当前位置:首页> 侵权假冒> 领导讲话

关于印发全省打击侵权假冒工作视频会议有关材料的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 

皖打假办字〔2014〕36号

 

 

关于印发全省打击侵权假冒工作视频会议有关材料的通知

 

省打击侵权假冒工作领导小组各成员单位,各市、县(区)打击侵权假冒工作领导小组办公室:

8月29日,省打击侵权假冒工作领导小组召开了全省打击侵权假冒工作视频会议。会上,省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长张武扬作了重要讲话,省商务厅副厅长、省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任张光建传达了全国打击侵权假冒工作会议、全国打击侵权假冒工作领导小组第六次全体会议精神,六安市政府、省检察院作了交流发言。现将全国打击侵权假冒工作会议传达提纲,全国打击侵权假冒工作领导小组第六次全体会议传达提纲,张武扬副秘书长讲话,六安市政府、省检察院发言材料印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

特此通知

 

                                     省打击侵权假冒工作领导小组办公室

                                                     2014年9月1日


 

 

全国打击侵权假冒工作会议传达提纲

 

6月23日,全国打击侵权假冒工作领导小组(简称“领导小组”)在北京召开了全国打击侵权假冒工作会议,全国领导小组成员单位联络员、全国各省市自治区、部分计划单列市领导小组办公室主任计140人参加会议。会议由全国领导小组办公室柴海涛副主任主持,全国领导小组办公室主任商务部副部长房爱卿到会讲话,海关总署、质监总局、新闻出版广电总局等部门和浙江、山东、海南等地方代表作了交流发言。会上还会议印发了《2014年第三季度全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排》、《打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》。

会议主要精神体现在房爱卿部长的讲话精神中。 

房爱卿部长指出,今年以来,各地区、各成员单位按照领导小组部署,大力开展专项整治,积极推进长效机制建设,打击侵权假冒工作取得了新的成效。1-4月,全国行政执法机关共查办侵权假冒违法案件4万余件,移送司法机关405件。公安机关破案3782件,抓捕犯罪嫌疑人5944人。检察机关共批捕涉嫌犯罪案件1736件、2768人,起诉4973件、8229人。审判机关受理刑事案件6353件,审结5172件,生效判决8227人。

房爱卿部长强调,我国所处的发展阶段,决定了打击侵权假冒工作必然是一项长期、艰巨、复杂的历史任务,同时也是宏观的、全局性的、战略性的工作。我们坚持把打击侵权假冒工作常态化、机制化,就是贯彻十八届三中全会精神和国务院总体工作思路,使市场在资源配置中发挥决定性作用、建设法治化营商环境的重要体现。

最后,房爱卿部长对抓好今年工作的几点要求:

(一)抓住工作重点。打击侵权假冒工作涉及面广,要善于抓住主要矛盾,针对重点问题、重点环节、重点领域,采取积极有效措施,以点带面,强力突破,并不断巩固工作成果,推动市场经济秩序持续好转。一是围绕全局开展专项整治和机制建设。重点专项要抓好打击利用互联网侵权假冒、车用汽柴油专项整治、农村和城乡结合部市场监管、加强商业秘密的执法和司法保护;长效机制建设要大力推进行政处罚案件信息公开、省级以下行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设运行。二是找准薄弱环节强化执法监管。区县一级执法任务最重,但普遍存在执法机构多、力量分散的情况。电子商务发展迅猛,但相关法规和管理制度建设没有跟上。农村居民收入低,消费安全意识不强,识假辨假能力弱,容易成为侵权假冒商品的受害者。三是结合本地实际解决突出问题。各地要认真分析本地区侵权假冒的特点,及时发现苗头性、倾向性的问题,提出符合当地实际的工作措施,积极主动开展工作。

(二)创新服务方式。各级、各地领导小组办公室都要充分发挥职能作用,搞好统筹协调服务。一是服务于领导小组,当好参谋助手。通过深入调查研究,及时发现突出问题,向领导小组提出开展专项整治、加强长效机制建设的政策措施建议。二是服务于成员单位,当好协调中枢。做好协调服务,落实好各项工作的任务分工,加强成员单位之间的衔接配合,增强工作合力。三是服务于群众,保护合法权益。认真听取消费者和知识产权权利人的意见建议,及时提供信息和咨询服务。针对消费者和权利人举报投诉的侵权假冒重大案件,及时协调有关成员单位进行查处。

