当前位置:首页> 相关链接

怎样鉴别猪肉优劣?

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
  1、新鲜肉:脂肪洁白,肌肉有光泽,红色均匀,外表微干或微湿润,用手指压在瘦肉上的凹陷能立即恢复,弹性好。

  2、不太新鲜的肉:脂肪少光泽,肌肉颜色稍暗,外表干燥或有些黏手,新切面湿润,指压后的凹陷有能立即恢复,弹性差,稍有氨味或酸味。

  3、变质肉:脂肪失去光泽,偏灰黄甚至变绿,肌肉暗红,切面湿润,弹性基本消失,有腐败气味散出。冬季气温低,嗅不到气味,通过加热烧烙,变质气味就会散发出来。

  4、母猪肉:此糙而肉厚,肌肉纤维粗,横切面颗粒大。经产母猪皮肤较厚,皮下脂肪少、瘦肉多、骨骼硬而脆,乳腺发达,腹部肌肉结缔组织多,切割时韧性大,俗称“滚刀肉”。

  主要方法是:

  (1)、如猪肉未剥皮,母猪肉皮厚而硬,毛孔粗而深,有黑色斑点,皮肤与脂肪之 间没有界限。

  (2)、如已剥了皮,瘦肉部份呈深红色,肌肉纤维组织粗糙、纹路粗,手摸无粘液, 用手按肥肉,沾在指上的油脂较少,无弹性,看上去非常松驰,同时骨头呈浅黄色。

   5、死猪肉:周身瘀血呈紫红色,脂肪灰红,肌肉暗红,在血管中充满着黑红色的凝固血液,切开后腿内部的大血管,可以挤出黑红色的血栓来,剥开板油,可见腹膜上有黑紫色的毛细血管网,切开肾包囊扒出肾脏,可以看到局部变绿,嗅嗅有腐败气味。
发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。