当前位置:首页> 领导讲话

刘博夫同志在迎接全省脱贫攻坚大 排查情况专项交叉督查工作迎查 动员会议上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

在迎接全省脱贫攻坚大排查情况专项交叉督查工作迎查动员会议上的讲话

2017年11月4日

刘博夫

 

同志们:

今天是11月4日,年度脱贫攻坚大检查已拉开序幕,全省脱贫攻坚大排查情况专项交叉督查工作正式通知已于昨天下发,从明天开始,省里将对16个省辖市和70个有扶贫开发任务的县区实行全覆盖督查,对乡、村和农户实行抽样核查。这一次市级交叉互查看起来是针对大排查工作的一次督查,实质上是针对全年工作的首次大考,涉及扶贫方方面面的工作。刚才晓光同志已传达了通知要求,这里不再细说,请大家对认真照检查细则,集中精力、全力以赴做好迎查准备工作。自全省大排查工作开展以来,县委县政府高度重视此项工作,多次召开专题会议进行安排部署。本次会议不仅仅是一次动员大会,也是一次培训大会、誓师大会,目的就是动员一切力量,采取一切措施,克服一切困难,切实按照全县迎检工作的安排部署,抢抓机遇,争分夺秒,再动员、再部署,坚决打赢年度脱贫攻坚翻身仗。下面,我再强调几点意见。

一、深化认识,凝心聚力,切实增强抓好迎查工作的紧迫感和使命感

当前,脱贫攻坚已到了最后冲刺的关键阶段,每一次考核检查都事关全年的考核成绩,这次考核也将作为省对市县2017年度党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核的重要依据之一。与周边县区相比,从以往的迎查情况看,我们的迎查准备力度还不够,在去年的国检、省检中,周边的县区都是通宵准备,有的包保单位和帮扶人员在第三方评估和国检抽查前,都是吃住在村,大家要深刻反思,我们有没有以这样的坚定信心去对待、去准备、去落实每次的迎查工作,特别是有的单位主要负责人都没有对迎查材料亲自把关,直接导致我们丢了不该丢的分。还有的乡镇,心存侥幸,总认为抽不到自己,甚至查到哪个村就说哪个村是差村,没有以户户过关、村村过关的标准去抓扶贫工作。

大排查是省委书记、省长亲自安排部署的工作。省委提出“七个不落,一个不少”具体工作要求,要求全省各地结合实际全力做好大排查工作。在国家和省级年度大考之前,开展脱贫攻坚工作大排查,也是我们补缺补漏的最后机会。本次督查采取的是市级交叉互查形式,我们县在去年市级交叉互查中是吃过亏的,要引以为戒,痛定思痛,才不会重蹈覆辙。

自大排查工作启动以来,各单位、各乡镇都做了很多的工作,不管是在硬件还是软件方面都有了很大的提升,这一点县委县政府是充分肯定的。同时,我们也要清醒地看到,全县的脱贫攻坚工作仍然存在一些突出问题,尤其是市里督查反馈:贫困户排查问题表述不够详实,内容空洞,材料雷同,排查问题表述采用同一模板,逐一复制,也是对全县大排查工作的警醒和督促,试想一下,此次的市际交叉互查,各市都是带着放大镜来督查的,这样的问题如果被省督查组发现了,后果将不堪设想!国家对我们考评和省对我们考评,标准和尺度都将更加严格,我们要客观冷静的分析自己的利弊,扬长避短,对已经发现的问题和不足要抓紧整改,一些上级没有点出的问题,并不代表我们就很好,也要举一反三,认真加以整改,不要认为蒙混验收过关,就可以松口气,歇歇脚。

  • 集中精力,查漏补缺,完善扶贫迎查基础性工作

各乡镇、县直各单位要抢抓迎查前的最后几天时间,倾力做好各项工作。

一要准备好各类资料。这里包括各类档案资料,文件、方案、会议类资料、大排查结果统计表等。各类统计数字要保持高度一致性,扶贫部门要与统计部门的数据横向保持一致,县乡村业务部门的纵向也要保持一致。各单位要确保排查梳理发现的问题、识别类、出列类、资金项目类资料齐全,财政部门的资金支出要与各部门的实施项目保持一致,各类政策落实类、三保障类资料要与扶贫部门对接好。对于产业扶贫全覆盖问题,争取每一户都参与并受益,资料要明细。贫困户能够自主实施受益的产业,不能自主实施的要入股参与分红。对于扶贫小额信贷,要注意统一口径,一律是户贷户用,没有户贷企用之说(能够户贷户用的,要向农户解释清楚怎么用,用在哪里,绝不能出现用于建房、治病、婚嫁、理财等支出。农户无力自主实施的叫户贷户用分贷统还,要让贫困户知道贷款的用途,入股企业收益如何?)