    (三)强化推动措施。要完善工作机制,落实各级责任,推动地方和部门毫不懈怠地做好工作。一是加强监督检查,推动重点工作。各部门、各地区的领导小组办公室要制定监督检查计划,组织有关成员单位,开展针对重点工作的督查,查找问题,帮助工作。二是加强绩效考核,落实各级责任。今年,打击侵权假冒工作继续列入中央社会治安综合治理绩效考评的重点内容,全国领导小组仍将组织对地方的绩效考核。三是重视信息通报,增强工作紧迫感。各级、各地领导小组办公室都要跟踪各项工作进展,及时向领导小组报告。

(四)完善长效机制。在针对突出问题开展集中整治的同时,要着力推进长效机制建设。一是推动法规建设,增强执法效能。要结合形势发展和执法需要,及时制订、修订相关法律法规。细化完善管理制度,与法律法规衔接配套,增强执法操作性,精准打击违法犯罪。二是推动信息共享,促进诚信建设。重点是实现部门间的监管信息互联共享,利用公开的行政处罚案件信息,建立违规失信经营主体及其责任人员的“黑名单”数据库,向社会公众提供服务。三是加强宣传教育,增强公众意识。各地领导小组办公室要加强组织协调,突出阶段重点,做好舆情监测,把工作落到实处。

 

 

 


全国打击侵权假冒工作领导小组

第六次全体会议传达提纲

 

8月26日,全国打击侵权假冒工作领导小组在北京召开了第六次全体会议。汪洋副总理出席会议,全国领导小组各成员单位分管负责人,北京、安徽、海南、陕西四个省领导小组组长,阿里巴巴和苏果超市负责人参加了会议。会上,安徽省政府副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长花建慧作了交流发言。

会议精神主要体现在汪洋副总理讲话中。

汪洋副总理强调,打击侵权假冒工作是政府改变重审批轻监管管理方式、加强事中事后监管的重要举措,是提高市场监管水平的工作重点。要健全法规制度,落实工作责任,加强督促检查,提高打击侵权假冒的实效,努力维护公平竞争的市场环境。

  汪洋指出,今年以来,各地区、各有关部门围绕农资、药品、汽车配件、建筑材料等重点商品的侵权假冒行为开展集中整治,取得新的战果。起诉和审结案件数量、生效判决人数均有大幅增长。一些地方和企业创造性地开展工作,探索出不少行之有效的经验和做法。

  汪洋强调,农村市场是假冒伪劣商品的重灾区。要下决心对农村和城乡结合部开展市场整治,抓住关键商品,突出重点时节,集中执法力量,下移监管重心,查处和曝光违法犯罪案件。要深入开展互联网领域的专项整治,进一步抓好侵权假冒行政处罚案件信息公开,强化对侵犯知识产权行为的治理。要注重发挥龙头企业的示范作用和行业组织的自律作用,加快形成社会共治的市场监管格局。


在省打击侵权假冒工作视频会议上的讲话

省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长  张武扬

 

同志们:

    今天,我们召开省打击侵权假冒工作视频会议主要任务,是传达贯彻全国打击侵权假冒工作会议精神,分析形势,交流经验,进一步突出重点,明确任务,确保全省打击侵权假冒工作有力有序有效。刚才,光建同志传达了全国打击侵权假冒工作会议和全国打击侵权假冒工作领导小组第六次会议精神,六安市政府、省检察院领导作了交流发言,总结工作客观全面,部署任务思路清晰、措施有力,我完全赞成。下面,我讲三点意见。

     一、肯定成绩,进一步坚定抓好打击侵权假冒工作的信心

     今年以来,各地、各有关部门按照国家和省打击侵权假冒工作部署,围绕侵权假冒突出问题大力开展专项整治,加大刑事打击力度,重点工作扎实有力,长效机制建设稳步推进,各项工作取得新的成效。 

    一是专项整治扎实有效。各地、各有关单位紧紧抓住食品、药品、农资、建材、汽车配件等关系群众切身利益的重点产品和侵权盗版等突出问题,部署开展了“护航”执法专项行动、出版物市场专项整治、医疗器械“五整治”、农资打假专项治理、林木种苗质量监督抽查等,严厉打击侵权假冒违法行为,有效防范了系统性、区域性风险。

