当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在全县安全生产工作暨危险化学品 道路运输专项整治、非法经营成品油行为 依法整治工作会议上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017930  根据录音整理)

同志们:

这次会议既是安全生产工作一次例行的会议,又是一次特殊时期召开的具有特殊任务的特殊会议,同时也是危险品道路运输专项整治和非法经营成品油依法整治工作推进调度会,更是吹响党的十九大期间安全生产工作决战攻坚号角的动员大会。

省委、省政府高度重视当前安全生产工作,近期主要负责人多次作出重要指示和批示,并且是逢会必安排,逢会必部署。927日,李锦斌书记专门抽出一天时间,深入陵、池州、黄山三市,采取不打招呼、直插现场的方式,就做好国庆、中秋两节特别是十九大期间维稳安保工作进行临战督察,特别强调要夯实政府部门监管责任和企业的主体责任,切实做到三全,即全过程监管,排查安全隐患;全系统落实责任,警钟长鸣真管真严;全力防风险,除隐患保安全,要求全省各级党委、政府要树牢稳定也是硬道理的意识,切实担负维护稳定第一责任,加强统筹协调,强化督促检查,狠抓工作落实,确保社会大局安定有序、人民群众安居乐业,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。为认真贯彻李锦斌书记重要指示和省市安全生产有关工作要求,今天我们召开全县安全生产工作专题会议,希望大家把抓安全放在讲政治的高度,担当尽责,精准施策,拧紧安全阀,铸牢安全网,确保安全生产工作万无一失,坚决守住安全生产这条底线。

刚才,灿龙、殿海和建军三位同志分别通报了我县今年以来安全生产工作具体情况、危险化学品道路运输专项整治工作开展情况以及非法经营成品油行为依法整治工作开展情况,并对下一步工作作了具体安排,提出了很好的意见和建议。安文和加文同志就当前和今后一个时期安全生产工作作了具体安排和部署,讲得都很细很实也很全面,我完全赞同。下面,就做好全县安全生产工作和危险化学品道路运输专项整治、非法经营成品油行为依法整治工作,我再强调几点意见:

一、站位全局,守住一条底线

党的十九大,是在中国全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,确保社会大局和谐稳定,是开好党的十九大的必要前提和重要保障,是当前压倒一切的头等大事和首要政治任务。国庆和中秋期间不放假,希望各位负责同志一定要坚守岗位,这是在关键的时期采取的必然的举措,一定要有大局意识、政治意识。营造稳定和谐的安全生产环境,不仅是落实党中央安全发展、以人为本、生命至上理念的一贯要求,更是践行四个意识,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的政治考验。从现在起到十九大闭幕,保安全维稳定工作进入攻坚阶段,省委书记李锦斌强调,各级领导干部要强化政治担当,坚决打赢维稳安保攻坚战,为十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。具体到安全生产领域,省政府提出了双下降一杜绝的要求,就是从现在起到年底,特别是从现在到十九大闭幕,要实现安全生产事故起数、伤亡人数双下降,杜绝重大事故发生。双下降一杜绝既是工作目标,也是工作底线。对此,我们要提高政治站位,时刻保持清醒,切实把安全生产作为当前一项重大的政治责任扛在肩上、拎在手上、放在心上,全面开启安全生产临战状态的十九大模式,做到有责尽责,负责尽责,走在风险前面,消除事故隐患。

从今年以来的安全生产形势看,应该说总体平稳,实现了事故起数和死亡人数的双下降,未发现重大事故。虽然如此,但我们也要清醒地认识到,安全生产人命关天,决不能有丝毫的麻痹和懈怠。今年以来,全县发生各类生产安全事故6起,死亡1人、受伤5人。今年国庆节和中秋节叠加,假期时间长,群众出行时间多,人流、物流、车流相互交织,交通安全压力比去年比往年压力更大。一定要吸取河南新乡京珠澳高速发生的12人死亡和10余人受伤的严重道路交通事故教训,要警钟长鸣,常抓不懈,尤其是在十九大召开在即,安全生产工作进入最为紧要的关键时刻,我们一定要对安全生产工作进行再安排、再部署、再调度。因为一旦发生问题,一旦发生重大安全事故,敏感性、关联性非常高,会直接影响到灵璧县的形象,造成巨大的负面影响,所以说安全生产工作必须要提前预防,坚决杜绝各类隐患,严防各类事故发生。

