当前位置:首页> 领导讲话

在全县商务工作会议上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

县委常委、副县长 朱加文

2016年11月18日

 

同志们:

  县政府召开这次全县商务工作会议,主要目的和任务是分析盘点当前我县商务工作的形势和现状,进一步统一思想,转变观念,总结经验、认识不足,研究确定下一步商务工作发展思路和对策,打开商务工作新格局,开创商务工作新局面,促进我县商务经济又快又好发展。

  刚才,杜京雪局长通报了1-9月份全县商务经济指标完成情况,对今年后两个月的工作作了部署和要求,我不再赘述,希望大家认真抓好落实。下面,根据县委、县政府对商务工作的新要求,结合我对商务工作的理解和体会,谈几点意见,与大家交流。

    一、关于服务业加快发展工程。根据市委、市政府要求,县委、县政府决定实施调结构转方式促升级战略,这是推动我县实现新常态下新发展的重大举措,是当前和今后一个时期全县经济转型升级的主引擎和总抓手,更是促进全县商务经济持续健康较快发展的重要支撑。县委、县政府“4105计划”十大工程,其中服务业加快发展工程由县商务局牵头组织,我们要立足商务,加快推进。一是要高度重视。县委、县政府成立了服务业加快发展工程领导小组,我担任组长。虽然商务工作主要承担传统服务业发展的职能,所占服务业的比例不高、地位不重,但要清醒地认识到,牵头加快服务业发展工程责任重大、任务光荣而艰巨,我们一定要责无旁贷,切实履行牵头职责。二是要加强调度。要充分发挥服务业加快发展工程领导小组办公室的职能,督促县直有关部门制定贯彻落实的具体意见和工作计划,明确分年度目标任务和重点工作,加强和有关部门、乡镇、开发区的协调配合,特别是要和全县服务业的主管部门——发改委密切协作,多听取他们的意见,创新发展思路,明确工作抓手,切实推进服务业加快发展。三是要谋划项目。要逐步形成“建设一批、准备一批、谋划一批、储备一批”滚动发展的项目带动机制。四是要明确重点。加快服务业发展工程的重点工作是:加快发展生产性服务业、全面提升生活性服务业、加快现代物流业发展、推动电子商务与服务业加快融合发展、突出发展文化旅游产业、培育发展高端中介服务业、加强服务业集聚区和领军企业建设、加快检验检测服务平台建设、大力发展服务贸易。要根据服务业加快发展工程实施方案,科学编制服务业发展规划。五是要强化考核。要完善服务业统计制度,强化对服务业目标的分解落实与考核,将服务业发展包括增加值、增长速度、占GDP比重、从业人员比重等重要指标列入政府考核体系,作为考核调结构转方式促升级的重要依据。

    二是关于商贸流通工作。近年来,全县商贸流通调结构、转方式步伐加快,市场主体迅速壮大,流通网络逐步健全,新兴业态加快成长,已成为全县稳增长、促升级、惠民生的重要支撑。但商贸流通规模不大、设施落后、主体不强、结构不优、流通不畅等问题依然比较突出。下一步希望重点着力三个方面:一是扩消费。要把握供给侧改革这个结合点,积极拓展“服务、信息、绿色、时尚、农村和品质”六大领域消费空间,增加优质新型产品和生活服务等有效供给;要把国家扩大内需、促进消费的政策用好,培育新的消费增长点,大力发展电子商务、健康、养老、家政、旅游、休闲等新型消费热点;要加大市场秩序整顿规范力度,努力优化消费环境,切实保障消费者权益,让广大群众更加便捷和放心、满意地消费。二是畅流通。要深入推进流通体制改革,推进实施农村电子商务、农村商品流通服务体系建设,加强流通基础设施建设与管理,开展“互联网+流通”行动,着力提升全县流通信息化、标准化、集约化水平,加快构建城乡一体化流通体系。三是强主体。要落实好商贸流通支持政策,特别是商务部门要牵头研究制定我县限额以上商贸流通企业扶持政策和个转企扶持政策,按照“限上企业抓增长、上限企业抓入库、近限企业抓培育、新生企业抓成长”的工作思路,持之以恒地抓好限额以上商贸流通企业培育,进一步促进商贸流通企业转型升级,推动线上线下融合发展。