    二是始终保持严打态势。公安机关加强联动联合,集中力量破获了一批大案要案。检察院、法院依法快批、快诉、快审、快判,审结并公布了一批典型案件,有力打击了不法分子的嚣张气焰。上半年,公安机关破获案件170件,抓获犯罪嫌疑人169人,涉案金额3420万元;检察机关批捕案件52件,批捕99人,起诉案件153件,起诉267人;法院系统坚决依法从严惩处,受理案件238件,审结案件169件,判决306人。特别是亳州市查处的瘦肉精、注水肉黑窝点案、马鞍山市侦破的制售假冒手机案、六安市破获的制售伪劣牛羊肉等案件,案值巨大,反响强烈,中央电视台等新闻媒体都进行了详细跟踪报道。

    三是长效机制建设稳步推进。省政府出台了质量工作考核办法,将对各市年度质量工作予以考核,考核结果作为当地领导班子和领导干部综合考核的重要依据。大力推进行政处罚案件信息公开工作,制订出台了侵权假冒伪劣案件信息公开的指导意见,建立健全了案件信息公开的监督管理、信息报送、数据统计等制度,相关行政执法部门制订了案件信息公开的实施细则,推动案件信息公开落到实处,得到了全国“双打”领导小组的充分肯定。领导小组研究制订“两法”衔接工作实施办法,对于案件移送、办理、监督的程序、时限作出明确规定,进一步明晰了各相关部门的职责。“两法”衔接平台建设顺利,培训工作有序开展,为实现“双打”领域案件网上移送、网上办理、网上监督打下了良好基础。开展了诚信企业示范创建活动,认定并公布了41家全省首批诚信示范企业。

    四是宣传报道积极开展。各地、各有关单位围绕重要时间节点和重大专项活动,在社区、商业区等人流密集场所,通过张贴条幅、发布公益广告、发放宣传册,举办现场咨询、政策宣讲、专题讲座、成果展览等灵活多样的方式,广泛宣传打击侵权假冒的政策措施和成果成效。同时,利用广播、电视、互联网等多媒体,围绕“3·15消费者权益保护日”、“4·26世界知识产权日”、“食品安全宣传周”,曝光典型案例,大力宣传守法经营企业,进一步增强了人民群众抵制侵权假冒商品的意识。上半年,全省60多家新闻媒体围绕“全面深化改革、建设美好安徽”主题,发表打击侵权假冒采访报道1700余篇(条),产生了良好的教育和引导效果。

    二、认清形势,进一步增强打击侵权假冒工作的责任感和紧迫感

    在肯定成绩的同时,也要充分认识到,当前我省打击侵权假冒工作面临的形势依然严峻。一是侵权假冒违法行为虽得到遏制,但部分地区和领域问题仍较为突出,一些违法犯罪案件没有得到彻底处理,农村市场、互联网制假售假此消彼长、屡禁不止。少数地区对打击侵权假冒还存有顾虑,怕打得多,负面新闻多,影响地方发展;有些地方打击假冒伪劣力度较大,但对保护知识产权重视不够。二是工作机制仍需加强。少数地方对打击侵权假冒工作不重视,人、财、物保障不够,影响正常工作的开展。部门间衔接配合机制有待完善。三是信用信息共享机制有待完善,行政处罚信息公开不到位,信息分散割裂,许多信用记录不共享也不公开,社会信用体系不健全,守信褒扬受益、失信惩戒受制的机制尚未形成,行政执法对违规失信行为的约束偏弱。四是基层综合执法能力亟需加强,经费短缺、手段落后等问题还很突出。

做好打击侵权假冒工作,是实施创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式的本质要求,是保障群众生命健康安全和财产利益重要举措。在政府加快职能转变的大背景下,打击侵权假冒工作是政府改变重审批轻监管管理方式、加强事中事后监管的内在需要,是提高市场监管水平的工作重点。各地、各有关部门要清醒地认识到打击侵权假冒工作的长期性、艰巨性、复杂性,牢固树立持久作战的思想,保持打击侵权假冒工作的常态化、机制化,以深化改革创新为统领,以抓铁有痕、踏石留印的态度奋力开拓,不断推动打击侵权假冒工作深入开展。

 

 

