当前位置:首页> 领导讲话

朱加文副县长在全县第二季度商务经济工作调度会上的讲话提纲

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

  今天我们召开这次调度会,主要任务是研判形势,寻找差距,明确工作着力点和突破口,调动一切力量,想尽一切办法,采取一切措施,尽快把工作进度赶上来、把任务欠账补回来,实现时间过半,完成任务过半,为全面完成今年各项目标任务奠定坚实基础。刚才,杜京雪同志通报了全县15月商务经济运行情况,张宝先同志对各乡镇及经济开发区限上社会消费品零售总额完成情况进行了点评,数据客观详实,提出的建议具有较强的针对性,我完全赞同。这里,我强调几点意见。

  一要坚持问题导向,准确把握全县商务经济运行态势,正视问题和不足。

  今年全县商务经济总体呈现平稳开局、运行放缓、压力增大的特点,一些主要经济指标如限上社会消费品零售额、外贸进出口增幅不大,全市排位靠后,与半年时间任务“双过半”要求差距很大,发展形势不容乐观。既有国内经济下行压力加大,外部环境不佳等因素的影响,也有思想状态与工作要求不相适应等主观因素的影响,个别乡镇缺乏危机感和紧迫感,思路不清、办法不多,指标意识和任务观念不强,讲起来重要、做起来不重要、忙起来不要的现象还不同程度地存在,体现在限上社零额、外贸进出口等主要指标上差距较大,进展不平衡;部门之间、乡镇之间衔接沟通、协作配合不到位、执行不到位,力度不大,推进缓慢,影响了全县整体工作进展。特别是外贸工作面临着增速下滑、进度欠账、位次后移、支撑不足的严峻形势,对这些问题,各乡镇、开发区、各部门要树立底线思维,从思想上高度重视,行动上抓紧落实,精准研判、精准发力、精准施策,全力协调,尽快解决。

  二要对照目标,追赶序时,确保全县商务经济形势根本好转。

  二季度是抓进度、促落实、保增长的关键时期。各乡镇、各部门要对照各项指标的欠账,认真分析原因,追赶序时,倒逼时限,集中攻坚,着力解决经济运行中存在的突出问题,采取超常规的措施,确保全县商务经济形势根本好转。

  三要夯实责任,狠抓落实,从严从实推进各项工作。

  逐级压实责任,同频共振形成合力,做到责任夯实要严,工作调度要强,督查督导要硬,从严从实推进各项工作。

  要将各项工作任务抓紧、抓实、抓好,牢固树立时间观念、责任观念、长远观念,全力冲刺上半年目标,确保6月份实现时间过半、任务过半。

  同志们,当前各项工作任务繁重,压力巨大,能否高标准、高质量完成各项工作任务,关键要真抓,重点要实干。各乡镇、各部门既要把完成上半年目标任务当成一项政治任务,也要作为衡量执政能力、工作水平的重要标尺,进一步靠实工作责任,抓落实、干到位、见成效、创一流,确保上半年时间任务“双过半”。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。