当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局开展质量品牌提升推进年活动实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局开展质量品牌提升推进年活动实施方案

 

为深入推进质量品牌升级工程实施,夯实质量发展基础,按照《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县质量品牌提升推进年活动实施方案的通知》(灵政办发〔2017〕39号)要求,经研究决定在2017年开展全县质量品牌提升推进年活动,具体内容如下:

一、总体要求

紧紧围绕全县质量品牌提升工程目标任务,以企业为主体,以市场为导向,开展质量品牌提升推进年活动,推进质量标杆建设、质量机构建设、质量人才建设、质量教育培训和质量文化建设,引导推动企业全面加强质量管理,培育和创建一批质量品牌提升示范企业,加快质量灵璧建设。

二、基本原则

市场主导与政府引导并重。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业主体责任,激发企业提升质量品牌的内生动力。更好发挥政府领导职责和部门监管职责,通过政策引导和典型示范,鼓励、支持企业提高质量品牌创新能力,加快质量品牌创新步伐,实现质量品牌提升目标。

强基固本与提档升级并重。加强质量管理、标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础建设,进一步夯实质量品牌提升基础。支持企业主导质量标准制订,促进增品种、提品质、创品牌,提高产品和服务供给质量,推动产业转型升级。

突出重点与分类指导并重。引导大型企业从传统管理向现代化管理转变,建立完善卓越管理机制,使质量和品牌创新成为企业发展的重要支撑。推动中小企业加强全面质量管理,着力解决质量管理中的薄弱环节和关键短板,促进企业质量管理整体水平明显提升。

三、具体目标任务

1.培育并申报安徽出口名牌产品1个。

2.培育并申报绿色饭店1家、四钻级酒店1家、“中华老字号”品牌1家。

四、主要工作内容

1.发挥企业主体责任,引导企业创名牌。通过政策引导,现场指导,深入推进卓越绩效管理模式,提高产品质量。指导企业制定争创安徽出口名牌产品计划,同时鼓励企业坚持自主创新,增强产品和企业的竞争优势,着力打造知名品牌;积极开展品牌培育孵化、推介保护和信息服务,鼓励企业争创安徽出口名牌产品。

2.增强酒店绿色意识,引导顾客绿色消费。严格落实环境、资源、生态保护相关法律和法规,树立酒店绿色经营意识和责任感。通过政策引导和扶持、行政指导、各种培训活动、试点单位建设推广绿色酒店质量管理体系。充分发挥行业协会、公益团体的作用,对酒店业各岗位从业人员集中开展绿色经营理论和知识培训。通过官方媒介和社会媒体在市内外广泛开展绿色酒店内涵、特色的宣传,普及绿色消费理念,开展针对性营销,提升绿色酒店的影响力。
   
 3.健全酒店健康安全保障措施体系。通过质检、卫生、环境保护、消防等行政主管部门建立酒店食、用原材料和产品准入制度,加强对从业人员健康状况的监测和对酒店各类安全设施、设备运行状况的检查,建立数据档案;

4. 强化酒店节能减排意识和能力。指导酒店制定并实施节约用水措施、节约用电措施、节约燃料措施和节约其他资源、减少污染排放措施;积极促进酒店实行资源循环利用

五、组织实施

(一)建立联动机制。根据全县质量品牌提升推进年活动方案的要求,按照分工负责和分级负责相结合的原则,建立部门联动工作机制。

(二)注重引导扶持。要进一步建立和完善促进企业加强质量品牌提升的政策措施,大力推动企业质量品牌管理创新。

(三)狠抓工作落实。精心组织,通过多种渠道和形式,广泛宣传发动,对照活动内容,明确目标,细化措施,抓好落实,将全县质量品牌提升推进年活动不断引向深入。

 

 

 

 

 

  灵璧县商务局

2017年5月8日

 


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。