当前位置:首页> 侵权假冒> 专项活动

灵璧县市场监督管理局等六部门关于印发灵璧县整治虚假违法广告联席会议工作制度的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县市场监督管理局等六部门关于印发灵璧县整治虚假违法广告联席会议工作制度的

通知

灵市监办〔2015224

 

灵璧县市场监督管理局等六部门

关于印发灵璧县整治虚假违法广告联席

会议工作制度的通知

 

各乡镇党委,经济开发区工委,派出所、医疗卫生单位、文广站,市场监督管理所:

为贯彻落实新《广告法》关于“县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域内的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作”的规定,健全完善县整治虚假违法广告联席会议制度,全面落实广告监督管理机关、广告审查机关和有关主管部门的法定职责,经研究决定制定了《灵璧县整治虚假违法广告联席会议工作制度》,现予印发。

请各乡(镇)党委、经济开发区工委,各有关部门结合新《广告法》的贯彻实施工作和本地、本部门实际,认真贯彻制度精神,强化协同配合,形成齐抓共管、综合治理的广告市场长效管理机制。

 

 

 

县市场监督管理局             县委宣传部

 

 

县互联网宣传管理办公室       县公安局

 

 

县卫生计生委                 县文广新局

 

 

 

2015年12月23日

 

 

 

                                                                                  

灵璧县市场监督管理局办公室         2015年12月23日印发



灵璧县整治虚假广告联席会议工作制度

 

为贯彻实施新《广告法》,进一步健全完善我县整治虚假违法广告联席会议制度,全面落实广告监督管理机关、广告审查机关和有关主管部门的法定职责,发挥各成员单位职能作用,建立全县整治虚假违法广告工作联动机制,制定本工作制度。

一、联席会议组成

(一)联席会议由县市场监督管理局、县委宣传部、县委网宣办、县公安局、县卫生和计生委、县文广新局等有关单位组成,县市场监督管理局为牵头单位。联席会议召集人由县市场监督管理局主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

(二)联席会议联络办公室设在县市场监督管理局商标广告股,承担日常事务性工作。联席会议联络员由成员单位有关处室负责同志担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,通报联席会议联络办公室。

二、联席会议工作规则

(三)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由牵头单位负责召集,成员单位可以根据需要提出召开联席会议的建议。联席会议主要通报、沟通各部门整治工作进展情况,部署阶段性整治工作,研究解决整治工作中的薄弱环节和突出问题,提出政策措施,确定重大事宜。联席会议可根据工作需要,邀请相关部门参加。

(四)联席会议联络办公室应当定期召开联络员会议,落实联席会议确定的具体工作任务,研究提出整治工作重点和具体整治措施,协调各部门工作进展,组织联合督导检查,部署查办重大虚假违法广告案件,并对整治工作进行总结评估。

(五)联席会议成员单位应在联席会议工作机制下,充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及广告的日常监督管理工作,按照齐抓共管、各尽其责、综合治理的工作要求,制定实施本行业治理广告问题的措施,及时向联络办公室和有关成员单位通报工作情况,加强部门协作配合,增强监管合力。

三、联席会议成员单位协调配合事项

(六)县市场监督管理局要履行牵头职责,做好组织协调工作,会同有关部门研究解决广告监管工作中遇到的突出问题,制定大众传播媒介广告发布行为规范,依托广告监测大数据,建立虚假违法广告线索移送、证据提供、案件督办、结果反馈一体化监管执法办案指挥系统;指导监督各市场监督管理所强化日常监管,加大案件查办力度,查处重大典型违法广告案件,曝光典型虚假违法广告,及时向成员单位通报广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者及产品,采取通报批评、约谈警告、追究责任、暂停产品销售、列入重点监管对象、缓检缓验、吊销许可等行政处理措施。

(七)县委宣传部要通过新闻通气会、新闻阅评、转发广告监测情况通报等形式,及时通报提醒媒体单位广告发布中存在的苗头性、倾向性问题,指导和监督媒体在广告活动中加强自律,坚持正确的广告导向,推动公益广告的发展,将虚假违法广告整治情况列为文明城市测评内容;会同市场监督管理等部门深入研究和解决制约媒体广告健康发展的突出问题,支持市场监督管理部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布不良广告以及虚假违法广告造成恶劣影响的媒体单位有关人员责任。

