当前位置:首页> 重要专题

灵璧县民政局组织全县农村敬老院 到冯庙镇敬老院实地观摩学习

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

                      

     为加强我县农村五保供养服务机构规范化管理,进一步提高集中供养五保老人的生活水平,9月19日至22日,民政局组织全县30个敬老院赴冯庙镇观摩学习。我局分管局长李华永、救灾救济股负责人吴海涛带队,冯庙镇民政办主任葛宗琴、冯庙镇敬老院院长倪道联安排接待。 

此次活动分三批次开展,每批次10个敬老院参加。观摩学习人员包括各乡镇民政办主任、敬老院院长、敬老院会计及1名院务管理委员会成员,每日下午3时签到,次日中午结束。 

9月19日下午,农村敬老院观摩学习现场会在冯庙镇敬老院会议室拉开序幕。民政局领导就活动流程、注意事项向与会人员作解释说明,并对其提出期盼,希望各乡镇民政所及敬老院提高思想认识,针对自身存在的问题,主动沟通交流,多问多看,结合各院实际,努力改进,确保此次活动取得实效,为市民生工程考评打下良好基础。 

活动分四个环节进行。第一环节:看资料。敬老院工作人员将五簿一册、消防日志等各项档案资料在会议桌上一字摊开,供与会人员观看。在场人员如获至宝,纷纷拍照并做文字记录,一起讨论研究,并不时向敬老院院长及工作人员询问,场面异常激烈。 

第二环节:实地观摩。倪院长首先带领大家参观了敬老院医务室,所有药品均分门别类整齐摆放,种类繁多,并有专职医务人员负责药物保管和为院民体检。随后又一一查看了敬老院建设布局、院内、房间配套设施,重点参观了宿舍、餐厅、厨房、茶水房等院民重要活动场所,顺道观看了冯庙镇养老服务中心,体验感受社会化养老服务新模式。最后,由倪院长带领车队前往冯东敬老院,一进院门,大家纷纷在敬老院公开栏前驻足凝视,并拍照记录。院内应急呼叫系统、视频监控及烟雾报警器均已安装到位,还配有汽油抽水泵,确保消防安全无死角。这次观摩使大家对先进敬老院的管理水平有了深刻而真切的了解认识,一路赞不绝口。 

第三环节:学习食品采购流程。次日早上,院内买菜人员回来后,观摩人员一起来到厨房。倪院长就食品如何采购、验收、入账向大家作了详细解释说明。众人自觉围成一圈,认真观看学习买菜人员如何记账、填写采购单。据介绍,敬老院院民人手持有记录本,与行管人员共同参与食品采购,严格按照菜单进行食品购买,每十日一次循环,保证采购的公开、透明。 

第四环节:召开座谈会。民政局救灾救济股股长主持会议。首先,冯庙镇民政办主任作首要发言,葛主任表示,感谢局领导对敬老院的关心与重视,冯庙镇民政办一定尽到监督义务,支持院长,努力维护敬老院老人权益,弘扬敬老爱老新风。随后,倪院长就敬老院基本情况、院务管理等内容向大家作经验介绍。包括经济管理、室内外卫生、工作人员职责划分、关注院民心理健康、养老服务中心运行情况等八个方面,重点讲述了院民看病及外出请假销假手续问题。语言通俗易懂,活泼生动。与会人员均全神贯注聆听,一丝不苟记录,全场秩序井然。接着,李局长作总结发言,希望各敬老院院长具备善心、爱心、公心、责任心,要有感召力、号召力,以冯庙镇敬老院作榜样,借鉴先进管理模式,努力提升农村五保供养服务机构形象,让五保老人进得来、留得住、过得好。最后,各敬老院院长纷纷作表态发言。他们表示,这次观摩学习令他们受益匪浅,感谢民政局为他们提供了一个学习平台。同时也看到了自己院与冯庙镇敬老院的差距,回去后一定借鉴好的经验做法,结合本院实际,制定整改方案,切实提高管理水平,共同推动全县民政事业发展。 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。