当前位置:首页> 领导讲话

县委常委、副县长朱加文在全县电子商务进农村全覆盖工作推进会上的讲话稿

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们: 

今天在这里召开全县电子商务进农村全覆盖工作推进会,这是在一个关键的时刻、关键的节点召开的一次非常重要的会议。会议的主要目的是认真分析形势,明确工作方向、找准工作着力点,明确下一步工作重点和措施,确保年底前实现我县电子商务进农村全覆盖。刚才,商务局杜京雪同志通报了目前我县电子商务进农村全覆盖工作进展情况,从通报情况看,整体形势不容乐观,甚至可以说有点滞后,按照省市政府的要求,要在今年年底前实现我县所有行政村农村电商全覆盖,这是省市政府向全省、全市人民作出的郑重承诺,是今年必须完成的年度目标任务。4月28日,我们就召开了全县电子商务进农村全覆盖工作动员会,今天是六月二十九日,截至目前,还有这么多的乡镇此项工作没有任何进展,可见形式多么严峻。请今天参会的各乡镇分管同志,回去后立即向主要领导汇报,务必要高度重视,立即行动,切实抓紧、抓实、抓好。下面,我就推进工作讲几点意见:
   一、切实提高思想认识。各乡镇、开发区及县电子商务工作领导小组成员单位要高度重视电子商务进农村全覆盖工作,切实提高认识,抓紧抓实。必须充分认识到,电子商务进农村全覆盖工作是省委、省政府作出的重大决策,已经写入2017年省政府工作报告,县政府已将其纳入政府目标管理绩效考核的重要内容,因此,目标任务必须全面完成,不能有丝毫动摇,且只能提前,不能错后。我们的领导小组办公室设在县商务局,虽然是商务局牵头,但是,第一责任人是县政府,各单位一定要认清这一点,这是县委、县政府安排的工作,所以各部门一定要根据分工,各司其职,密切配合,绝对不能因为某个部门工作不力,而影响整个工作的推进。县电子商务工作领导小组办公室年底将会同有关部门对各乡镇、开发区及目标责任单位进行考核。

二、扎实推进工作开展。各乡镇、开发区及县电子商务工作领导小组成员单位要紧紧围绕目标任务,找差距、补短板、抓改进,扎实推进工作开展。一是要加强组织领导。各单位、各部门要迅速成立工作机构,明确一名分管副职,专门负责该项工作的组织、协调和推进,同时要明确一名联系人,负责该项工作的具体实施和信息报送。要针对目标任务,细化工作措施,加速制定出操作性强的具体实施方案。同时要对本辖区内的电商企业情况进行逐一摸底核实(基础表商务局已发给各乡镇),漏登的及时补上,错误的立即修改,此表连同领导小组成员名单、实施方案、分管负责人和具体业务负责人信息务必于7月10日前报至县商务局(联系人:刘益科,电话:17755703178,邮箱:AHLBLYK@163.COM)。二是要抓好宣传引导。要充分利用传统和网络媒体,广泛宣传发动,营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,妇孺皆知,铺天盖地。具体宣传的形式,各乡镇、开发区自己制定,不拘形式,但必须要把开展的宣传活动照片,下面标注活动内容报送给县商务局。三是加快项目建设。要围绕“两中心、一站点”和“一中心、五体系”,加快推进农村电商网点建设全覆盖进度,各乡镇、开发区要加快电商示范村的建设,制定出台相关配套促进政策,形成政策支持合力;灵城、渔沟、冯庙、下楼要加快推进电商特色小镇的建设,确保年底全面完成目标任务。各乡镇、开发区务必于7月10日前将电商示范村名单报至县商务局,灵城、渔沟、冯庙、下楼还要将本镇概况、电商基础、特色产业、电商人才、快递物流企业等详细情况同时上报。四是加强调度。各乡镇、开发区及县电子商务工作领导小组成员单位要于每月24日前将项目建设进度、工作推进情况报县商务局。近期,县电子商务工作领导小组办公室将开展督查,督查结果将发文通报。

三、坚定扛起岗位责任。各乡镇、开发区及县电子商务工作领导小组成员单位要加速行动,全面进入“战斗状态”,一把手要亲自过问,分管同志要扑下身子、真抓实干,具体业务负责同志要做到“一口清”、全面了解全覆盖工作情况,确保工作有序推进,年底目标任务全面高质量完成。

阿里巴巴、淘实惠、邮政村邮乐购、上街去、供销社牵牛花等电商企业,要积极融入到村级网点建设中去,主动介入,加大投入,完善村级服务网点的软硬件建设,按照安徽省电子商务进农村全覆盖服务规范的要求,配备独立的服务柜台、固定的配送货品放置架、电脑、42寸以上的电视或触摸屏,将服务功能、收费标准和日常管理制度张贴上墙并设置宣传栏,门头店的标牌应设置项目标识、村点编号、服务内容和承建单位等(具体样式会后到商务局去拿)。县电子商务工作领导小组办公室将按照一个行政村一个服务网点的原则,进行组织验收,验收合格后将按照政府相关文件精神给予企业一定的补贴。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。