     三、突出重点,扎实做好下半年各项工作

     根据全国“双打”领导小组统一安排,结合我省实际,省“双打”领导小组办公室提出了下半年我省六项重点工作,已经省“双打”领导小组第三次会议研究同意,按照省政府要求,我在今天的会上作一部署。

    一是认真开展打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。近年来,互联网技术和电子商务迅猛发展,给城乡居民带来了极大便利,促进了内贸流通的加快发展。同时,电子商务的发展也给侵权假冒的组织、实施、传播提供了可乘之机。近期,国家质检总局对网上销售商品的质量进行了专项抽查,抽查结果显示商品合格率仅为47%,有的大型电商的商品合格率还低于这个水平,无厂名、厂址、质量合格证的“三无”产品近四分之一。这种状况如不及时有效遏制,将严重影响消费者网络购物信心,危及电子商务的健康发展。为此,国家和省里都制订了专项工作方案。希望各地、各有关单位充分认识打击互联网领域侵权假冒违法犯罪的重要性和必要性,结合工作实际和自身职责,制订具体实施方案,细化分解任务,全面部署开展工作。要加强对电子商务产品的质量风险监测和监督抽查工作,加大对重点网站和网络销售平台的监管,严厉打击利用互联网销售假冒伪劣商品的侵权、盗版行为。加强浓硝酸、浓硫酸、甘油、硝酸钾等可制爆化工原料电子商务交易行为的监管,查处销售商违法违规改变包装和品名的行为。要强化生产、加工环节的源头治理,完善产品质量追溯制度,加强对电子商务产品生产集中地的清理整顿,把网上监管和网下监管有效结合起来。要建立电子商务企业基础数据库和网络商品交易信用档案,完善信用评价体系和信用信息披露制度,引导广大网络经营者守信从德、义利兼顾,自觉担负起维护公平竞争发展环境的责任。要通过专项整治,进一步保护网络消费者和网络经营者的合法权益,进一步优化电子商务的发展环境。

     二是扎实开展成品油市场专项整治。成品油质量状况事关国民经济健康发展,事关大气环境质量改善和广大人民群众的生命财产安全。当前一些地区存在的非法加油站销售违规油品、非法自制油品、扰乱成品油市场秩序和价格秩序,危害严重,广大人民群众反映强烈。年初,全国“双打”办在京津冀地区部署开展了车用燃油专项整治活动,取得了良好效果,在此基础上,全国“双打”办将专项整治活动向全国铺开,严厉查处制售假劣车用燃油的违法犯罪案件,全面取缔非法加油站(点)。从我省看,目前,车用汽柴油产品质量整体水平还不高,生产流通环节质量问题不断显现,部分企业履行产品质量主体责任意识不强,无证照生产经营或超范围生产经营行为屡禁不止。为此,领导小组研究制订了《全省成品油市场专项整治工作方案》,将于近日下发。各地、各部门要按照方案的要求,各司其职、各负其责,切实落实好整治任务,严厉打击成品油站非法经营、未批先建等行为,加强成品油生产加工和流通环节监管,坚决消除成品油市场安全生产隐患。同时,要进一步强化日常监管,加强制度建设,巩固专项整治活动成果,形成成品油市场监管的长效机制。

    三是加快推进打击侵权假冒领域案件信息公开。公开侵权假冒行政处罚案件信息,让群众看得到、听得懂、能监督,是政府在信息公开方面迈出的又一重要步伐,是执法监管方式的改革创新,有利于保障人民群众的监督权和知情权,可以惩戒违法者、保护消费者、约束执法者,对提升产品质量、保护知识产权、推动社会信用体系建设等都有重要意义。为此,国务院、省政府、全国“双打”办都分别出台了相关文件,省“双打”领导小组办公室也制订了《安徽省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息监督管理办法(暂行)》、《安徽省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作统计办法(试行)》等,加快推进案件信息公开工作。希望各地、各成员单位高度重视,抓紧建立健全信息公开管理、内部审核、公开协调、档案管理等制度,制定相关配套措施,完善案件信息公开流程。各地、各有关部门要进一步加大对基层执法人员的培训力度,规范行使行政裁量权,提升执法办案水平,保障案件处理结果客观、公正,使查办的案件经得起社会监督和时间检验。省“双打”领导小组将案件信息公开纳入对各有关成员单位的考核内容,加强监督检查,引导和推动地方工作开展。   

