当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局夏季消防检查暨党的十九大 消防安保工作方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局夏季消防检查暨党的十九大 

            消防安保工作方案

    
为进一步加强夏季消防安全和党的十九大消防安保工作,确保全县火灾形势持续平稳,根据灵璧县人民政府办公室《关于印发全县夏季消防检查暨党的十九大消防安保工作方案的通知》(灵政办发〔2017〕69号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。
   
 一、工作目标
    
贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产和消防安全工作的部署要求,围绕党的十九大等重大活动安保任务,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,进一步加大消防执法检查、隐患治理等工作力度,确保全县不发生重特大特别是群死群伤火灾事故,重大活动和节日期间不发生有影响的火灾事故,努力为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。
   
 二、工作时间
    
即日起至党的十九大闭幕。
   
 (一)动员部署阶段(2017年6月15日前)。召开商务系统、商贸流通企业及全县加油站点负责人会议,研究制定方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。
   
 (二)全面实施阶段(党的十九大闭幕前)。按照确定的目标任务,落实各项工作措施,统筹推进火灾隐患排查整治、消防宣传教育培训等任务。党的十九大会议期间,我局分类组织排查整治火灾隐患。
    
(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕10日内)。我局组织人员检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。
  
  三、工作内容
  
  (一)强化人员密集场所消防检查。加强商场超市等人员密集场所强化消防安全主体责任,对人员密集场所进行全面消防安全检查,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。督促商场超市及大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。
   
 (二)加强易燃易爆经营单位消防治理。按照国务院办公厅和省政府办公厅关于危险化学品安全综合治理部署要求,重点对对全县加油站(点)危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查。
   
 四、工作要求
   
 (一)时刻保持高度警醒。各公司、各商贸流通企业要充分认清当前全县消防安全风险隐患,站在维护广大人民群众生命财产安全、维护灵璧发展形象的高度,强化“万无一失”的目标导向和“一失万无”的忧患意识,牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的工作理念,将火灾防控工作摆上重要日程,切实加强组织领导,主动作为、克难攻坚,整治隐患、堵塞漏洞,最大限度预防火灾事故发生。
  
  (二)全面落实监管责任。按照属地管理和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁发证、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全监管责任。我局负责督导检查商场超市及全县加油站(点)的消防责任落实,依托网格化管理,开展经常性防火工作。
    
(三)深入开展宣传教育。各公司、各商贸流通企业要深入开展消防宣传“七进”活动,组织开展群众易接受、接地气、有实效的消防主题宣传活动,普及安全用火、用电、用气、用油等消防知识和逃生自救方法。特别是在火灾危险性较大的商场超市、大型商业综合体及危化品经营等场所,要高频次播放消防安全提示。各公司、各商贸流通企业要发动群众参与隐患排查整治,对单位员工逐一进行消防安全知识培训,组织全员演练,并落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

    (四)切实加强督导检查。我局将组织督导组,定期开展商贸流通领域专项督查活动,督导检查各项措施落实情况。对因工作措施不力、落实不到位、排查整改不彻底,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将严格按照“事故原因不查清不放过、事故责任人不处理不放过、整改措施不落实不放过、事故教训不吸取不放过”要求,实行责任倒查和逐级追查。

   附件:灵璧县商务局夏季消防检查暨党的十九大消防安保工作领导小组

   

 

                                                     

                                灵璧县商务局                                                

                              2017年6月14日

 

 

 

 

附件:

 

灵璧县商务局夏季消防检查暨党的十九大消防安保工作领导小组人员名单

 

 

         组  长:杜京雪   党组书记、局长

         副组长:张宝先   党组成员、副局长

         成  员:刘益科   商贸股股长

                 张  林   市场运行股长

                 谢烈奎   综合执法队长

                 刘  飞   医药公司副经理 

        领导小组下设办公室,刘益科任办公室主任。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。