当前位置:首页> 重要专题

灵璧县商务局落实商贸领域企业安全生产主体责任推进年活动实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

落实企业安全生产主体责任,是安全生产工作的重要抓手和关键环节,是有效防范和遏制生产安全事故的根本性与基础性工作。为进一步夯实企业安全生产主体责任,提升本质安全生产水平,推动我县商贸领域安全生产总体形势持续稳定向好,按照县政府和县安委会的要求,经研究决定,在全县商贸领域开展2017年落实企业安全生产主体责任推进年活动。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列指示与批示精神为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实《安全生产法》、《职业病防治法》及有关行业安全生产法律法规。以强化企业安全生产主体责任落实为重点,着力提高全员安全意识,消除安全隐患问题,完善设备设施保障措施,优化安全生产环境,强化安全日常监管,进一步提升我县商贸领域安全生产工作水平。

   二、目标任务

紧紧扭住企业安全生产主体责任落实这个牛鼻子,进一步明确企业应当履行的安全生产法定职责、应当具备的基本安全生产条件、应当执行的国家标准与行业标准。通过活动的开展,使商贸领域企业安全责任体系更加完善、安全管理水平明显提高、安全生产状况明显好转,推进企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制。彻底扭转“政热企冷”和“政府担心、企业粗心”的状况,使安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道。

   三、主要内容

根据安全生产“五落实五到位”要求,制定企业安全生产主体责任落实“六项清单”,督促检查企业照单整改,持续推进,务求实效。

   (一)岗位职责清晰明确

1.企业依法依规建立安全生产组织领导和管理机构,配齐配强注安师等专业安全管理人员。企业董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

2.企业与车间、车间与班组、班组与员工签定三级安全生产责任书,建立全员参与安全管理的责任体系。做到企业主要负责人、分管负责人、业务部门、车间、班组、岗位作业人员的安全生产职责明确。
  3.建立生产安全事故责任追究制度,形成个人落实岗位安全规程、班组执行安全作业规定、企业落实主体责任的安全管理机制。 

(二)现场管理规范有序

1.依据安全生产法律法规和技术标准,建立科学完善的设施设备操作规程,并在车间、岗位进行公示,提醒一线员工按操作规程操作,杜绝“三违”行为。
  2.建立科学完善的现场安全管理制度,督促一线员工按照制度履行职责、规范行为;在生产车间和操作岗位规范张贴各类管理制度、操作规程和危险有害因素监控卡、公示卡等。
      3.建立科学完善的劳动保护制度,定期对作业现场有毒有害因素进行检测和分析评估,依法配备安全防护设施设备,按规定发放和佩戴劳动防护用品。 
  
(三)隐患整治扎实有效
  1.坚持新、改、扩建项目安全生产、职业卫生“三同时”制度。定期聘请专家或者专业机构对企业安全管理与工作场所职业病危害因素进行现状评估。
  2.把隐患排查治理作为企业安全生产日常管理的主要内容,建立班组日常巡查、车间定期检查、企业落实治理整改的隐患排查治理工作机制。建立隐患排查治理工作台账,做到每处隐患都有检查记录、有整改复查验收,确保隐患整改到位。
  3.企业应定期将隐患整治情况上报至县商务局,同时按照属地管理原则上报至所在乡镇(开发区);做到真查、真改、真报。 
  
(四)宣教培训全面深入
  1.坚持“员工素质提升与企业整体发展互利双赢”的原则,明确企业、车间、班组安全生产教育培训的职责,根据不同管理层级与工作岗位,将培训内容细化到个人。
  2.完善“走出去与请进来”相结合、外培内训相补充的模式,使每名员工都能通过不同方式获取安全生产有关法律、规章与岗位作业知识。
  3.企业主要负责人要亲自组织参与,确保教育培训“四落实”。建立员工教育培训档案台账;做到企业负责人、安全管理人员、特种作业和危险工艺岗位操作人员未经培训合格不得上岗。
  4.充分发挥安全文化的引领、警示、教育和规范作用,不断丰富安全生产宣传教育的内容与形式,积极打造具有本企业特色的安全文化。
  
(五)安全投入执行到位
  1.按照国家财政部、安监总局《关于企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企〔2012〕16号)要求足额提取安全生产专项费用。
  2.制定安全生产费用投入使用计划,加大对安全教育培训,安全设施设备、安全标准化建设,隐患排查治理,危险工艺、重大危险源控制和安全生产新工艺、新技术、新设备推广使用等方面的投入,打牢企业安全生产基础。
  3.应急队伍建设投入与应急物资器材储备能够满足企业遂行自身应急救援任务需要。保证员工劳动保护和职业健康投入,定期组织员工进行职业健康体检,最大限度减少劳动伤害和职业病发生。 
  
