当前位置:首页> 侵权假冒> 领导讲话

县委常委、副县长 朱加文在全县2017年上半年打击侵权假冒工作会议上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

  县政府决定召开全县2017上半年“双打”工作会议,主要任务是,听取部分成员单位工作汇报,通报上半年工作,研究部署下半年工作刚才,杜京雪局长通报了今年以来我打击侵权假冒工作情况,部署了下半年有关工作。下面,我讲几点意见。

  一、肯定成绩,坚定抓好“双打”工作的信心

  2010年10月,国务院就打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作进行了一系列的部署。我 2010年11月启动了打击侵权假冒专项行动,集中整治侵权和假冒伪劣突出问题,查办了一批大案要案,取得了阶段性成果。2011年11月,国务院常务会议研究决定将此项工作由阶段性治理转入常态化运行。鉴于当前打击侵权和假冒伪劣形势还很严峻,任务还很繁重,我认真贯彻落实国务院、省政府会议和相关文件精神,迅速行动,全力推进,收到了明显成效。

  同时,也要清醒地认识到,我们取得的成绩离人民群众的期盼,还有一定差距和不足;与打击侵权假冒工作的先进县区相比,还有不少需要改进和完善的地方。主要体现在:一是单位对打击侵权假冒工作认识不到位,行动不快、措施不落实的问题。二是侵权假冒行为时有发生,甚至在一些地区、一些领域仍处于高发态势。三是部门之间协同配合工作机制有待进一步加强和完善。四是打击侵权假冒执法队伍、能力建设尚需加强,相关部门信息和报表报送不及时、不规范、质量不高。五是打击侵权假冒宣传引导工作还较薄弱,氛围有待进一步营造。打击侵权假冒工作是一项长期、艰巨、复杂、系统的任务,虽然我们取得了一定进步,但重视程度和工作力度还远远不够,绝不能有麻痹松懈思想,要在总结现有成功经验的基础上,进一步巩固成绩、改进不足,既要打好攻坚战,也要打好持久战,不断提高工作水平,增强工作实效。

  二、深化认识,增强做好“双打”工作的紧迫感

  打击侵权假冒工作十分重要。我们要站在加快转变经济发展方式主线,完善社会主义市场经济体制的战略高度,充分认识这项工作的重要性和必要性,增强做好工作的紧迫感和责任感。

  打击侵权假冒工作,首先是建设创新型国家、加快经济发展方式转变的有力措施既能保护劳动成果和创新原动力,激发劳动和创新热情,提高劳动生产率和创新能力,又能够更好地发挥知识产权在资源配置中的重要作用,促进企业技术创新和产品升级换代,实现内涵发展,推动经济转型。其次,有利于改善灵璧投资环境。没有良好的保护劳动、保护创造的环境,高端产业、高新技术就引不进来,更发展不起来。这方面工作做得好一些,就可以把更多的资源、要素吸引进来,更好地提高招商引资和对外开放水平。如果侵权假冒行为得不到有效遏制,将导致投资营商环境恶化,严重危害我对外开放大局。第三,这是营造公平竞争环境,保护权利人、消费者利益的“民心工程”。开展打击侵权假冒工作,就是要通过集中查处一批侵权假冒案件,曝光一批违法违规企业,加大侵权企业违法成本,努力维护公平公正的市场秩序。更重要的是,营造公平竞争的市场环境,保护权利人和广大消费者权益,激发企业自主创新动力,形成全社会尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  打击侵权假冒工作,既是经济工作,也是社会工作。其推进过程,既是扩大战果、取得实效的过程,也是建立健全制度、锻造提升能力的过程。各有关部门要坚持边打边建、以打促建,善于发现问题、勇于解决问题,推动我打击侵权假冒工作上台阶、提水平、展新貌。

  三、突出重点,确保“双打”工作取得实效

  打击侵权假冒,贵在行动,重在坚持。领导小组各成员单位要尽快行动起来,推动全各地开展工作,务求取得持续有效遏制侵权假冒行为的实效。

  (一)进一步高度重视。各相关部门要进一步深化和提高认识,把打击侵权假冒工作摆在重要位置、列入重要日程,建立和完善工作长效机制。

  (二)坚持重点整治。坚持日常监管与专项整治相结合,实施持续打击,坚决守住不发生区域性风险和系统性风险的底线。要集中力量、大张旗鼓开展专项整治。通过持续开展五个“一批”,即:查处一批侵权假冒违法犯罪案件;取缔一批侵权假冒加工、储运、销售窝点;捣毁一批侵权假冒产品产运销团伙、链条;打击一批情节严重、性质恶劣、危害严重的侵权假冒犯罪分子;整治一批假冒伪劣问题突出的地区,净化市场,重塑发展信心。同时,要加快政府机关软件正版化工作,当好保护知识产权的表率。

  (三)强化统筹协调。领导小组办公室要切实履行统筹协调职责,做好信息交流、工作会商、案件督办等工作。同时,要及时将市级层面的工作情况及时上传下达。各成员单位要各司其职,各负其责,经常性深入一线调查研究,协调解决工作中存在的问题;做好信息简报编发和统计报表报送工作,提高工作规范化和时效性。各行政执法部门在行政执法过程中对涉嫌犯罪的要及时通报公安机关,积极配合搞好案件的侦查,支持配合检察院、法院依法审查批捕、审查起诉和案件的审理。

  (四)突出打防结合。加大源头治理力度,进一步加强企业生产监管,严格企业生产资质,严格市场准入,坚决取缔无证生产,依法查处以假充真、以次充好等伪造和冒用行为。强化市场监管,加强市场巡查,加大侵权及假冒专利行为的打击力度,严厉查处各种侵权假冒行为。

  (五)加强宣传引导。使打击侵权假冒工作深入人心,使不法行为和违法犯罪分子成为“过街老鼠”,在全社会形成不敢制造、拒绝使用侵权假冒商品的内在自我约束机制。要组织新闻媒体采访报道、在主流媒体和网站开辟宣传专栏等形式,扩大打击侵权假冒工作的社会影响。广泛开展知识产权法律宣传进企业、进社区、进学校、进网络活动,扩大打击侵权假冒工作的覆盖面。同时,要加强维权援助举报投诉平台和举报处置指挥信息化平台建设,完善举报投诉受理处置机制;建立和完善有奖举报制度,鼓励社会公众举报侵权假冒行为提高公众意识、引领社会风尚,营造全社会尊重和保护知识产权的良好氛围。

  (六)严格督促检查。领导小组办公室要研究制定打击侵权假冒工作考核机制,加强督促检查,定期通报工作进展情况,对工作不力的单位要进行通报批评,报请市纪委、监察局进行效能问责;对工作成效突出的单位和个人要进行通报表彰奖励。

  同志们,打击侵权假冒工作常态化以来,成效逐渐显现,局面逐渐打开,但任务还非常繁重。各部门要提高思想认识,将打击侵权假冒工作摆上重要位置,以深化改革、勇于创新的精神,以抓铁有痕、踏石留印的态度,乘势而上,协同配合,扎实工作,不断推动打击侵权假冒工作取得新成效,为维护公平竞争的市场秩序、促进全县经济社会持续健康发展做出应有贡献!

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。