    三是关于外贸进出口工作。新常态下外贸下行压力加大,传统的粗放式发展模式难以为继,以质为先、品牌制胜,外贸发展才有出路。要立足当前、着眼长远,加快外贸结构调整、动力转换,着力推进外贸供给侧改革,促进外贸长久可持续发展。一要持续推动外贸政策落实。去年以来,国家和省出台了一系列外贸促进措施,县商务局要会同有关部门聚焦清理收费、贸易便利化、融资难、融资贵等问题,加大政策落实力度,切实为企业减负助力;要在保持政策连续性、稳定性的基础上,加大外贸政策创新,精准施策、精准服务,提高政策支持的靶向性。二要持续打造完善外贸运行调度平台。完善企业跟踪帮扶机制,继续实施全覆盖的跟踪帮扶,重点加强对骨干外贸企业的跟踪调度;完善部门定期会商机制,建立外贸预报和运行分析联络员制度和月报机制;持续推动外贸结构调整。三要坚持贸易多元化发展思路。着力推进国际市场布局、外贸商品结构、外贸主体结构和贸易方式优化,促进外贸商品技术含量和附加值由低端向高端发展、由生产制造向服务贸易、服务外包领域延伸,加快培育外贸竞争新优势。四要加快推动外贸动力转换。进一步加大外贸商业模式、产品和服务创新,扎实推进外贸转型升级基地、贸易促进平台和国际营销网络建设,深化内外贸一体化,不断增强外贸发展后动。

    四是关于利用外资工作。当前和今后一个时期,招商引资仍将是我县经济增长、结构调整、改革开放的主动力,要始终紧抓在手,保持招商引资决心不变、热情不降、力度不减。要紧紧围绕我县“调转促”战略,聚焦产业链核心环节和薄弱环节,聚焦质量和效益,坚持招商引资和招才引智相结合,综合利用以商招商、园区招商、平台招商、中介招商等多种方法,坚定不移推进理念创新、方式创新、政策创新和服务创新,切实提升招商引资工作精准度和实效性。一要坚持科学招商不动摇。坚决摒弃拼资源、拼土地、拼政策的粗放式招商方式,着眼绿色发展,紧盯主导产业、优势产业和特色产业,高水平谋划项目,高标准优选企业,实现招商引资以我为主、为我所用。二要坚持园区招商创新不停步。各类开发园区要发挥好招商引资的主力军作用,在园区合作、园区管理体制、投融资体制、用人及薪酬制度、专业化招商队伍、市场化招商机制建设等方面加大探索创新力度,真正成为资本和人才集聚的高地。三要坚持项目引入与增资重组相结合。围绕战略性新兴产业集聚发展、传统产业改造升级、服务业加快发展、农业现代化,谋划推介一批重点招商项目,摸排跟踪一批重点在谈项目,调度推进一批重大外资项目,大力引进产业龙头企业及产业链核心企业投资项目,同时,按照盘活存量、做优增量要求,积极引导外资并购我县现有企业,服务外资企业增资扩股。四要坚持优化服务不满足。招商引资政策有边界,但服务优化永无止境。要持续推进简政放权,加强诚信招商,创新复制自贸区改革试点经验,促进投资便利化,着力为投资者创造更加公平公正的法治化环境、更加开放透明的市场规则、更加高效优质的公共服务,切实维护好投资者合法权益。

  同志们,今年的商务工作任务繁重,责任重大,各级各部门和相关企业要认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以时不我待的意识,百折不挠的毅力,决战决胜的斗志,适应新常态,抢抓机遇,开拓进取,齐心协力,奋发有为,努力为我县经济社会跨越式发展,开创我县商务工作新局面做出更大的贡献!


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。