当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在全县“重精准、补短板、促攻坚”动员部署大会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017422  根据录音整理)

 

同志们:

  上午,我们共同收听收看了全省实施“五大发展行动计划”第一次视频交流调度会议,会议以视频交流的方式对创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展行动计划”实施情况进行了调度。现在我们召开的全县“重精准、补短板、促攻坚”动员部署大会,也是“五大发展行动计划”的重要内容之一。开展脱贫攻坚工作,就是为了让全社会每一位成员都能在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展中共同分享发展成果,就是为了厚植共享发展的基础,让社会成员平等地在发展中得到普惠,一个都不掉队,一个都不落下。同时,全县“重精准、补短板、促攻坚”专项动员部署大会还有两项任务,第一项任务是迅速学习传达省、市扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动动员部署会议精神,并认真按照省市会议精神抓好各项工作落实;第二项任务是冷静分析当前脱贫攻坚形势,认真查摆工作中存在的突出问题,直面我县在全省2016年度“双考双查”中的结果,临难不却,担责不误,举一反三,对标建账,强力开展盘点销号、整改提升工作,着力在脱贫攻坚这场输不起的战役中打出气势、打出成效、赢回自尊。

  同志们,刚才晓光书记传达了省、市会议精神,省市会议通报的内容很具体,指出的问题很具体,提出的要求很具体,问责的举措也很具体,希望大家能从省市会议凝重的气氛中,从我们本次会议以及我们当前工作压力中认真理解把握。刚才,博夫书记就我县在省级考评中出现的问题,进行了深入剖析,指出了我们在当前脱贫攻坚工作中存在的“五重五轻”的不良倾向,并就如何做好当前脱贫攻坚工作作了重点强调,请大家务必认真学习、悉心领会、深入思考、迅速传达,并以刘书记讲话精神为指导,强化精准施策,狠抓问题整改,确保短期内打一个翻身仗,彻底扭转被动局面,进一步鼓舞士气、增强信心,提振全县广大党员干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心,尽快补齐短板、迎头赶上。今年6月份和10月份国家、省、市还要考核,希望我们以此为戒,奋勇直追,比学赶超,争先进位。下面,就贯彻落实好本次会议精神,我讲三点意见,也是这次会议的三个“主题词”:补短板、重精准、促攻坚。

  一是补短板,要在问题整改上较真碰硬。这次全省年终考核结果,对我县的脱贫攻坚工作,从领导层面到乡镇、部门,打击很大,也起到了一个警醒作用。虽然说“互考互查”有它的偶然性和不确定性,但是反省一下全省其他县区面临一样的情况,和我们别无二致,我们没有任何理由和借口质疑结果,并且“双考双查”这个结果,恰恰说明了我们工作中确确实实存在着一些问题,我们必须面对和正视。目前,我们唯一要做的,就是通过“双考双查”、“互考互查”,更加清醒地看到问题和差距。此次脱贫攻坚复核占年度考核分值的30%,我们复核分值仅仅高于埇桥区,在前几次的考核中结果都是很好的、遥遥领先的、确保能进入第一方阵的。那么,为什么在这次复核中反而失利了呢?这确实值得我们每一个同志认真思考、认真反思。比如,县级层面基础台账这项指标我们仅得75.5分,比萧县低了20分,比泗县低了15分。说明我们还有许多工作要做,很多差距需要我们去补齐,尤其是当前我们在反思的同时,要扪心自问,各级各部门在思想认识上是否存在松懈情绪?在工作机制上是否做到稳定性和持续性?脱贫攻坚工作不是一日之功,需要我们日积月累、不断细化、不断完善,这样才能把工作抓牢抓实,通过各级检查。部门之间在脱贫攻坚工作过程中,是否做到密切配合、密切协作?部门还缺少有效的沟通机制,工作中各自为战,缺乏有效的沟通、衔接,甚至汇报的数据对不上号,这说明我们工作没有全局性,没有真正的协调起来,或者说没有真正地重视起来。同时,工作作风上是否做到紧紧不放、做细做实?是否拿出了绣花功夫?四大班子、各个乡镇、各个部门负责同志是否把精力和热情向脱贫攻坚工作倾斜?是否做到同频共振、同向发力?从包保角度来说,包保帮扶、走村入户这项工作是否真正落实?我们要认真反思。就当前来说,每一位领导同志在从事脱贫攻坚工作过程中是否存在走访式、就地式、慰问式以及应急式的扶贫?这种遇到检查突击式的工作方式会使我们脱贫攻坚工作的效果大打折扣。同时,在时间上是否按照上级要求做到驻村22天?在方法上是否真正地融入进去:真正与贫困户融入一家?如果做不到这一点,扶贫的成效和满意度也会大打折扣。因此,针对方方面面的问题,我们一定要认真汲取教训,尤其是当前脱贫攻坚工作标准更高、更严的大背景下,着力在问题整改上要下大力气、取得好突破,无论面对的问题有多么棘手、有多大阻力、有多难解决,我们都要痛定思痛、全力以赴,以问题整改吹响反攻的号角,以最快的时间解决最突出的问题,用最好最有分量的成绩挽回我们的损失、赢回我们的尊严、凝聚我们的定力、提高我们的战略。在完成脱贫攻坚任务的前提下,提高质量,明确我们的定位,提高我们的站位,激发我们的士气,巩固和提升我们的战果,这是我们当前首先必须要做的。县扶贫办要结合考核反馈和近期督查情况,逐一下达问题整改通知书,明确整改时间和整改效果,确保责任全面落实、问题有效解决。

