当前位置:首页> 图片新闻

灵璧县娄庄镇娄庄居委会党建工作调研报告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:


按照县委关于开展基层党建“万名干部大调研”工作的总体部署,我们灵璧县娄庄镇娄庄居委会调研组一行5人,自4月12日开始,通过查阅资料、发放测评表、调查问卷、召开座谈会、实地走访等方式,对娄庄居委会基层党建工作进行深入调研,全面了解农村基层党建工作和扶贫工作的相关情况,现报告如下:

一、娄庄居委会基本情况 

(一)基本情况

娄庄镇娄庄居委会位于娄庄镇中部,与黄圩村接壤,与王赵村相邻,现有人口3850人,耕地面积6950亩。

(二) “两委”干部结构分析

娄庄居委会“两委”干部5名,其中:大专及以上学历1人,中专或高中学历3人,初中学历1人;居委会在职“两委”干部中党员3人。

(三)党员结构分析

设娄庄居委会党总支,辖2个党支部,6个党小组,115名党员。其中:按性别分,男性党员108名、女性党员7名;按学历分,中专或高中学历33人,初中学历51人,小学学历31人;按年龄段分,60岁以上党员21人,50-60岁党员29人,40-50岁党员28人,35-40岁党员22人,35岁以下党员15人;按类别分,长期在外务工党员21人,退伍军人党员7人。

二、党建工作的基本做法

近年来,娄庄居委会党总支、党支部能够认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”专题讨论活动。在日常工作学习中,娄庄居委会党总支能够发挥战斗堡垒和领导核心作用,为居委会经济社会发展提供了坚强的组织和政治保障。

通过调研走访,调研组感到娄庄居委会党总支能够紧紧围绕“经济社会发展和脱贫攻坚”这个中心开展党建工作,能够以党建促发展,以党建促脱贫,主要有以下基本做法: 

一是切实抓好“三会一课”。居委会党总支在抓好传统党员教育方式的基础上,结合“两学一做”学习教育,引导党员采取集中学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习实践活动。针对目前外出务工党员较多(占党员总数的18%)的实际情况,居委会党总支坚持把党课延伸到每一个外出务工党员身上,及时把党员学习资料寄送到每一个外出务工党员手上。将“三会一课”与发展村级集体经济相结合,与脱贫攻坚相结合,实现学习与实践相结合,不断增强党员综合素质。建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,落实党员量化管理,组织党员开展学习、议事等活动,不断强化党员的纪律意识、大局意识。

二是强化党员队伍建设。娄庄居委会党总支是一支团结战斗的班子,通过抓发展培育、抓教育管理、抓基础建设等举措,增加基层组织活力。广泛吸收优秀青年、退伍军人等人员加入党员队伍;并积极推行发展党员政治审查、跟踪审查等制度,严格把好考察、表决、公示等各个环节,目前全村115名党员中,40岁以下占37人,占党员总数的32.2%,居委会的党员队伍年龄结构整体较为合理。

三是不断深化为民服务。着眼于村民多样化的服务需求,充分发挥组织优势,拓展服务领域,努力构建全方位、多层次的服务体系。通过修整村庄道路、造林绿化,改善居委会的人文居住环境,进一步提升村民的幸福指数;通过发展种植业、养殖业等产业,进一步提高村民收入。

三、存在的问题及原因分析 

当前,农村经济发展和脱贫攻坚工作面临着许多新情况、新问题,这对加强和改进村级党组织建设提出了新的更高的要求。居委会的实际情况表明,党总支、所属支部和党员能够在发展村经济和社会发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。但是在如何带领群众共同致富中更好地发挥作用,还面临着许多新的挑战和问题,主要表现在几个方面:

(一)党组织能力建设有待于加强。调研发现村党组织在发展村级集体经济、带领群众脱贫致富等方面,还存在着一定的差距。主要原因是:居委会人才缺乏,发展党员后备力量不足,村级党组织战斗力削弱,年轻人多数外出务工,“无人办事”问题比较突出;缺乏发展经济的思路,没有好的发展方向。