(六)应急管理保障有力
  1.结合企业实际,制定完善企业生产安全事故综合应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案。
  2.按要求对定期对预案进行评审、发布、备案;在优化预案的基础上制作现场处置卡,使企业全体人员都能熟知预案内容及自身应急处置中的岗位职责。
  3.建立应急救援队伍,配备必要的装备器材和应急物资。定期组织生产安全事故应急救援演练,检验各类预案的可操作性、队伍人员结构的合理性、装备物资配备使用的可靠性,提高企业自防自救能力。

    四、实施步骤
    
活动从3月初开始、12月底前结束,按照动员部署、摸底排查、落实整改、检查督查和总结验收五个阶段分步实施。
  
(一)动员部署阶段(发文之日起至4月上旬)
    
全县商贸领域各企业要结合本企业、本行业、本生产经营领域安全生产实际,组织制定落实本企业安全生产主体责任专项行动实施方案,明确活动目标、主要内容、进度安排、责任分工、工作措施等具体事项,动员组织职工全员参与。

(二)摸底排查阶段(4月上旬至5月底)

各商贸企业要根据本企业、本单位安全生产基本情况,认真填写《企业安全生产基本情况登记卡》(附件1),县商务局将按行业对全系统所有企业、单位按“一企一档”建立企业档案,实行户籍化管理,做到底数清、情况明,确保每一家企业都登记在案。

(三)落实整改阶段(5月底至9月底)

各企业要对照落实安全生产主体责任“六项清单”,进行逐项排查,对存在问题认真落实整改。整改结束后,企业要将整改情况书面报告和《企业落实安全生产主体责任承诺书》(附件2),于8月31日前上报至县商务局。县商务局将按照活动总体要求和重点内容,指导督促企业逐条对照自查,逐条落实整改;对于危险物品的生产、经营、储存单位要积极主动邀请安全生产中介服务机构及安全专家进行咨询和指导,彻底整改企业在安全生产方面的历史欠账和先天不足问题,真正打牢企业安全生产基础。 
  
(四)检查督查阶段(5月底至11月底)
  县商务局将根据企业上报的整改情况报告及承诺书,对照落实企业主体责任负面清单中的17项重点违法行为(附件3),全面开展执法检查,重点以经营、储存、运输危险化学品的中石油、中石化及民营加油站和各商场、超市等人员密集场所为重点,狠抓落实。对自查自改工作到位,效果显著的企业进行宣传和表彰。对自查自改工作不到位,仍然存在较多安全隐患的企业,采取强力措施推动企业限期整改,确保整改到位。对达不到要求的企业,列入重点监管对象,加大检查频率,并在新闻媒体予以曝光。对存在的违法行为,交由具有执法权限的部门从严查处,将企业纳入“黑名单”管理,直至吊销相关从业资质,坚决杜绝形式主义和走过场现象,确保工作实效。
  
(五)总结验收阶段(12月底前)
  县商务局对所辖企业活动及落实企业主体责任长效机制情况进行考核验收。对组织工作不力,活动效果不明显的企业进行通报批评,责令限期整改,并上报县政府及县安委会进行曝光。 
  
五、保障措施
  (一)加强领导,落实责任
    
各企业要高度重视,切实把落实企业安全生产主体责任推进年活动摆上重要议事日程,主要负责人亲自抓,分管安全负责人具体抓。组织成立“落实企业安全生产主体责任专项行动”活动领导小组,由企业主要负责人任组长、分管安全负责人任副组长,负责具体落实工作。按照“管行业、管业务、管生产必须管安全”以及“一岗双责”要求,做到每个企业都有公职人员负责指导、督促和检查,使活动的每项措施都得到有效落实。 

(二)强化宣传,营造氛围

县商务局充分利用主流新闻媒体和门户网站、微博、微信等媒介,广泛宣传活动中的先进典型企业和个人,及时曝光各种违法违规行为,大力营造舆论声势,增强对企业的教育、引导和监督。各企业要充分尊重员工对安全生产的知情权、参与权和监督权,坚持全员参与原则,通分发挥员工的积极性、主动性和创造性,提升活动效果。 
  
(三)突出重点,强化督导
    
县商务局将按照“严、准、细、实”的工作作风,深入企业一线,对各企业落实情况进行检查和督查,重点放在指导企业查找问题和落实整改上,针对检查发现带有普遍性、倾向性问题,研究解决办法,提出标本兼治的指导意见,不断把落实企业安全生产主体责任活动推向深入。

(四)建立机制,持续改进
    
县商务局按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则和“政府领导、安办协调、部门负责、企业落实”的机制,加强协作、相互配合,齐心协力推动此项活动有效开展。各企业要把开展“企业安全生产主体责任推进年活动”与企业安全生产日常检查、安全生产自查自纠、安全教育培训、隐患排查治理、安全基础建设等工作有机结合起来,健全长效机制,更加自觉落实主体责任,促进企业不断规范安全管理,实现安全生产标准化,有效防范生产安全事故。

 