(八)县委网信办要加强对新闻网站和具有互联网新闻信息服务资质商业网站的日常管理,指导督促网站严格落实广告审查相关规定,将网站发布广告情况列入全国文明网站选评的考核内容,对市场监督管理、卫生计生委通报的发布互联网非法广告及信息的网站,协调有关部门及时删除网上非法广告和信息,依法处置违法违规网站,会同市场监督管理部门规范网络广告及信息发布行为,净化网络环境。

(九)县公安局要及时分析研判利用广告实施违法犯罪行为的新情况,指导协调下级公安机关加强与行政执法机关的工作衔接,建立健全案件会商、信息共享、案件移送等工作协作机制,督办重大涉嫌虚假广告犯罪案件;市场监督管理、卫生计生委、文广新等部门要及时将发布虚假广告等涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,并在公安机关的协助下,扎实做好案件移送前的有关工作。

(十)县卫生和计生委要加强医疗机构行业管理,制定规范医疗机构自设网站发布医疗服务信息的管理措施,监督指导下级卫生计生行政部门严格审查医疗广告,加大对发布虚假违法医疗广告的医疗机构监督检查力度,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理;同时要加强中医医疗机构的管理,会同有关部门研究制定医疗机构自设网站发布医疗服务信息管理措施及办法,监督指导下级卫生计生行政部门,对多次发布虚假违法广告被市场监督管理部门处罚的中医医疗机构,依法给予责令停业整顿、吊销诊疗科目、吊销执业许可等处理,规范民营中医医疗机构经营活动,促进中医药行业健康发展。

市场监督管理部门要及时将查处的虚假违法医疗广告案件信息通报卫生计生行政部门,对发布虚假违法医疗广告情节严重的,提请采取吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证的措施。

(十一)县新闻出版广电局要加强报刊出版单位和广播电视播出机构行业管理,监督指导媒体单位落实广告审查责任,健全广告审查制度,清理整治各种利用健康养生类节(栏)目、专版和新闻报道等方式,变相发布广告的行为;对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡禁不止的媒体单位以及相关责任人,依法依规予以处理。市场监督管理部门要将广告违法率居高不下、广告违法问题屡查屡犯的媒体情况通报新闻出版广电部门,卫生计生委、食药监部门要对媒体单位刊播的健康养生类节(栏)目的内容提供专业指导,协助规范健康养生类节(栏)目。

四、联席会议成员单位工作机制

(十二)建立信息沟通通报机制。联席会议成员单位之间要进一步完善信息通报制度,建立部门间沟通渠道,及时将查办案件、处理相关广告主、广告经营者和广告发布者、处理相关企业和产品、暂停产品销售、撤销广告审批文号以及吊销经营许可等重要监管信息通告相关部门;有关部门对通报或者移送的案件线索要及时交办,跟踪督办,反馈结果。

(十三)建立监管执法联动机制。联席会议成员单位要加强部门间工作衔接,充分利用各自的职能和手段,采取行政处理、经济处罚、刑事追责等多种措施,形成有效的综合监管合力,协同查办严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,增强处罚措施的联动效能。

(十四)建立联合监督检查机制。牵头单位要会同有关行政主管部门,加大联合检查、联合督查、联合告诫、联合公告、联合办案力度;各部门要强化执法监督,落实属地监管职责,考核评价各地广告整治工作,建立和落实联席会议制度情况和各部门发挥职能作用情况进行督查指导。

(十五)建立工作会商研究机制。牵头单位要根据工作需要或者其他部门提议,及时组织有关部门会商工作中出现的新情况、新问题,破解监管难题,研究制定标本兼治措施,针对具体问题,开展联合调研,研究提出有效解决深层次问题的政策建议,完善广告监管体制机制,推动广告业健康发展。

五、其他事项

(十六)联席会议成员单位要监督指导本系统有关部门履行各自职责,加强与其他部门协调配合,落实联席会议工作制度,共同加大治理虚假违法广告力度。

 

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。