当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在全县脱贫攻坚结对帮扶再动员暨培训大会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017330  根据录音整理)

 

同志们:

  327,市委、市政府召开了全市“万名干部包到户直通群众促脱贫”(即“1051)专项行动动员大会,进一步动员各方力量,在坚持“四个不变”的基础上,按照“大稳定、精调整、向下沉”的要求,聚焦“万名干部大包保”,对“万名干部包到户”及“万名干部大调研”工作进行动员部署,推动所有干部沉到底、下到村、进到户,与贫困群众一对一、面对面,想办法、找路子、促脱贫,就是要做到千斤重担大家挑、人人肩上有责任,强力推进我市脱贫攻坚工作向纵深发展。继“1051专项行动动员大会之后,市委、市政府于328举办了第二期全市扶贫干部业务培训班,加强对各级领导干部的业务指导,压实双包责任,号召全市上下一定要保持政治上清醒、头脑上冷静、思想上重视,以科学的思维抓脱贫,以创新的举措抓包保,确保各项扶贫举措落到实处。

  为迅速传达贯彻会议精神,认真组织开展“1051行动,着力构建“横向覆盖到边,纵向下沉到底”的包保体系,经县委、县政府研究,决定召开今天的全县脱贫攻坚结对帮扶再动员暨培训大会,主要任务就是:动员全县上下,按照全市“万名干部包到户直通群众促脱贫”专项行动动员大会以及全市扶贫干部业务培训会议精神,进一步动员一切力量,迅速凝聚起加快脱贫攻坚的强大合力,一着不让地抓好“1051专项行动,以参与包保密切干群关系、接受群众教育,锤炼工作作风、提升服务能力,强化责任担当、实现人生价值,以踏实的工作、扎实的作为、务实的成效,奋力书写助力脱贫、全面小康的时代篇章。

  刚才刘书记作了结对帮扶再动员讲话,刘书记的讲话非常重要,高屋建瓴、掷地有声,体现了县委对扶贫工作形势的精准研判与战胜贫困的决心和信心,是全县脱贫攻坚工作的顶层设计和路径选择,是全县上下抓好扶贫开发工作必须遵循的基本原则和行动指南。同时,刘书记在讲话中,结合灵璧实际,提出了开展扶贫开发工作的具体措施和办法,也再次向全县上下发出了战胜贫困的动员令,吹响了攻城拔寨的集结号。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。第二时段,闫超副县长还要就具体业务进行指导,下面,我讲几点意见:

一要在思想认识上再提高。会后,各乡镇、各部门要立即召开班子成员、帮扶干部会议进行再动员再部署,将万名干部帮扶工作的政策传达到每一位帮扶干部、每一名村组干部,进一步将责任和压力传导到全县每一名干部身上,要把万名干部大包保作为巩固基层基础、抓党建促脱贫的重要举措,把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期统揽经济社会发展全局的总抓手,推动干部沉下去、动起来,结合实际,精准施策,确保贫困群众能够在小康路上阔步向前走、一个不掉队。

二要在业务培训上再精准。等一会,闫超副县长还要专门就扶贫业务进行专题培训,各乡镇、各部门要结合本次会议培训内容,重点抓好本乡镇、本部门分级、分类培训工作,针对不同贫困类别,开展具体培训,妥善解决好怎么帮、怎么扶的问题,确保帮扶干部在帮扶业务上成为行家里手,切实提高帮扶工作的精准性、有效性,从而提升困难群众对帮扶工作的满意度和获得感。同时,要认真落实刘书记讲话精神,引导广大包保干部加强整改“五重五轻”和“五个不到位”问题,确保扶贫政策落地生根、开花结果。

三要在帮扶举措上再具体。在完善帮扶工作机制上刘书记重点提出了“五个一”的要求,希望大家认真领会,深刻把握,狠抓落实。同时,各级帮扶干部要重点在帮扶举措上创新突破,围绕贫困户发展需求和实际情况综合施策,在积极开展传统种养业帮扶的基础上,充分发挥小额信贷、健康、教育、就业、危房改造、精神脱贫和信息服务等方面的帮扶举措,果断找准路径,补齐工作短板,让帮扶举措更务实、更有针对性,确保2018年达到县摘帽标准。

四要在工作导向上再明确。开展万名干部大包保,是锤炼干部作风、提升干部能力的生动实践。各级包保帮扶干部要真正把这次万名干部帮扶工作作为联系群众的“直通车”、转变作风的“大熔炉”、提升能力的“验兵场”、锤炼修养检验品行的“试金石”,要在抓脱贫、促党建的基层实践中密切干群关系、锤炼过硬本领,同时县委、县政府也会将干部帮扶工作成效作为选拔任用干部的一个重要参考和依据,希望广大包保干部不辱使命、不负重托,切实把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,以高度负责的担当精神,扶真贫、真扶贫、扶好贫,确保脱贫攻坚工作能够真正经得起群众的检验、实践的检验和历史的检验。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。