当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案

 

商贸流通企业、局属各公司、局直各股室:

为认真贯彻落实省、市、县政府关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的决策部署,按照县安委办《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作的通知》(灵安办〔2017〕29号)精神,现就全县商贸领域构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,强化安全生产风险管控,制定如下方案:

一、总体目标

以贯彻落实《构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则》为抓手,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级、属地管理”的要求,坚持分级管控、分类实施、属地管理的原则,建立安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,规范安全风险管控工作的基本流程,提高安全风险管控工作的效率和质量,实现安全风险管控闭环管理,有效防范和遏制较大以上事故发生,确保商贸领域安全生产形势持续稳定好转。

    二、主要任务

(一)企业层面
    
1.全面排查风险点。各商贸流通企业,要全方位、全过程排查可能导致事故发生的风险点,包括装置、设备、场所、能量载体、危险物质、危险作业活动等方面存在的风险。
     2.确定风险等级。对排查出的风险点,要合理进行风险分类分级管理,风险分级按其风险大小由高到低分为红、橙、黄、蓝四个等级,建立风险清单,录入风险点管理信息系统,红、橙等级风险点要专门建档、重点管控,并定期上报安全监管部门。
     3.风险公告警示。以适当形式公布本企业主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。在风险点醒目位置设置安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发的事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,应当设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。
     4.风险管控措施。企业要按照“五落实五到位”的要求,对照风险点清单,划分最小风险责任单元,落实全员网格化管理责任。要建立风险管控责任制,明确各级人员的风险管控责任。同时,动员全员参与,做到上下联动、全域覆盖,延伸安全风险排查触角,夯实安全基础。要对照风险管控责任清单,逐一对照检查,督促落实责任分工,确保分险管控责任落实到位。
     5.排查消除隐患。企业是风险防范的主体,要实行安全风险自查自改自报闭环管理。要根据风险点查找研判结果组织制定安全隐患排查清单。组织开展巡回检查、例行检查、综合检查和专业检查,及时掌握管理范围内各风险防范措施落实情况。对红、橙等级风险点每班至少检查1次,黄色等级风险点每周至少检查1次,蓝色等级风险点每半月至少检查1次,其他风险点每月至少检查1次。对排查出的安全隐患,要按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,制定并严格落实隐患治理方案,确保将事故消灭在萌芽状态。红色、橙色等级风险点安全隐患排查记录、治理方案和销案台账应纳入专门档案管理。
     6.加强应急管理。企业在风险评估的基础上,编制应急预案,并与当地政府及相关部门的有关应急预案相衔接。要建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员。重点岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,提高从业人员的应急处置技能。
     
