当前位置:首页> 重要专题

物价局窗口配合开展商业银行收费检查

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

日前,为配合价格监督检查局开展对商业银行的收费检查,帮助检查人员全面、熟练的掌握检查所需要的政策标准和要把握的尺度,窗口工作人员按照《安徽省人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号)安徽省物价局印发《安徽省物价局关于开展2016年全省商业银行收费检查的通知》(皖价检〔2016〕125号)有关要求,梳理出一系列文件规范和检查重点。

一、检查对象和检查时限

检查对象为我县行政区域内国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、农村信用联社,以及农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等新型农村金融机构。检查时限为2016年1月1日以来发生的收费行为。对重大价格违法行为的检查可追溯到上一年度。

 二、检查的主要问题

检查的重点是超出政府指导价浮动幅度的;高于或者低于政府定价的;擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的收费项目或标准的;提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;对明令取消的收费项目继续收费的;在价目表外自立收费项目的;收费标准超出价目表规定的;收费对象与价目表规定不符的;对总行减免优惠政策没有执行到位的;违反自愿原则强制服务、只收费不服务的;未按规定实行明码标价的;法律、法规禁止的其他违规收费行为。 

县物价局将对列入检查范围的所有银行进行逐一清理检查,对检查认定的问题,严格依法处理。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。