     四是加快推进行政执法和刑事司法衔接工作。加强行政执法与刑事司法衔接,是打击侵权假冒长效机制建设的重要内容,对加强社会管理、规范市场经济秩序、保护知识产权和环境资源、保障民生、促进依法行政和公正司法,具有重要意义。为落实此项工作,省财政已安排专款专项用于建设覆盖省、市、县三级的数据中心,与国家平台无缝对接,并于8月1日启动试运行,计划8月31日正式运行。省“双打”领导小组办公室组织开展了省、市、县(区)集中培训、会议培训,培训人员达1600多人次。目前最大的问题是平台虽建但没有切实用起来,联网的进度较慢,系统使用率较低,平台的作用没有充分发挥。对此,各地、各有关部门要切实增强大局意识,通力协作,密切配合,把“两法”衔接平台作为重点工程来抓,把平台建设好、维护好、使用好,实现行政执法与刑事司法的有效衔接。各设区的市政府要加大对基层“两法”衔接工作的指导和支持,在人、财、物等方面给予倾斜,提供必要的电脑等办公设施,确保工作顺利开展。同时,要加强对县区、一线执法部门督促,提高基层人员工作水平,帮助解决平台联网“最后一公里”、案件信息录入等问题。对于在规定时间节点内仍未联接平台的部门、县区,要加大力度,抓好平台联接应用。对于已经联通的,要进一步落实配套制度,强化信息录入等具体环节,确保平台能够用得好、管得好。

    五是严厉查处偏远农村和城乡结合部市场售假违法行为。保护广大农村消费者的合法权益,是各级政府义不容辞的责任。农村市场规模不大,且较为分散,监管力量相对薄弱,给打假治劣工作增加了难度。从消费群体看,农村居民收入低、消费安全意识不强、识假辩假能力弱,容易成为侵权假冒商品的受害者。假冒伪劣商品和生产资料使广大农村消费者轻则利益受损,买不到价实货真的商品;重则身体健康受到伤害。要“堵”,针对农药、儿童服装、成品油等重点商品质量开展清查、检验,深入开展专项执法整治,从源头上切断假冒伪劣商品的传播;要“打”,充分考虑农村消费和农业生产的特点,兼顾农村执法监管力量不足的现状,集中力量、重点突破,抓好重要试点、重要商品以及生产、流通等重要环节的监管。同时,对查获的侵权假冒商品实施无害化销毁,消除再次流入市场的隐患;要“教”,加强宣传教育等基础工作,引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升依法维护自身权益等能力;要“建”,加快农村流通体系建设试点工作,建成农村现代流通网络,增强产品质量保障能力,让农村群众吃得方便、用的放心、安全。

    六是建立健全长效机制。打击侵权假冒工作是一项复杂的社会系统工程,既要治标、又要治本,要从体制机制上查找漏洞,完善治本措施,促使打击侵权假冒各项工作纳入制度化、法制化轨道。一是完善打击侵权假冒制度建设。要善于总结多年来形成的好经验、好做法,从法律制度层面进行配套衔接,增强可操作性,推进打击侵权假冒法制化进程。各级“双打”领导小组办公室都要完善例会制度、信息通报制度,定期收集汇总、通报有关信息和工作开展情况,加大各地、各成员单位的指导和培训。二是健全跨地区跨部门行政执法协作机制。建立健全各地、各有关部门案件协办、联合执法、定期会商等制度,形成打击合力,增强打击效果。三是加强诚信体系建设。继续深入推进企业诚信示范创建活动,省“双打”领导小组办公室要会同各地、各成员单位加强对认定活动全过程的指导和督查,及时了解掌握企业诚信经营情况和群众反映强烈的问题,督促参与认定的企业完善内部管理,树立诚信经营理念,不断提高企业的知名度和竞争力。   

打击侵权假冒是党和政府赋予我们的一项重要任务,是各地、各有关部门的共同责任。各地要加强领导,把打击侵权假冒工作摆在重要位置来抓,及时研究解决打击侵权假冒中出现的新情况、新问题,在人、财、物等方面给予充分保障。省“双打”领导小组办公室要加强统筹协调,会同各成员单位加强工作指导,对侵权假冒问题突出的地区,要督促加强执法、限期整改,对因履职不力导致发生区域性、系统性侵权和假冒伪劣问题的,要严肃追究相关单位和人员的责任。年底前,省“双打”领导小组将组织开展专项督查。

     同志们,打击侵权假冒工作使命光荣、责任重大,希望各地、各有关部门紧紧围绕全省经济社会发展全局,持续抓好推进落实工作,要抓一件成一件,努力推动我省打击侵权假冒工作再上新台阶,为我省加快发展作出新的更大贡献!