二要完善村级基础资料。扶贫手册一定要检查完善到位,各级帮扶责任人要与村组干部一起深入贫困户家中,进行交叉检查,确保扶贫手册、贫困户上墙资料、国办系统信息、贫困户口述、各种证件保持一致。要按照县里下发的一户一档资料目录清单,逐项整理核查到位,各村扶贫工作计划的台账、贫困户的花名册档案资料、汇总表、项目资金收益分配等基础性的台账,年度扶贫工作总结及工作计划都要分类建立起来,确保账账一致、账实一致。对于帮扶工作台账资料,要确保四项清单和干部结对一览表相一致,双基到村项目做到清单明细。

三要完善县直单位台账资料。十大工程牵头单位要对照大排查各项要求认真梳理、建立台账、制定整改清单、完善档案资料,确保全面完成大排查工作任务。县委组织部要形成全县帮扶工作开展情况的汇报材料;县财政局要形成全县2017年扶贫资金拨付、使用、监管情况的汇报材料;县十大工程牵头单位要对照年度任务完成情况以文件形式上报年度工作总结;交通局、水利局、供电公司、教体局、卫计委、文广新局、经信委等单位要对照本单位职能形成全县“双基”建设推进情况的汇报材料,材料内容要切实做到数出有据,材料详实,行动有记录,亮点有实例,整改有预案。要完善2017年扶贫项目库,尤其是十大工程涉及单位要将2017年的项目库于明天下午报送至县扶贫局,由县扶贫局统一汇总,对于没有计划,已经实施的项目库要补充完善好相关资料。

四统筹做好迎查预案。县扶贫局要积极做好沟通协调,县政府办要切实做好迎接考核有关接待工作。各乡镇、各行政村、县直十大工程牵头单位都要做好迎查预案,绝对不能出现“汽车中途抛锚”“检查组到村部后无人接待”等低级可笑的错误行为发生。各单位要全盘谋划,设想一些可能出现的复杂情况,确保在突发问题发生后能够第一时间进行处理。要选好、安排好检查路线,准备好欢迎词并能脱稿回答解说。要做好各类文档的补缺补漏工作,缺项的要于今明两天全部准备到位。

五是做好访谈准备。各乡镇党政主要负责人、各行政村党组织书记、县直十大工程牵头单位主要负责人要认真准备访谈材料,要对材料中的各类数据、事例熟稔于心,确保被访谈时能够做到对答如流。

六要守好“三个底线”。一是绝对不能弄虚作假;二是绝对不能发生极端事件、出现离奇的事情;三是绝对不能制造重大负面新闻。在此次督查中,要切实把这“三个底线”守好,特别要切实做好非贫困群众的工作,坚决防止出现干扰检查等现象。督查组进村后,要密切关注群众思想动态,有针对性地做深做细群众工作,对于各类突发事件要及时应对,有效化解。

  • 紧盯问题,补齐短板,切实抓好排查整改工作

此次大排查督查时间紧、任务重,要做好回头看,重点查看“两不愁、三保障”及各项政策落实情况,除了2016年脱贫的建档立卡贫困户之外,还要重视2014、2015年脱贫群众的满意度,同时要做好2014年、2015年以及非贫困户、边缘户和大病大灾风险防控工作,也要兼顾2017、2018年纳入帮扶计划的贫困群众,特别针对低保户、五保户、残疾人等对象,也要关心到位,让他们感受到党委政府的关怀。

一要统筹兼顾非贫困村。近年来,在包保帮扶方面,非贫困村明显弱于贫困村,非贫困村的基础设施更差,此次督查必查非贫困村,因此要统筹兼顾非贫困村需求,做细做实各项准备工作,确保在督查中不失分。

二要统筹兼顾“边缘户”。此次督查村级的“6类农户”,特别是除了预脱贫户以外的“5类农户”,也是我们最不放心的。各乡镇会后要迅速到村排查这“5类农户”,特别是“边缘户”,要全面排查政策措施落实情况、群众思想动态,抓紧完善各类台账资料。

三要处理好涉贫信访问题。各乡镇要在检查前对所有涉贫信访户进行一次入户回访,包括对非贫困户、边缘户及14、15年收入达标但不稳定的已脱贫户,也要进行入户回访,确保他们知晓、理解、支持扶贫政策。

四,严格奖惩,严肃对待,坚决兑现问责处理各项规定

上一次市里督查反馈问题的处理决定已经给一些麻痹大意、工作不力的人敲响了警钟,县委县政府虽然不情愿以问责处理的形式倒逼工作落实,但也决不允许任何玩忽职守行为的发生。县四大班子要加强包保工作,主动深入村组农户调查解决问题,针对大排查工作要求以及省市督查反馈情况认真梳理整改落实,带头全力营造县乡村联动一致、聚力攻坚的态势。目前正值年终迎查的关键时期,工作压力和强度也日趋增加,务必确保政令畅通。各级领导要时刻紧绷扶贫这根弦,始终以临战的状态去迎接扶贫各项检查。现在少数乡镇政令不通,文件迟迟没有及时送达主要领导,不知道问题的根源在哪里?从现在开始,全县各级领导干部电话要24小时保持畅通,各单位收发文件股室要第一时间向领导呈报扶贫文件,各级领导对扶贫文件要第一时间阅办。

在这里,我再次强调:本次省督查如果发现应排查而未排查的问题发生,特别是硬伤,要严肃处理,尤其是身处前沿阵地的村干部,村两委主要负责人要成为问责的重点对象;对于驻村工作队长、副队长,属于本县内的直接问责处理,属于省直、市直的要建议主管部门进行相应问责;对于排查工作存在突出问题的乡镇党政主要负责人降为副职使用,县直单位没有排查到位的单位主要负责人降为副职使用。县直各单位要按照“谁主管谁负责”的原则,对照大排查反馈问题和大排查县级问题深化整改清单逐项整改;各乡镇、村要统筹抓好本区域内大排查深化整改推进工作;县效能办要及时跟踪问效,严格督促检查整改,对发现问题整改不到位的,严肃追究相关责任。

  同志们,迎检工作时间紧、任务重,已经到了攻坚克难的最关键阶段,希望各乡镇、各部门进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持知难而进、迎难而上,全力以赴作好迎检各项准备工作。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。