  二是重精准,要在靶向扶贫上精雕细琢。要继续把好精准识别的“源头关”,瞄准分类施策的“靶向关”,筑牢阻断返贫的“防火墙”。在精准扶贫工作上,我们连续两年开展了质量再提升系列活动,挤出了一些水分,纳入了一些困难群众,精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫等有了明显提升,但与全省其他县区相比,我们在精准度方面还存在一定差距,尚有该纳入的困难群众没有纳入,该退出的建档立卡户没有退出,这些都是需要我们进一步重视和改进的地方。经过甄别应纳入的贫困户受国家平台未开放的限制,暂时还未纳入,我们要让这些还未纳入的贫困户充分享受到同等的待遇,拿出专项资金,设立专门账户,来解决这些问题,包括产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等政策,让他们享受和建档立卡贫困户同样待遇。我们的目的很明确,就是在扶贫路上坚决不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,这是我们的宗旨,也是我们的誓言。下一步,各乡镇、各部门要进一步强化靶向意识,认真总结经验,不断完善优化识别机制和退出机制,真正实现“进也精准、退也精准”,进而提高人民群众对帮扶工作的满意度,实现“两率一度”(精准识别率、精准脱贫率和群众满意度)的全面提升。要紧盯建档立卡贫困户,结合当地资源禀赋和群众愿望需求,因地制宜培育特色产业,因户施策落实帮扶措施,三产融合拉动增效增收,政策跟进强化精准受益,在发展产业、精准帮扶上下功夫,实现产业覆盖到村、措施精准到户、宣传培训到人,为打赢精准脱贫攻坚战役夯实坚实的基础和根基。

  三是促攻坚,要在包保帮扶上建功成事。要进一步落实干部包保帮扶工作责任,着力在提高帮扶实效上多措并举,统筹推进。各级领导干部要深入各自联系点,开展走访调研,协调解决问题,狠下一番“绣花”功夫,同时要进一步充实帮扶力量、健全帮扶机制、加强帮扶管理,切实发挥好脱贫攻坚第一书记、选派第一书记和扶贫工作队长的作用,“抓党建、促脱贫”,坚决打通精准帮扶“最后一公里”。各包保单位要强化责任担当,进一步压实压紧扶贫联系、包保、帮扶责任,单位主要负责人要坚持“实”字当头,扑下身子,亲力亲为,进一步锤炼作风、带好队伍,走村入户,强化扶贫政策精准宣传,在精准施策上出实招、见实效,以实际行动切实解决贫困群众的迫切需要和热切期盼,充分激发困难群众脱贫致富的内生动力。县委督查室、县政府督查室、县效能办和县扶贫办要进一步强化督促检查,及时反馈考核检查结果;县纪委、县委组织部要着力完善考核体系,强化结果运用,特别要盯住这次反馈问题的整改,对发现整改走过场、打折扣、搞变通,整改不到位的,要严肃处理、严肃问责,充分发挥“指挥棒”作用,以扶贫成效倒逼责任落实,激励党员干部在脱贫攻坚中建功立业、争创一流业绩,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。