(二)政府和部门层面
      1.建立风险查找机制,全面排查安全风险。县商务局配合各乡镇、开发区组织协调指导辖区、商贸领域风险点的查找工作,制定《安全生产风险点查找指导手册》,作为企业具体组织开展安全风险点查找的依据,解决“查什么”“怎么查”等问题,提高发现安全风险的能力。要组织企业全面深入彻底地排查各类安全风险特别是重大安全风险,确保不留死角和盲区,切实查清风险点的分布情况,摸清各类风险点的底数,并建立完整台账。要建立风险点信息采集、审核、报送机制,认真筛选、确认提交的风险点信息,汇总编制商贸领域安全风险点清单,并录入风险点管理信息系统,做好动态实时更新。
       2.建立风险研判机制,科学应对安全风险。要建立完善安全风险评估与论证机制。对风险点查找阶段发现的风险应进行分类、分级,实时调整风险等级,逐级核定风险级别,并及时公告风险信息,提高风险研判的科学性、准确性和高效性,以便对各风险点采取针对性的管理措施。要组织有关企业实施风险分级工作,也可委托第三方服务机构协助实施,并及时核定风险级别,形成清单报县安委办。
     3.建立风险预警机制,增强风险防控的主动性。商务局是商务领域预警发布单位,要根据风险研判情况,科学确定相应的预警级别、发布时间、可能影响范围、警示事项、采取的措施、预警时效等,通过网站、广播、电视、微博等渠道及时向社会发布预警信息,安全风险预警由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级,依次用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。要强化监测监控,做到早预警、早干预,持续改进风险防范措施和预警机制,提高风险管控能力。
     4.建立风险防范机制,分级分类管控风险。根据风险研判结果,制定、完善风险防范措施,并严格组织落实,实现风险可控。要坚持源头管理,突出高风险重点管控,红、橙等级的风险点要建立专门档案,并加大检查频率和监管力度,确保高等级风险点安全可控。
    要结合安全隐患排查治理体系建设,并根据风险点查找和研判结果组织制定安全隐患排查清单。对排查出的安全隐患,要按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,制定并严格落实隐患治理方案,确保将事故消灭在萌芽状态。红、橙等级风险点安全隐患排查记录、治理方案和销案台账应纳入专门档案管理。要强化隐患排查治理执法,对高风险且无法有效管控降低风险的单位、企业,要依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押、关闭、取缔等措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任。对一时无法关闭、取缔的重大风险点,要结合实际划定禁区,尽可能把风险限制在可防、可控范围内。要严格实施重大隐患挂牌督办、安全生产不良记录“黑名单”制度,推进重大安全隐患整改。
    5.构建风险处置机制,确保风险可防可控。针对不同风险点可能发生的后果,坚持抢早抢小的原则,采取科学有效措施,实行风险差异化处置,加强应急处置保障能力建设,确保关键时刻处置准、处置快、处置好。要根据风险类别等级、特点及性质,制定综合应急预案、专项应急预案或现场处置方案,突出预案针对性、实用性、科学性。要强化应急预案演练和评估,查找应急预案存在的问题,并不断修改完善,推动预案简明化、专业化、实用化。
    6.构建风险责任机制,落实安全管控责任。按照“五级五覆盖”的要求,对照风险点清单,将风险管控责任进一步分解细化,科学划分网格单元,明确责任单位,落实责任人,确保风险管控工作落实到位。要收集、填报风险点的数据信息,汇总风险点清单,审核、确认风险点等级,编制风险点排查管控清单;根据风险评级结果,落实不同风险等级的差异化动态管理,明确风险管控和监管责任单位。开展安全风险管控培训工作,及时向社会公众发布预警信息。要对照风险管控责任清单,开展巡查、督查、检查等,督促落实责任分工。

三、技术支撑
    要注重运用省安全监管局信息化平台开展安全风险管控工作,实现实现风险点的数字化管理。省政府安委会办公室正在筹建“安徽省风险管控信息系统”,后续省政府安委会将为县、乡镇、村(社区)、网格员等不同层级用户设置相应的权限。
  
  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。各商贸流通企业、各单位要把构建“六项机制”强化安全生产风险管控作为推进安全生产工作的重要抓手,列入重要议事议程,加强组织领导,制定实施方案,细化工作分工和责任,推进安全生产风险管控各项工作落到实处。各单位要定期研究部署安全生产风险管控工作,推动安全生产风险管控工作制度化、常态化。

  (二)强化宣传培训。各单位要围绕安全风险点查找、研判、预警、防范和处置,分层级、分行业领域组织培训,提升安全生产风险管控的能力。要加强舆论引导,充分利用各种媒体,大力宣传构建“六项机制”的内涵,提高全社会对安全生产风险管控重要性的认识,营造良好舆论环境。

  (三)强化工作保障。各单位要加大资金支持力度,统筹各类安全生产专项资金用于构建“六项机制”,要将业务培训和聘请专家查找、研判、预警、防范和处置风险列入政府购买服务清单;要加强安全生产风险点管理信息系统的应用管理,实现数据及时更新,为强化安全生产风险管控提供技术支撑;要配齐配强技术装备,提升发现、防范、处置风险的能力。

 

 

 

                                  灵璧县商务局

                                  2017年4月25日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。