(二)党员队伍先锋模范作用发挥不到位。一些党员思想境界不高,一些党员素质能力不强,还有些党员长期外出务工,没有起到带头作用;一些党员品质不佳,甚至带来了消极作用。主要原因:一是居委会人才储备不足,有文化的年青人长年外出务工经商,村级党支部找不到培养“苗子”,致使村党员结构难以改善。二是村干部对开展党组织活动认识不足。党组织开展活动相对较少,“三会一课”制度落实不够到位,记录不够规范。三是村干部待遇相对较低、工作难度大,人才难留。有人认为担任村干部,无法与在外经商、打工收入相比,缺乏吸引力,许多有才能的年轻人不情愿入党,更不屑于当村干部,而宁可外出发展。四是村干部选拔渠道不宽,整体素质提升缓慢。许多中青年党员和群众外出寻找发展机会的现象越来越普遍,留守在家的大多数是老人、儿童,难以找到合适的党员发展对象。

   (三)村集体经济发展属于空白。目前,居委会集体经济发展还属于空白,拟利用村部后面的污水塘,开展招商引资建设集贸市场,但实施难度较大;村庄内道路状况较差,群众意见很大,影响了经济发展。分析主要原因:一是受自身文化素质的限制,观念陈旧,发展经济缺乏思路,意识淡薄。二是有的干部缺乏求真务实、真抓实干、艰苦奋斗的精神。三是村主要领导缺乏带领群众发展经济的知识和本领。

四、做好基层党组织建设的对策和措施 

   (一)抓基层党组织班子建设,促凝聚力

一是创新干部选拔任用机制。进一步解放思想、更新观念,坚持多渠道选人用人机制,坚持从大中专毕业生、复员退伍军人、返乡创业青年、农村致富能手中选拔人才,把那些思想作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选拔到班子中。

二是完善基层干部培训机制。建立健全基层干部培训制度,着重培训经济发展和脱贫攻坚等实用内容,保证培训“时间、内容、人员、经费”四落实。

三是理顺村级“两委”关系。正确处理好居委会总支、支部和村委员会之间的关系,在保证居委会总支、支部的领导核心地位的同时,充分保障村委员会依法行使职权,通过建立健全村“两委”成员岗位责任制度、村“两委”成员联席会议制度、重大事项集体研究制度、村务党务公开制度、党员议事会制度等,进一步规范村总支、支部与村委会的工作,形成顺畅的工作体系。重视党小组、村民小组和治保调解组织的建设,形成以村党总支、支部为核心的战斗堡垒。

四是完善基层组织建设责任体系,明确工作职责,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制。健全和完善党建联系点制度,加强指导,提高基层组织建设水平,推进基层组织建设制度化、规范化、经常化管理。

(二)抓党员队伍素质建设,促形象

一是抓好发展党员工作。坚持新时期党员标准,严格程序,切实把好党员队伍“入口关”。重点抓好在优秀青年、致富能手、后备干部、妇女中的发展党员工作,不断壮大党员队伍力量,改善党员队伍结构。加强入党积极分子队伍建设,保持一定数量的入党积极分子常数,确保发展党员工作“长流水不断线”。

二是树立党员干部良好形象。加强对基层党员干部的培训,切实改进工作方式方法,转变工作作风,带领和帮助群众解决实际困难和问题,多为群众办实事、好事,树立良好形象,密切党群干群关系。

三是建立健全加强党员经常性教育、管理、监督的各项制度,构建党员干部管理新机制。继续抓好村组织活动场所建设工作,逐步改善村办公条件。充分发挥党员活动室的作用,努力把党员活动室建设成为党员学习教育活动娱乐的场所,加强群众思想政治工作的场所。通过增加公益事业和基础设施的投入,改变村容村貌,多为群众办实事、好事,提高村党组织在群众中的威信。

(三)抓村级集体经济建设,促发展

一是坚持以市场为导向,以效益为中心,因地制宜,分类指导,走特色发展路子,实现集体经济多样化发展,合理规划,确保资源永续利用;大力推广“公司+基地+农户”、“支部+协会”的经营模式,培育一批先进典型,通过发挥典型的示范辐射作用,引导农民自觉调整产业结构,依靠科技致富。

二是完善管理机制,合理开支。加大对村集体资产的监管力度,进一步落实村级零接待、村干部经济责任审计、村务党务公开、民主管理等制度,管好、用好村集体资产。

三是加大扶持力度,加快发展。在资金、项目、人才、技术和信息上进行综合帮扶,增强村集体经济自身“造血功能”,加快村集体经济的发展。 


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。