  • 强化举措,抓好两个专项

近期,省政府启动了危化品道路运输专项整治和非法经营成品油依法整治行动,这两个专项整治非常必要也非常及时,在昨天的全省会议上,李建中副省长在讲话中讲到皖北地区工作开展迟缓,没有大的动作,成绩不明显,没有真正把工作摆到应有的位置上来,非法经营成品油行为非常突出,要求各地加快推进,切实取得实效,十九大以后,将对整治工作仍然落后的进行通报批评和约谈。我们必须认真落实省政府会议精神,立即行动,迅速推进,采取有效举措扎实有效开展整治各项工作。

首先,要强化源头治理,抓好危险化学品道路运输专项整治工作。各乡镇、各部门要迅速行动起来,采取有力的举措,进一步落实危险化学品道路运输企业安全生产主体责任,着力抓重点、抓难点、抓薄弱环节,摸清涉及危险化学品的道路运输行业安全风险和重大危险源,并强化重点管控,降低危险化学品运输环节安全风险,提高危险化学品运输安全的监管能力。

其次,要强化监督检查,抓好非法经营成品油行为依法整治工作。各乡镇、各有关部门要迅速成立专项整治工作领导小组,加强工作督查调度,严格落实企业主体责任,督促对取得危险化学品安全许可的成品油经营单位,强化事故隐患排查,跟踪进行监督检查,依法查处违法行为。要切实加大安全监管执法和信访举报查处力度,依法查处成品油经营单位的违法违规行为。对每一件信访举报,做到有诉必接、有案必查、有查必果。同时,要按照放管服改革要求,优化审批流程,提升服务效能,做到疏堵结合、综合施治,牢牢守住安全底线。

  • 明确职责,压实三个责任

要严格按照五到位五落实三级五覆盖的要求,进一步强化红线意识,筑牢底线思维,明确各乡镇党委、政府主要负责人是本地区安全生产工作第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,继续推进企业安全生产标准化创建和精细化管理工作,严格落实监督管理部门的监管责任和企业的主体责任,把安全生产责任和措施落实到生产经营建设活动的全过程,确保万无一失。

一要切实强化督导检查。扎实推进百日除患铸安行动,县安委办牵头,主管部门各负其责,有关乡镇积极参与,灵活运用全面检查与严格执法、突击检查与随机抽查、交叉互查与重点巡查相结合等方法,依法严惩违法违规行为,坚决整治各类事故隐患,坚决取缔不符合安全生产的企业单位。

二要切实强化隐患整改。各乡镇、各部门要建立健全安全生产隐患整治清单制度。发现问题的,务必建立健全整改责任、整改措施、整改资金、整改时限、应急预案等五项清单,确保按期整改销案。要聚焦重点,全力推进非煤矿山、道路交通、易燃易爆危化品和人员密集场所消防等重点领域的安全隐患排查,全面公共交通工具、旅游景点、建筑工地等重要环节和关键部位的安全隐患的排查工作,坚决防止群死群伤重大事故发生。

三要切实强化责任追究。各乡镇、各有关部门要认真按照县委、县政府关于安全生产工作的部署要求,特别是两个专项的具体要求,围绕十九大模式对在专项整治行动和隐患整改工作中不作为、乱作为,整改落实不到位、措施不力、敷衍塞责、进展缓慢的,将依据《灵璧县安全生产党政同责一岗双责暂行规定》、《灵璧县安全生产一票否决实施办法》等有关规定严肃追究相关责任单位和责任人责任。

同志们,安全生产工作人命关天、责任重大,不能有失,不容有失。各乡镇、各部门务必以高度的政治自觉和责任担当,全力以赴抓紧抓好,切实把隐患整治搞扎实,把事故风险管控好,把安全形势稳定住,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。