当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在全县扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改推进会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

下半年卫生计生、扶贫开发年度考核即将到来,各项工作任务十分繁重,特别是脱贫攻坚工作需要落实的任务尤为繁重,大家务必统筹好时间和精力,确保各项工作按照时间节点有序推进。这次全县扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改推进会议,主要任务就是传达贯彻落实74日全省召开的扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会议精神,动员大家进一步围绕全省脱贫攻坚中期督查反馈的问题,坚持问题导向,把握精准要求,夯实产业基础,突出政策落实,严肃监督执纪,强化整改提高,不断促进全县扶贫开发工作整体水平再上新高,确保实现年度战役再战再捷。

刚才,晓光同志传达了全省扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会议精神,向我们释放出了两个信号,一个是发现问题,就要立即整改,举一反三,深度整改到位;另一个是出了问题,就要严肃问责,倒查责任,严格追责到位。刚才,刘书记结合全省会议精神,就灵璧县的专项整改行动推进工作作出了具体的安排和部署,刘书记在讲话中进一步明确了全县脱贫攻坚工作的基本思路和主攻方向,进一步丰富了抓好脱贫攻坚工作的战略举措和推进形式,也进一步提振了全县上下坚决打赢脱贫攻坚战役的信心和决心。刘书记的讲话是指导当前和今后全县脱贫攻坚工作的根本遵循,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,围绕贯彻本次会议精神,我简要提出四点意见。

一要强化问题导向抓落实。74日,省委、省政府召开全省扶贫开发工作专项整改行动会议,通报反馈中期督查有关情况。从反馈的情况看,暴露了一些问题,更反映出部分乡镇和县直单位的工作作风问题、工作责任心问题以及政治意识、大局意识问题,还有思想上有没有真正重视的问题。上次质量提升月动员会已经提出要求,让大家真正做到像对待高考一样对待扶贫攻坚工作,像对待亲人一样对待贫困户,想方设法为他们解决实际困难。国务院扶贫办将于710日至14日到我省开展督查,希望大家高度重视,绝对不能存在侥幸心理,认为只是随机抽查两个县,每个县随机抽查两个村。在74日的全省会议上,李锦斌书记传达了习总书记在山西关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神。锦斌书记指出,虽然安徽省没有深度贫困地区,但有一般深度贫困地区,提出要把皖北地区、大别山地区列入一般深度贫困地区。去年,我市已有两个县受到国务院扶贫办的督查,今年很有可能就是灵璧县,希望大家在思想上切实重视起来,迅速落实到行动中去。这次国务院督查不仅了解全面情况,而且要进行随机抽查,不仅入村入户,而且要进行干部访谈;同时不仅要看贫困户、已脱贫户,而且还要了解普通农户,我们务必举一反三,用拓展思维的方式扎实推进整改工作,绝不能仅仅就事论事。各乡镇、各有关部门一定要认真围绕全省扶贫开发工作中期督查反馈的这些问题,深入查清症结,逐项建立整改方案和清单台账,实行挂牌督办,以问题整改保障工作落实,尽快补齐工作短板。省里反馈的各项整改任务,务必于7月底脱贫攻坚整体质量提升月活动结束前落实到位。特别要针对省会议通报的基础工作不到位、政策落实不到位、项目实施不到位、驻村帮扶不到位、后续扶持不到位等五个不到位问题,压实责任,夯实基础,健全政策体系和工作体系,确保问题整改不反弹,坚决打赢翻身仗。

二要强化精准施策抓落实。现在距离9月底扶贫工作年度结束,还有不到3个月的时间,脱贫攻坚时间紧、任务重,各乡镇、各部门、各个村,特别是十大工程牵头部门要锁定时间,细化节点,倒排工期,逐项调度。各乡镇、各有关部门要拿出绣花功夫,强化攻坚保障,强劲攻克难点,强力推进单位包村、干部包户和社会参与等良性互动机制,督促各级帮扶干部聚焦贫困群众,精准安排资金,精准落实项目,精准对接政策,精准开展帮扶,制定和完善针对性强、含金量高的脱贫机制,加强跟踪推进,确保年度脱贫任务全面完成。

三要强化标杆意识抓落实。刘书记在讲话中已经提出了明确的年度攻坚目标任务,就是要确保进入第一方阵,并提出了严格具体的要求。省委、省政府,市委、市政府都极其重视,力度超常规,部署重精准,要求更严格,也警示我们抓好脱贫攻坚工作一刻也不能耽搁,一点也不能松懈,一户也不能落下。各乡镇、各部门要进一步拉高工作标杆,坚决克服满足现状、得过且过的思想,要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署和目标定位上来,进一步强化责任担当,以更加积极的态度、更加务实的作风,持续加大攻坚力度,努力把脱贫攻坚工作提升到一个新的更高水平。

四要强化监督执纪抓落实。在全省会议上,李锦斌书记提出了精、细、稳、实、严的要求,强调要在基础环节上准而又准,不仅要讲基本,更要讲基准;要在政策落实上细而又细,不仅看总体,更要讲具体;要在脱贫效果上稳而又稳,不仅讲年度成效,更要讲未来成效;要在联系帮扶上实而又实,不仅要身入,更要心入;要在督查考核上严而又严,不仅要严查,更要严处。对于督查考核,锦斌书记进一步指出要突出重点抓调度,较真碰硬抓督查,健全机制抓考核,严肃纪律抓问责,从而倒逼各个地方实打实地干,全力以赴地干。关于脱贫攻坚督查问责,去年我们出台了问责六条,前不久又下发了细则,进一步细化了问责的七种情形,希望大家认真对照,抓好各项措施落实。当前,要重点围绕整改要求,锁定时间节点,加大工作力度,加强工作调度,着力以整改提升工作标准,以整改提升帮扶措施,以整改促进年度任务圆满完成。

同志们,推进扶贫开发专项整改,提升脱贫攻坚整体水平,完成年度各项工作任务,时间紧、任务重,但是意义重大、使命光荣,希望大家继续以严的要求、实的作风、准的措施,再鼓一股劲,再努一把力,扑下身子弯下腰,撸起袖子携手干,全力打好脱贫攻坚年度战役,着力在各个岗位上为同步建成小康社会做出新的更大贡献。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。