 

 


在全省打击侵权假冒工作视频会议上的发言

六安市人民政府副市长  束学龙

 

尊敬的武扬副秘书长,各位领导:

近年来,在省政府的坚强领导下,在省直有关部门的大力支持下,我市着力加强成品油市场管理,特别是今年以来重拳出击,集中开展了打击取缔非法加油站(点)专项行动,取得了一定成效。根据会议安排,现汇报如下:

一、基本情况

一段时间以来,我市相当一部分地区成品油市场混乱,一直处于“边管理边反弹、边打击边回潮”的恶性状态,无证无照、证照不全或证照逾期经营、超范围经营、劣质经营、“带病”经营等现象较为普遍,严重扰乱市场秩序,也存在严重的安全隐患。4月11日,中央电视台曝光了我市叶集试验区非法加油站点后,市委、市政府高度重视,下决心在全市范围开展打击取缔非法加油站(点)专项整治行动。首先,用一周左右时间对叶集范围内的非法经营站点进行全面清理取缔,接着自5月初开始,我们制定全市专项整治工作方案,成立专抓领导组,明确目标任务、确定整治范围、研定方法步骤、提出工作要求。截至7月底,全市共摸底清查非法加油站(点)427户,取缔377户,规范保留50户,打击取缔非法加油站(点)工作全面完成,取得了良好成效。

二、主要做法

在推进非法加油站(点)打击取缔过程中,我们始终坚持上下结合、部门联动、精准打击、六动并举,边宣传、边摸底、边整治、边规划,硬仗硬打,攻守齐用。

一是强化领导推动。市政府高度重视,毕小彬市长亲自过问、亲自安排,多次作出批示,明确由分管工商工作的政府负责同志牵头成立打击取缔非法加油站(点)专抓领导组织,并指定由市工商局作为牵头部门,商务、安监、公安等相关部门抽调专门力量,具体开展此项工作,实行“一日一报告、一周一调度”的工作机制。领导组召开多次形势分析会、现场会、调度会,并深入一线进行现场督查。整治活动期间,领导组先后到任务较重的寿县、霍邱、金安、裕安等县区督查10次,出动督查人员150多人次,现场解决疑难问题48件。

二是广泛宣传发动。活动一开始,我们就将此项工作与正在开展的群众路线教育实践活动和社会治理结合起来,广泛宣传,全面发动,共印发宣传材料10000多份,市工商局与商务、安监、公安等部门联合印发《关于打击取缔非法加油站(点)专项整治公告》3000多张。充分利用广播电视、报纸、网络及流动宣传车等形式向全社会宣传非法加油站(点)经营的危害性,电视台滚动播出打击取缔非法加油站(点)联合公告;同时,加大对典型违法违规行为的曝光力度,持续跟踪报道整治成效。坚持标语上墙、宣传到户,逐户送达成品油经营的有关法律法规宣传材料和专项整治公告,形成强大的舆论氛围,力争取得广大经营户理解和群众支持,为集中整治工作开展奠定了坚实的群众基础。

三是全面排查驱动。非法加油站(点)隐蔽性强、流动性大,易反弹、难摸底,为确保情况明了、整治精准、打击彻底,市政府早在去年底就安排部署,先期开展了全市非法加油站(点)的摸底排查工作。各县区政府高度重视,认真组织以乡镇为单位反复摸排、不遗不漏。经过数轮拉网式排查,全市非法加油站(点)由首次报送的295户,最终确定为427户。通过摸排,不仅掌握了非法经营户的底数,更发现了存在的安全隐患和损害消费者利益的一系列问题,为下一步开展精准打击锁定了目标,也使各县区感到压力倍增,增强开展打击取缔工作的内生驱动力。