灵璧县商务局落实企业安全生产主体责任推进年活动

领导小组名单:

 

   组  长: 杜京雪   县商务局党组书记、局长

   副组长: 张宝先   县商务局党组成员、副局长

   成  员: 张  慧   县食品公司经理

            钱成文   县百货公司经理

            卓  凯   县医药公司经理

            卓之焕   县五交化公司经理

            罗士才   县饮食服务公司经理

            姚  通   县商务局办公室主任

            刘益科   县商务局商贸股长

            张  林   县商务局市场运行股长

            钱立加   县商务局对外经济贸易股长

            谢烈奎   县商务局综合执法队长

 

 

 

 附件:1.企业单位安全生产基本情况登记卡 
       2.企业落实安全生产主体责任承诺书 
       3.企业主体责任落实负面清单    

 

   附件

 

                                                      企业单位安全生产基本情况登记卡(一)

 

                                         填报单位(盖章):       填报日期:    

企业名称

 





注册地址

 





营业执照

登记号

 

安全生产

许可证

(许可企业填)

 

法人代表及联系方式

 

分管负责人及联系方式

 

管理机构

负责人及

联系方式

 

企业职工

总人数

 

特种作业

人员数量

 

安全管理

人员数量

 

车间(部门)负责人数量

 

班组长

数  量

 

                                                           说明:本卡一式两份。企业留存一份,按照属地管理或行业管理原则报所在乡镇、开发区、行业主管部门一份。


                                                                 企业单位安全生产基本情况登记卡(二)

 

                             填报单位(盖章):       填报日期:   

序号

自查项目

自查情况

1

落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任

 

2

落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子及员工进行全员岗位定责

 

3

落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任

 

4

安全管理机构名称及持有安全生产专业资质人数

 

5

落实安全生产报告与例会制度,定期分析安全生产情况并公示

 

6

保证安全生产经费的足额提取及投入

 

7

落实企业三级培训制度及建立员工培训档案

 

8

企业建立时间

 

9

安全生产和职业卫生“三同时”验收时间

 

10

消防验收时间

 


 

序号

自查项目

自查情况

11

最近一次安全生产现状评价时间

 

12

最近一次工作场所职业病危害因素检评时间

 

13

主要负责人、安全生产管理人员发证(年审)时间

 

14

特种设备台(套)数量

 

15

特种设备操作人员数量及发证(年审)时间

 

16

自动控制技术名称

 

17

组织全员参与辨识危险源及重大危险源名称、数量、安评时间

 

18

危险工艺名称、数量

 

19

发包、出租经营项目名称/承包、租赁单位(人员)名称

 

20

安全生产标准化等级

 

21

建立隐患排查治理制度,定期检查并上报

 

22 

组织应急救援预案评审并上报备案,开展各类应急演练

 

23 

建立专兼职应急救援队伍、配备必要的装备器材和应急物资。

 

24

接触职业病危害人数,最近一次员工职业健康体检时间

 

25

职业病危害申报登记号

 

                                      说明:1.请企业根据情况如实填报相关信息;

                                            2.相关信息要附必要的证明材料。

 

  附件

 

企业落实安全生产主体责任承诺书

 

依据《中华人民共和国安全生产法》等安全生产法律和规定,我单位郑重承诺如下: 

一、严格遵守国家安全生产法律法规,履行安全生产工作职责,落实各级、各岗位安全生产责任,制定完善并严格落实各项安全生产管理制度和操作规程。

二、按照落实企业安全生产主体责任要求进行全面自查自改,保证检查不走过场,自查填报信息真实,及时整改安全隐患,确保安全生产。严格按要求组织接触职业病危害的职工进行职业健康检查、建立职业健康监护档案。

三、严格落实建设项目安全生产和职业卫生“三同时”制度,定期组织安全生产风险评估,常态化开展隐患排查治理工作并定期上报,每年对工作场所职业病危害因素进行检测、评价,确保符合国家职业卫生标准。

四、按标准化管理要求,设置安全生产信息公告栏,将安全生产管理制度、操作规程和危险有害因素公示卡、监控卡、应急救援措施及标识、标志标牌张贴或公示到车间和具体工作岗位;张贴或公示职业病危害因素告知卡、警示标识。

五、依法组织员工教育培训,做到人员、时间、内容、效果“四落实”。坚决做到相关管理、特种作业、岗位操作人员未经培训合格不得上岗。贴近企业与员工实际开展安全生产宣传教育活动,打造具有本企业特色的安全文化。

六、按照相关法规要求与企业自身需要,保障安全生产专项经费的足额提取与投入使用。加强安全生产应急管理,做到方案、组织、装备物资、演练“四落实”。

本单位严格执行以上承诺,自愿接受职工、群众、媒体以及有关部门的监督,若有违反,依法承担一切责任。

 

 

 

 

 

 

承诺单位(印章):         法定代表人(签名): 

 

 

                               年  月  日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。