严把成品油市场主体准入关;依法查处未经许可擅自新建、迁建和扩建的加油站(点)或油库;配合县市场监管局、县公安局、县安监局等部门依法查处取缔无证无照、证照不符或超范围经营的加油站(点);依法查处成品油批发、零售经营企业违法违规行为;配合县公安局、县交通局、县市场监管局、县安监局等部门依法查处非法流动加油车;负责协调集中处理没收的成品油;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

四、方法步骤 

(一)动员部署和摸查阶段(9月1日至30日)。制定方案,安排部署相关工作。全面启动专项行动,组织对辖区内成品油市场进行摸底排查。通告全县所有加油站(点)于2017年9月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(10月1日至11月15日)。根据调查摸底情况,配合职能部门重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中处罚一批、停业整顿一批关闭击取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(11月16日至30日)。对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治打击不彻底的站点挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

五、工作要求 

(一)提高思想认识,着力增强开展专项行动紧迫感。

清醒认识到这次专项行动是在十九大召开在即的背景下组织实施的,专项行动的意义重大,要切实增强工作责任感、紧迫感。省、市县政府高度重视,省政府两位副省长亲自主抓此项工作。近几年来,虽然持续开展整治专项行动,经过多部门联合执法,非法经营成品油行为得到有效控制。但从了解掌握的情况看,“黑加油站”尚未完全根治,流动加油车的油品质量以及安全隐患等问题没有得到有效纠治,还有不少非法加油机混杂在居民区,不可控、不确定的安全隐患还一定程度上存在,仍需进一步建立多部门联合监管机制。

(二)加强组织领导,确保专项活动取得实效。

商务局成立以主要负责同志为组长,分管领导为副组长,及相关科室人员为组员的县商务局依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组。领导小组办公室设在商务局商贸股,负责日常工作。中石化灵璧分公司、中石油灵璧分公司等企业要全面开展本系统自查自纠,及时发现问题并落实整改,配合做好查处的成品油集中处置工作。协调有关部门在专项行动中做好《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》的衔接工作。

(三)落实主体责任

按照“属地管理、分级负责”的原则,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制要求。要明确工作任务,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。有关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力。专项行动实行包保责任制,县商务局包保高楼镇、大庙乡、冯庙镇、禅堂乡四个乡镇,构建“部门分组包保乡镇,乡镇(经济开发区)分组包保站点”的责任体系。

县商务局切实履行好部门职责,要对包保单位(高楼镇、大庙乡、冯庙镇、禅堂乡)进行不少于2次的明察暗访和现场督查。 

(四)强化问题导向,全面健全常态化监管机制。

此次专项行动,要把强化问题导向贯穿工作全过程,不断通过发现问题、解决问题、预防问题来推进工作落实。要贯彻边整边改的原则,即查即改。总的要求是“五个一”:要制定一个工作方案。按照部署要求,紧密结合自身实际,制定我局的工作方案,定人、定位、定责、定时限,严格落实工作责任制,谁主管谁负责、谁经手谁负责。要组织一次全面排查。要对辖区内所有经营成品油的经营户、加油站以及从事成品油运输的企业等凡与经营成品油有关联的企业和个体经营户进行一次地毯式全面排查,排查出来的问题要立即整改,不能短时间整改的,要采取有效措施予以控制。要依法打击一批违法行为。要依法查处无证、证照不全、非法营运违规销售散装汽油、柴油的加油站(点、车)。对违法犯罪的要坚持“零容忍”态度,依法严厉打击,要坚决防止和杜绝边整边犯的问题发生。要曝光一批典型案例。依托各类举报受理平台,积极发动广大群众提供有价值线索。组织曝光一批典型案例,普及成品油相关常识,引导消费者依法理性消费、进一步规范购买行为,着力营造全社会关注并参与专项整治行动的良好氛围。要形成一套行之有效的工作机制。要树立长期作战的思想,着眼于预防,围绕“规范、安全、稳定”的要求,及时将工作中好的经验做法升华为工作机制。通过机制保障,促进我县成品油市场长期安全稳定健康发展。

专项行动期间,建立工作情况周报告制度。局专项行动领导小组办公室于每周四下午5:00前,将本周工作进展情况报送县专项行动领导小组办公室。专项行动结束后,局专项行动领导小组于2017年12月5日前将专项行动总结报送县专项行动领导小组办公室。

 

                              

附件:灵璧县商务局依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组成员名单

 

 

灵璧县商务局

                              2017年9月22日

 

 

 

附件:

 

灵璧县商务局依法整治非法经营成品油行为

专项行动领导小组成员名单

 

根据《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》灵政办发〔2017〕111号,经研究决定,成立县商务局依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组。

组  长: 杜京雪   局党组书记、局长

副组长: 张宝先   局党组成员、副局长  

成  员: 刘益科   商贸股股长

 姚  通   局办公室主任

             张  林    局市场运行股股长

 谢烈奎    局综合执法队长

             佟  阳    医药公司支部书记

 刘  飞    医药公司副经理


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。