当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在灵璧县环保百日攻坚行动调度会暨中央第四环保督察组交办事项整改推进会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

  今天,我们利用下午的时间,开一个短会,我也清楚,最近大家工作任务比较繁重,包括节假日,大家也都全身心投入到工作中来,尤其是环保工作,中央督察组426日进驻安徽,节前,省、市、县进行了密集地调度,节假日期间,市、县也都分别进行了频繁的督查。上班第一天,市委书记、市长等市委、市政府领导同志,就亲自打电话,分别向博夫书记和我安排环保工作。应该说这次环保督察非常重要,各级都要高度重视。28日,中央第四环保督察组开始交办群众反映的一些督察事项,截至目前,一共下发了四批、上百件,其中涉及我县的有两件,一件是闵庄垃圾站问题(老的垃圾填埋场),一件是朱集乡的养鸭场污染问题,尤其是针对老的垃圾填埋场,它是由中央环保第四督察组的组长朱之鑫组长亲自受理的,27日朱之鑫组长一共就接听投诉举报电话2个,灵璧县垃圾填埋场就是其中一个。以往,环保督察组在其他省市督察时,都没有采取这种方式,组长从来不亲自接听电话,但是到了安徽之后,朱组长进行了工作创新,亲自接听电话。县委、县政府高度重视,分头推进,我在这召集这个会议,而博夫书记现在正在灵城镇召开涉及群众的座谈会议,就是要用各种方式,一方面把工作做实,另一方面也积极与群众进行全方位的沟通。表明了县委、县政府落实环保督察交办问题整改工作的信心和决心。在此,给大家透露一个信息,中央环保组督办交办的问题,整改只有7天的时间,如果7天完不成,必须搞一个完整的方案,同步开始实施、开始推进、开始解决。7天过后,中央督察组就要派中央的18家新闻媒体来灵璧开展媒体监督。因此,今天下午的会议,也是要给大家提个醒,这不仅仅是交办案件的问题,也涉及媒体视野内的其他环保问题。希望各位给予足够重视。

  今天会议,主要任务是调度全县环保百日攻坚行动,推进中央第四环保督察组交办事项整改。前段时间,在县委、县政府的高度重视下,在各部门、各乡镇的共同努力下,各项工作稳步有序推进,有条不紊推进。从县级层次讲,环保领导小组由博夫书记亲自挂帅,同时下面又设了综合协调组,主要针对中央环保督察组交办问题以及百日攻坚推进问题进行从面上协调、推进、衔接工作,由加文副县长具体牵头,包括与上级部门沟通、材料报送和上级交办事项的分办督办。为确保每项工作都有抓手,县委、县政府又根据各位副县长的职责分工,成立了12个专项行动小组,每个小组都由一名副县长牵头推进,同时为确保每项工作都能有效落实,我们又成立了4个督办问责小组,从各部门抽调精干力量,对工作进展开展全方位督查。一句话,今天下午的这次会议,就是要提醒大家:在环保工作面前,要进一步把弦绷紧,把事做实,把责任厘清,把问题捧上来,把工作落下去,把机制理清楚。从而实现环保突出问题整改工作的制度化,规模化、常态化,保障各项工作稳步推进,环境问题有效解决。

……

  刚才,王平副部长宣读了百日攻坚行动督察情况的通报。对通报的情况看,我们都要心中有数,该安排安排,该落实落实,该限期完成的要抓紧完成。晓黎副县长就禁养区规模化养殖场、养殖专业户搬迁拆除工作作了安排,加文副县长就当前的环保工作以及下一步采取的措施,需要注意的问题,逐一进行了详尽的安排和部署,希望大家认真领会,及时安排布置下去,并明确专人负责,持续不断地把各项工作给推进下去。下面,我再讲三句话:

