当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在全县环保工作推进会暨环保“百日攻坚”行动动员会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017329  根据录音整理)

 

同志们:

  我们今天召开这次全县环保工作推进会暨环保“百日攻坚”行动动员会,既是上级要求,也是责任担当。从上级工作要求来说,市委、市政府在上周召开的省第二环保督察组督察宿州市环保重点工作推进会上明确要求,各县区在一周之内要迅速召开专题会议,迅速传达会议精神,迅速把有关工作落实到位;同时,从昨天获得的信息,中央环保督察组将于4月份抵达安徽,对有关的市进行督察。从责任担当角度而言,落实好省环保督察组交办的整改任务、扎实做好环境保护工作、保护生态环境是政府及其部门的重要职责,是必须坚守的发展底线。所以说,县委、县政府对环保工作非常重视,经过认真研究,决定召开这次会议。为开好这次会议,政府及其相关部门进行了精心筹备,特别是昨天晚上,县政府常务会议围绕环保问题,研究制定了一系列政策性文件,一共涉及7个文件,既有长远的目标,又有近期的任务;既有健全机制、明确责任,又有督查考核、严格追责的内容。这7个文件的研究制定,为召开这次会议做足了准备,也为打赢环保这场攻坚战奠定了坚实的基础,更体现了县委、县政府对环境保护工作的重视程度以及开展这项活动的信心和决心。本次会议着重要解决三个方面的问题:一是认识的问题,就是要通过会议进一步统一全县上下的思想,强化看齐意识,切实拧紧思想发条;二是责任的问题,要以制度性文件为依据,进一步厘清各乡镇、各部门的工作职责,压实压紧工作责任,切实树立起“知责思为、担责敢为、尽责善为、问责不为”的工作标杆;三是落实的问题,要以省市督察巡察为导向,举一反三,细查环保“病灶”,开出整治“药方”,重拳出击,铁腕整治,积极为发展留足空间,为民生造优环境。要通过今天的这次会议,在全县上下形成这样一个共识,那就是环境是一个地区的生产力,同时也是发展资源,更是名片和脸面。以今天的会议为起点,我们将集中3个月时间,组织全县干部群众凝心聚力,大打一场环境保护攻坚战;并利用4月份一个月时间开展环境保护突击月活动,确保“百日攻坚”首战首胜,努力为全县人民营造一个“天长蓝、山长绿、水长清”的生产生活生态环境。

  刚才,加文副县长宣读了“百日攻坚”行动实施方案,并对当前环保重点工作进行了安排部署,请大家认真抓好落实。等一会,刘书记还要作重要讲话,希望大家认真领会,迅速传达贯彻落实。下面就做好近期环保重点工作,我先讲三点意见:

  一、认清形势,亮明态度

  克强总理在今年政府工作报告强调“加大生态环境保护力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。”近年来,我县围绕环境保护工作出台了一系列的文件,制定了一系列的措施,通过文明县城创建、“三线三边”环境整治,环保工作有所改善。但是随着人民群众环境保护意识的逐年增强,要求的逐步提高,环保工作与人民群众的期盼还有相当大的差距,环境保护已成为政府面临的重要课题。3月初,省环保督察组进驻我市,对各县区环保工作进行了全面督察,截至目前,我县共接到督察组交办督察件四批21个环保问题。从环保案件投诉情况看,数量也在激增,可以预见中央下沉督察时,问题将会有更加集中地爆发。这必须引起我们高度的重视和警觉,决不能不把环保当回事、不把督察当回事,更不能仅仅把环保问题看作是分管县长的事、职能部门的事,否则就会出大事。因为环保工作既是一个民生工程,同时也是一项政治任务,更是一个系统工程,它是需要全社会、各部门、全民参与的一项工程,需要我们在座的各位高度重视起来。