四是教育疏导带动。在整个活动中,我们始终坚持“无情打击、有情操作”。组织执法人员完善对非法加油站(点)取证工作,健全下达责令整改通知书等法律手续,为后期工作开展打好基础。同时,选择重点,主动上门,深入无证无照和安全隐患重大的经营户,约谈业主,宣传法律、法规和政策,通过正反两面教育,打消经营业主的消极观望情绪,推动其自觉停止非法经营行为,自行拆除其非法经营设施,以此带动其他非法经营户自行拆除、自我规范。广大经营者法制观念不断增强,守法、诚信经营意识不断提高,自觉抵制和主动举报各类非法经营行为。通过教育引导,集中整治过程中没有发生暴力抗法、恶意阻挠、干群关系紧张现象,全市共有135户非法加油站(点)经营户自主自拆自纠,占应取缔数的三分之一以上。

五是强力推进促动。活动开展以来,我们始终以“零容忍”的决心保证非法加油站(点)的“零存在”,以硬仗硬打、速战速决的高压态势,在困难面前不犹豫、在矛盾面前不回避,主动出击,重拳打击,决战决胜。整治行动中,各相关部门不推不让,敢于担当,各县区政府(管委)也明确责任分工,层层分解任务,将具体工作落实到各单位、明确到责任人。市领导组多次安排由市工商局、安监局、公安局带队成立督查小组,分头行动,深入一线,明察暗访。对部分教育不通、逾期拒不自拆自纠的“观望户”、“钉子户”,采取联合行动、各个击破,强制拆除加油机、切断三项电、处置存油罐等设备,执法取缔非法加油站(点)242户。为善始善终,市政府组织专门验收考核小组,逐户核查、盘点消号。

六是标本兼治联动。整治行动伊始,我们就明确要求,此次专项行动坚持疏堵结合、整管并重,做到坚决取缔一批、合理规范一批、布局调整一批,切实保障全市经济社会发展和人民群众生产生活对成品油的需求。集中行动结束后,市县区都组织了由成品油经营主管部门牵头、相关部门参加的专门力量,分片包干,分区监管,加大日常巡查力度,防止已取缔的非法加油站(点)反弹回潮、死灰复燃。同时,坚持标本兼治,疏堵结合,根据当地经济社会发展和群众生产生活实际形成的成品油市场需求情况,重新规划布局加油站点,适度增加工矿区和产粮大区的站点数量,堵塞非法经营空间。

三、下步打算

我们将认真贯彻此次会议精神,在省政府的坚强领导和省主管部门的精心指导下,结合正在开展的安全生产“六查六治”专项活动,对前阶段的打击取缔非法加油站(点)工作进行一次回头看,重点在做好日常监管和长效机制建立上下功夫。按照成品油市场行业归口管理的原则,由商务部门牵头,负责成品油市场日常监督检查;交通运输部门加强对证照不全的运输油品车辆实行禁运;市场监管部门加强对油品质量的抽检,对不符合质量要求的油品禁止销售;消防、安监等部门加大对成品油经营者建站的安全业务指导,从源头上消除安全隐患;落实乡镇对辖区内非法加油站点发现、报告、制止的属地管理责任;对重新发现的非法加油站点或违规扩建迁建的露头就打,绝不姑息,逐步建立起巩固专项整治成果、规范成品油市场经营秩序的长效机制。


在全省打击侵权假冒工作视频会议上的发言

省检察院副检察长  翟高潮

 

同志们:

在省委、省政府和省“双打办”的统一领导、组织、协调下,全省性的“两法衔接”工作机制初步建成,“双打”领域信息共享平台已投入运行。今年1-7月,我省检察机关共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件234件297人。其中,公安机关立案216件279人;检察机关已起诉75件108人;法院已经作出有罪判决68件86人。“两法衔接”工作步入了良性发展的快车道。但也应该看到,我省“两法衔接”工作中还存在不少问题,尤其是信息渠道不畅,案件移送不力,行政处罚案件多、移送司法机关处理少的问题仍未得到有效解决。去年我省行政执法机关共立案查处行政违法处罚的案件26174件,但移送司法机关处理的仅115件,虽经检察机关监督又移送了485件,但进入司法程序的案件数量与行政违法案件数量相比比较悬殊。大量行政违法案件尤其是发生在破坏资源、污染环境和食药安全等关系国计民生的重点部位和环节的案件游离于司法程序之外,有案不移、有案不立、以罚代刑、重罪轻罚不仅严重影响治理和打击效果,也严重影响了国家行政、司法的执法公信力,人民群众反映强烈。