  一要高度重视,持续绷紧环保这根弦

  从近期工作情况看,大家对环保工作都有了重视,但从督察情况看,重视还不够,虽然也采取了一些措施,但是目前仍然还存在这样或那样的问题,希望大家进一步高度重视起来。前段时间,从交办的督办件以及我和加文副县长现场了解的情况看,朱集乡对中央督察组交办的案件,行动比较迅速,落实比较到位;朝阳窑厂定点爆破干得也很好,朝阳镇主动作为,针对朝阳镇石灰窑场仍然在生产的举报,实行定点爆破,并能做好群众维稳等相关工作,表现出勇于担当的精神,在此提出表扬。关于灵城镇,我们上次督查的两家养猪场正在拆,什么时候能拆完?(明天)要抓紧时间,因为这两家养猪场正好位于自来水公司附近,是水源地,也是严禁养殖的,必须尽快拆除。还有位于磷肥厂的搅拌站是不是拆除了?(住建局:拆除完了。)什么时候拆除完的?(今天上午,石料暂时封闭起来了),要洒水进行全覆盖。还有一个,位于县卫计委楼上的空气质量监测站,从近期的监测情况看,不像前段时间指标异常了,现在基本趋稳,污染指标趋于下降,但是偶尔每天有一个时间段,还会出现稍高一点的轻度污染,不知道到底是什么原因,希望环保部门包括县住建局、征收办再去工地看一看,是不是工地的扬尘问题,还是其他什么地方的扬尘问题,如果是,要采取措施,确保监测点数据稳定,指标良好。希望大家齐心协力,形成合力,把环保工作做实做好。增强紧迫感、责任感,尤其是刚才加文副县长讲到的,虽然表面上听起来很繁琐,但实际上都是一些很具体的基础性工作,这些工作如果做不好,往往会导致基础不扎实、不牢靠,经不住检验,经不住检查。所以说工作一定要做细、一定要做实,绝对不能有任何侥幸心理。比如,上次我陪同省环保督察组督察,车开到路上,组长突然说停,要看看路过的这条河怎么样,这些都很难估计,而且到时候中央督察组下沉督察,也未必让我们陪同,有可能路线都是他们自己选择,随机抽取,希望大家高度重视起来,并且按时报送基础性的资料,要求什么时候报,就一定要及时报送。

  二是要明确职责,坚决推进百日攻坚

  百日攻坚行动是县委、县政府解决当前环保突出问题所采取的一项重要举措,也是创新举措。必须坚持百日攻坚与长期的环保工作,与当前的中央督察组的工作紧密地结合起来。确保形成长效机制。在推进百日攻坚过程中,涉及的乡镇主要负责同志,包括部门的主要负责同志一定要亲力亲为,一定要带领有关人员采取“四不两直”的方式直插现场,到现场看看到底是什么样情况,带着务实的精神开展工作,这样才能确保达到预期的效果,同时还要看看各项已经制定的措施,是否落实了。希望大家亲临一线,亲力亲为,一旦发现有乡镇、有部门工作不力,对于交办的事项安排不到位,就必须采取措施,严厉问责,希望大家引起重视,我们也清楚,大家现在比较忙,尤其是当前环保工作、扶贫工作、信访工作任务都很重,希望大家讲究工作方法,既要学会弹好琴,也要学会举一反三,绵绵用力、久久为功。不能说中央督察组发现垃圾山,就治理垃圾山,要举一反三、由点及面、由表及里、由此及彼,综合施策,全面治理。应该说,发现垃圾山这个问题之后,各乡镇、各部门已经开始进行认真的自查,到底有没有类似的现象,有没有垃圾乱扔乱扔现象,有没有在河道两侧或者河道里面堆放垃圾的情况。上次,吕剑副市长陪省民政厅叶厅长来灵璧县检查民政工作,结果走到了一个地方,就发现类似问题,并立即责问我们,“三线三边”是怎么开展的,一路上到处都是垃圾,为什么不管一管、治一治,而且这个地方就在我们县城的旁边,可想而知稍微远一点的乡镇是个什么情况。希望大家高度重视,工作要细,要调动群众的积极性,让群众去理解、去支持我们的工作,同时工作要实,措施要实,责任要实,而且落得下去,要实实在在。在此,在工作方法上也提出几个原则:第一,就是针对环保工作存在的问题,决不允许回避矛盾;第二,,在具体实施过程中,各部门、涉及的乡镇,决不允许推诿扯皮;第三,,决不允许弄虚作假,如果督察组“回头看”发现弄虚作假,就不是一个小问题了。希望大家认真对待,每一项工作都要细、都要有明确的时间表、作战图,要挂图作战,每一项工作都要有方案、有措施、有时限、有专人负责。

  三要奖惩结合,落实责任考核

  刚才,加文副县长也讲了,针对环保督察,我们要建立完善常态化的运作机制,包括有些重点的问题,一日一报,像中央督察组交办的问题,就要一日一报,每天下午4点前,就要报过去,包括清运垃圾,清运了多少,清运了多少车,垃圾存量还有多少,渗滤液是转运到哪里去了,采取什么方式处理的,现存垃圾是否全覆盖,以及下一步怎么做,怎么进行生态修复,这里每一件事中央督察组都是要看的,这是他们坚持的问题导向,紧盯问题不放,彻底把工作做好。同时,我们也要针对这项工作抓几个反面典型,正面典型就要正面引导,负面典型就要公开曝光,该采取措施的采取措施,该立案的立案,该移交的移交,该问责的问责,该惩处的惩处,要以铁的手腕扎实推进这项工作。同时,针对百日攻坚,我们也实行了保证金制度,希望大家要像抓秸秆禁烧一样,抓紧时间把保证金交到位。

  我相信,有省、市、县的高度重视,有各乡镇、各部门不懈努力,我们一定能够在百日攻坚中取得优异的成绩,顺利通过中央督察组的这一轮巡查。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。