  就当前而言,我们的主要问题集中在以下几方面:一是扬尘污染量大面广。包括征迁、建筑现场扬尘防治措施与施工没有同步,现场围挡不到位,进出便道硬化不够,渣土车辆封闭运输、冲洗不到位,洒水保洁不到位等。非煤矿山整治后,绿化修复不及时,砂石料场、混凝土搅拌站扬尘防治标准太低,喷洒、覆盖、保洁不能落实到位。二是黑臭水体治理进度非常缓慢。除了省市通报的界洪河、岳洪河、北沱河,其他主干道两侧河流,主要河道、城区内黑臭水体治理措施仍然停留在纸面上、会议上,还没细化到行动上、落实上,截污消纳不到位、水体更换不到位、日常保洁不到位,群众意见依然很大。三是畜禽养殖和农业面源污染问题突出。规模化养殖场和养殖专业户较多,现在保守估计,有700多家,管理粗放,污染物排放量大,监管人员力量不足。特别是禁养区内畜禽养殖存量较多,搬迁拆除任务较重,容易激发矛盾,形成不稳定因素。种植业方面,化肥、农药使用量虽然逐年下降,但是农业大县耕地面积较大,集腋成裘,污染问题不容忽视。四是城乡生活垃圾乱倒,收集转运不及时。车辆抛洒、污水管网不健全、污水随意排放问题非常严重。特别是垃圾处理问题,一方面城区垃圾乱堆乱放、到处都是,另一方面光大垃圾处理厂频频告急、资源短缺。这一多一少、一弃一求,正反两面暴露出诸多问题。

  以上问题值得我们反思,我想问一问:垃圾成堆,收转不及时,污水管网不健全、污水随意排放,监管部门到哪里去了?我们的工作责任心到哪里去了?我们为民服务的意识到哪里去了?我们绿色发展、共享发展的担当到哪里去了?出现这些问题有客观上的原因,更多的是主观上的因素。各职能部门有没有认真抓,持续抓?乡镇和部门的“一把手”有没有亲自抓,沉下身子抓?有没有从细节上、制度执行上深入抓?咱们的管理机制怎么样?针对这些问题,大家有没有做一个深入细致的思考?还是有畏难情绪和消极思想,必须等到县委、县政府推一把,才去动一下?昨晚县政府常务会议说到,我们的很多工作,如果在日常工作中部门和乡镇拿出20-30%的力量去投入一下、管理一下,就绝对不会出现这样一个局面,说明我们平时在意识上出了问题。没有这种意识,没有这种认识,没有这种态度,就自然没有这种行动。

  从现在开始,各乡镇(经济开发区)、各部门都要立即重视起来,旗帜鲜明地亮明态度,坚定不移地扛起责任,雷厉风行地抓好整改,决不允许在这场环保风暴中搞任何形式主义和表面文章,一方面我们一定要确保在中央督察巡视之前取得明显成效,另一方面我们要坚持不懈、持之以恒,建立长效机制,以实实在在的成绩和效果,降低投诉率、提高满意度。

  二、综合施策,标本兼治

  这次“百日攻坚”行动的主要任务是,围绕中央下沉督察,抓好重点问题整改,全面实施十大专项行动,确保顺利通过中央督察验收。在工作中,要把握好几个原则,或者说遵守好几项纪律。一是时效思维原则。从现在开始,各乡镇、各部门必须时刻把环保工作放在首位,放在与脱贫攻坚同等重要的位置,紧紧地抓在手上,放在心上,落实在行动上。因为脱贫攻坚其中一项内容就是精神脱贫,而我们环境保护工作恰恰是其中一项重要内容。当前,一切工作都要以环保督察为重心,主动履职尽责,积极开展工作。无论你什么理由和原因,都要紧密围绕大局、服务中心,坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,切实为环保督察让路。二是综合施治原则。在“百日攻坚”行动具体实施中,要切实做到“严快结合、长短结合、标本兼治、综合施策”。所谓“严快结合”,“严”就是要采取最严厉的手段,用铁的手腕进行整治;“快”就是要快速推进,不能仅仅把工作写在纸上、停在方案,留于口头、止于表态,要坚决落实到行动上,让县委、县政府,让全县的百姓看到我们部门在行动,同时让他们看到我们的信心和决心。所谓“长短结合”,“短”就是短期、近期内该整改的必须立即整改,该查处的必须严肃查处,该落实的必须坚决落实,起码要通过“突击月”和“百日攻坚”行动,经得起督察;“长”就是长远的工作,从根本上、源头上治理,彻底解决当前存在的环保问题。所谓“标本兼治、综合施策”,就是要把迎接中央环保督察巡视、开展“百日攻坚”活动,作为自我发展和自我完善的过程,牢固树立、积极践行“五大发展理念”,做到长期规划与集中治理相互结合,坚持规划引领,推动环保工作。三是统筹推进原则。环保工作,绝不是分管领导的工作,也绝不是环保局一家的工作,这需要各乡镇、各部门协同配合,共同发力。环保重点工作涉及到的部门,一定要在工作推进中积极主动,细化方案,强化措施,依法落实。在此,我代表县委、县政府再次重申,这也是向刘书记报告后定下的调子:如果哪个部门在环保督察中出了问题,造成了不良影响,拖了全县的后腿,给全县人民抹黑,县委、县政府将坚决启动问责机制,严肃处理,绝不手软。要以问责倒逼落实,确保整改工作经得起中央的督察,经得起人民的评判,经得起历史的检验,更能对得起我们向全县人民许下的庄重诺言。

