当前位置:首页> 领导讲话

曾超同志在省脱贫攻坚大排查情况专项交叉督查工作迎查动员培训会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

县长   曾超

(2017年11月4日  根据录音整理) 

                                                      

同志们:

县委、县政府利用周末时间请大家过来召开这次紧急会议,充分体现了这次会议的重要性,在脱贫攻坚年度迎查关键时期,召开这次动员大会,主要任务就是传达贯彻省脱贫攻坚大排查情况专项交叉督查工作方案以及市委、市政府上午召开的全市迎查工作会议精神,明确专项交叉督查的内容和要求,安排部署我县迎查各项工作,进一步巩固提升“七个不落、一个不少”大排查工作成效,确保在市际交叉督查中取得优异成绩,为实现全年脱贫攻坚目标任务提振信心、鼓舞士气。

刚才张晓光副书记传达了省脱贫攻坚大排查情况专项交叉督查工作方案及市迎查工作会议精神,刘书记围绕做好这次交叉督查工作进行了重点安排和明确部署,待会还要进行业务培训,请大家认真学习领会,迅速抓好贯彻落实。当前,各乡镇(经济开发区)、县直帮扶单位要把精力和时间全部放在大排查迎查工作上,以此次迎查工作为契机,进一步查漏查缺、补齐短板、夯实基础,全面提升年度脱贫攻坚工作水平。面就贯彻落实好本次会议精神特别是刘书记重要讲话精神,切实做好迎查工作,我再讲三点意见。

一、全面发动,全员参与。我们10月底刚经历过一次市级大排查专项督查,下楼镇陈潭村、朝阳镇大湖村两个村被抽到,督查反馈的问题不少,县委、县政府也召开了专题调度会落实整改,并对大排查工作落实不力人员进行了问责。希望大家要从上次市专项督查工作中吸取教训,认真对待、积极做好这次迎查工作。从现在开始,各乡镇(经济开发区)、县直帮扶单位及十大工程牵头单位,要迅速对照督查工作通知内容,严格按照市、县动员会议要求,迅速行动、积极备查,发动各级结对帮扶人员深入一线、深入贫困户对大排查工作落实情况再进行一次深入自查,确保各项工作落实到位,在督查中不出任何问题。

二、认真对标,补齐短板。各乡镇(经济开发区)、各帮扶单位要抓住迎查前最后机会,精准做好迎查功课。一要把握督查要点。大排查的要求具体明确,内容是“七个不落,一个不少”,范围是“横向到边、纵向到底的拉网式大排查”“不落一村、不落一户”,责任是“谁查谁签字,谁签字谁负责”,整改是“不留死角、不留隐患”,要切实提升大排查工作质量,促进脱贫攻坚各项工作全面达标、年度任务全面完成。二要突出工作重点,着重抓好“项目库建设和管理、扶贫资金使用和监管、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、八大行动收尾、政策落地见效、基层基础软件资料”六项工作。实现识别零差错、退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。

三、严肃问责,压实责任。在脱贫攻坚工作上,特别是在迎查备检工作上,县委、县政府将坚定不移地对推进不力、玩忽职守、造成全县工作被动和受到负面影响的相关责任人进行严肃问责,上次市专项督查后对相关人员进行了严肃的处理,这就是最好的例证。在这个问题上县委、县政府的态度是鲜明的、不容挑战的,也是没有任何回旋余地的,希望大家在脱贫攻坚这项政治任务上一定要始终树立强烈忧患意识、责任意识,以对工作和个人前途高度负责的态度,把迎查责任细化分解到人,全力以赴做好这次迎查工作。

同志们,我们脱贫目标已经明确,就是明年实现县摘帽,今年的任务,当务之急就是坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,迈入全省脱贫攻坚第一方阵,这是当前必须要做的,而且是不折不扣要完成的任务。希望大家认真按照刘书记指示精神,抓实、抓细、抓小,会后迅速召开单位迎查动员会议,完善相关台账资料,做好入户宣传走访,确保这次督查取得优异成绩,向市、县交上一份满意的答卷。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。