做好行政执法与刑事司法衔接工作,事关依法行政与公正司法,事关社会经济秩序维护,事关人民群众切身利益保障,是强化检察机关法律监督能力,维护社会公平正义的重要举措。下一步,全省检察机关要进一步认识开展“两法衔接”工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,更加扎实有力地推进“两法衔接”工作。坚决贯彻落实省委、省“双打”领导小组各项决策部署,坚持问题导向,突出监督重点,充分发挥职能作用,依法纠正以罚代刑以及人民群众反映强烈的行政执法机关不作为、乱作为,玩忽职守、失职渎职等问题,促进严格执法、公正司法,更好地服务经济社会发展的大局:

一是强化职能定位。目前,在深入推进“两法衔接”工作中,部分行政执法部门对“两法衔接”工作重要性认识不足,存在消极应付、简单处理甚至抵触现象。“两法衔接”工作能否取得实效,关键在于检察机关、公安机关以及各行政执法机关都要知其职、明其责、尽其力,种好自己的“责任田”。全省检察机关要加强沟通协调力度,主动向当地党委、“双打”领导小组汇报相关工作,积极推动“两法衔接”工作领导机构的建立健全,更加明确各成员单位的职责任务,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

二是完善落实制度。要认真落实联席会议制度,信息通报制度,案件咨询、会商、研商制度,走访检查等制度。全省检察机关要发挥主动性,注意协调解决难题,强化工作衔接,形成工作合力。行政执法机关在执法办案中可就刑事立案追诉标准,刑事证据固定和保全等问题咨询公安机关、检察机关,检察机关也要就案件办理中的专业性问题咨询行政执法机关,确保及早发现涉嫌犯罪案件,及早启动刑事追究程序。今年8月以来,省检察院已会同省工商局、省食药监局等有关部门相继赴蚌埠、芜湖等地开展联合执法检查活动,有效推动了“两法衔接”工作开展。在今后的工作中,全省检察机关要进一步加强与公安机关、行政执法机关沟通联系,共同做好案件移送、受理工作。

三是加强平台建设。在省检察院、省“双打办”等有关部门的积极协调下,我省“打击侵权假冒”领域下“两法衔接、信息共享”平台建设已正式运行,相关平台管理办法也即将下发执行。全省各级检察机关要认真落实在信息平台使用管理中的职责,加强对同级行政执法机关、公安机关信息录入工作的监督。严格遵守保密规定,严格实行密钥认证。全省检察机关都要配备专用计算机,安排专人负责信息录入和管理,确保信息真实、准确,确保信息共享平台系统、网络、信息安全。同时,省检察院也将积极会同省“双打办”、省委政法委、省政府法制办等单位,以“双打”信息平台为基础,进一步拓展平台覆盖范围,争取横向包括所有行政执法机关,纵向覆盖省、市、县三级,全面实现“网上衔接、信息共享”的目标。

四是开展专项监督。日常监督工作与专项监督工作相互结合、均衡开展,是检察机关有效履行法律监督职责、促进行政执法机关依法行政的重要内容。近年来,省检察院每年都选择若干个行政执法领域开展立案监督专项工作,突出重点,以点带面,推动全省“两法衔接”工作向纵深发展,取得了比较好的效果。当前重点是抓好破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。全省检察机关在下一阶段的专项监督活动中,继续加强与行政执法机关、公安机关之间的沟通协作,依法监督纠正破坏环境资源和危害食品药品安全领域有案不移、有案不立、以罚代刑等现象。

五是推行绩效考核制度。绩效考核是推动工作的有力抓手。结合法制安徽建设,省检察院将配合有关部门积极向省委、省政府汇报、建议,将各地市“两法衔接”工作纳入到政府绩效考核和综治工作考核,以充分调动行政执法机关移送案件、共同推进“两法衔接”工作的积极性。

六是加强总结宣传。对全省总结提炼的“两法衔接”工作开展以来的好经验、好做法,省检察院将及时在全省检察机关推广、借鉴,并同时加强宣传工作,充分运用新闻媒体、电视网络等媒介展示工作成果、披露典型案例,努力在全省营造出推进“两法衔接”、打击侵权假冒工作的良好氛围和势头。

 

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。