  三、铁腕治理,紧抓落实

  一方面,要坚持问题导向,迅速行动抓落实。从近期的工作开展情况看,有些部门积极主动,推进有力,开展了详细的排查,并且整治有了一些成效。例如,县畜牧局已经关停、搬迁了一部分养殖场、养殖专业户;27家粘土砖瓦厂、石灰窑均已关停;老奎濉河污染问题相关乡镇也做出了深埋处理,沿河塑料厂均已断电停产。但有些部门力度还不够、推进还很慢,目前还仅仅把工作停在口头上,停在书面上。有些同志会强调理由,还在说影响了生产、影响了养殖、影响了数据。比如说用电量大幅度下滑,比去年同期下降了9.5个百分点,有些同志就说是非煤矿山关停的原因。在这里,我要强调一下,我们必须转变思维方式,必须认识到,灵璧的发展决不能以牺牲环境为代价,也决不能以牺牲环境换取人民并不满意的增长。当前,必须围绕省市反馈的问题,重点抓好以下几方面。首先,是工业污染的环评、污水治理专项行动。要严格执法,确保涉水企业和污水处理厂治污设施正常运行,污水管网通畅,严禁超标排放,县环保局要随时随机加强监测。第二,是建筑、道路扬尘,包括征迁专项行动。要加大对单位防治扬尘的监督考核,确保工地围挡、进出道路硬化、物料蓬盖、场地洒水、车辆密闭运输、冲洗到位。第三,是黑臭水体专项行动。要确保污水处理不留死角,坚决杜绝生活污水直排。特别是6月份面临午收,各乡镇(经济开发区)做好禁烧工作的同时,要坚决杜绝秸秆随意堆放、随意倾倒进入河道。关于黑臭水体整治工作,城区的由县城管局负责,乡镇的由县水利局负责。第四,是畜禽养殖和农村面源污染专项行动。县畜牧局要按照禁养区关停搬迁方案要求,加大力度,加快进度,尽快组织宣传,尽快抓好落实,乡镇要积极发挥主体作用,认真做好解释和维稳工作,确保按照时间节点,完成关停搬迁任务。第五,是非煤矿山、混凝土搅拌站以及窑厂专项行动。下一步还要持续关注,加大整治力度,加快绿化恢复进程。要通过专项行动的开展,有序推进排查工作,进一步查清污染源及形成原因,突出问题导向,全面出击,全力攻坚,确保全面完成目标任务。

  另一方面,要坚持铁腕治理,严格督察促整改。针对督察组反馈的问题,以及我们排查出的问题,要以铁的手腕,雷霆之势,重拳出击。一是领导带头,落实责任。环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”,各乡镇和部门主要负责同志务必提高认识,切实负起责任,特别是中央督察巡视组到来之前,要亲自抓,亲自调度,层层夯实责任,进一步调动全县上下整改落实的积极性和主动性。二是协同配合,齐抓共管。环境保护同脱贫攻坚工作一样,要牢固树立一盘棋思想。部门乡镇要密切配合,及时研究解决问题。环保法和大气防治法赋予了有关部门执法权,要严格履行好这些权力,保持环境执法高压态势。特别要加强环境行政执法与刑事司法的相互衔接,加强与公安执法协调联动,建立一支强有力的环保综合执法队伍,依法严查、严处、严管,抓典型、抓关键、抓力度,真正做到查处一个、震慑一片。三是加强督查,严格考核。县委督查室、县政府督查室、县效能办和县环保局等要成立联合督导组,对乡镇和部门“百日攻坚”行动落实情况进行全方位督查,结果及时反馈。要建立定期通报制度,加大问责力度,必要时对主要负责人进行约谈,并依纪依规追究相关人员责任。

  同志们,“百日攻坚”行动的号角已经吹响,大幕已经拉开,希望大家切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,全面出击、全力攻坚,以高度的政治责任感和历史使命感坚决打赢这场攻坚战,为赢取环保工作持久战的胜利、建设生态灵璧做出新的更大贡献!

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。