当前位置:首页> 领导讲话

灵璧县商务局贯彻实施《城乡规划法》情况汇报

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局局长  杜京雪

                                                                        2017年8月3日

 

 

县人大各位领导,同志们:

《中华人民共和国城乡规划法》实施以来,在县委、县政府的领导下,在县人大的监督下,在县规划局的指导下,县商务局认真做好《城乡规划法》学习宣传和执行工作,坚持规划引领,将商务各项工作同贯彻实施《城乡规划法》结合起来,加强法制建设,坚持依法行政,促进了商务事业的发展。现将我局贯彻实施《城乡规划法》工作情况汇报如下:

一、贯彻实施情况

(一)加强学习宣传,增强规划意识。我局以“六五”普法活动为契机,一是加强对内宣传力度,将《城乡规划法》列入商务局法制学习内容,组织全系统职工集中学习,做到学法懂法。二是加大对外宣传力度,结合商务法规,利用12.4国家宪法日等宣传活动,通过张贴宣传标语,设立咨询台、出动宣传车等方式,开展法律咨询与宣传,加深了广大群众对《城乡规划法》的认识。

(二)加强部门协作,做好规划编制。一是配合县规划局做好《灵璧县城市总体规划》(2011-2030)编制工作,积极提供全县商业网点现状、规模及分布等资料。二是加强部门规划编制工作,坚持“三规合一”原则,主动与县规划、国土等部门对接,做到商务规划与《灵璧县城市总体规划》《灵璧县土地利用总体规划》相衔接,编制完成了《灵璧县加油站布点专项规划(2012-2030)》《灵璧县商务发展十三五规划》《灵璧县电子商务十三五发展规划》,即将完成《灵璧县物流业十三五发展规划》的编制。

(三)坚持依法行政,规范行政行为。强化《成品油市场管理办法》执法,加大对全县加油站点巡查力度,认真贯彻执行《城乡规划法》《灵璧县城市总体规划》《灵璧县土地利用总体规划》《灵璧县加油站布点规划》,建设单位或者个人在取得规划许可证、土地证及规划确认函后,方可开工建设的有关规定,加强对全县加油站点监管,对于违反城乡规划及加油站布点规划行为的坚决查处,有效减少了全县违规建站行为。2015年以来,我局先后联合公安、安监、市监、消防、国土、住建等部门拆除非法违法加油站点12家,关闭违规加油站点56家,制止违法建设行为9处,取得了明显效果。

二、存在的问题和不足

(一)法律法规宣传不够充分。一些干部群众对法律不知道、不了解、不关心,法制意识和规划意识不强。有些项目审批手续不全甚至不办审批手续就开工建设,随意乱搭乱建,不配合行政执法,甚至对抗执法的现象时有发生。

(二)违规建设加油站依然存在。加油站项目建设行政审批类别多、管理部门多、审批环节多,审批要件互为前置,审批时间长,导致一些不办理建设审批手续或手续不齐就开工建设的现象,非法违规建设加油站没有得到有效遏制。

(三)商业网点规划编制无进展。由于经费欠缺和各种因素的影响,《灵璧县商业网点规划》编制未启动,规划编制滞后于商务发展,无法发挥规划引领指导作用。

三、意见和建议

(一)强化城乡规划宣传力度。提高全民规划意识和法律意识,形成全社会关心、了解、支持城乡规划,服从规划管理氛围。建议宣传媒体通过多种形式,大力宣传城乡规划方面的法律法规,让大家知法,懂法,守法,打下一个良好的社会基础。

(二)做好商业网点规划编制工作。建议加强对城市商业网点规划工作的领导和组织,建立由商务、规划、国土、财政等部门密切配合的协调工作机制,组织专门工作班子,落实工作责任,制定时间进度表,并给予必要的经费保障,确保规划编制工作有计划按要求推进。

(三)加大对违法违章建筑的查处和打击力度。对违法违章建筑要摸清底数,制定对策,整合力量进行专项治理。对那些违法行为恶劣,违法性质严重,社会负面影响大的违法建设行为要加大处罚力度,采取强制措施,予以重点打击。对典型案例,要进行公开曝光,做到发现一起、曝光一起、查处一起,营造良好的社会舆论氛围,为《城乡规划法》的顺利推进提供强有力的保障。

谢谢大家!


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。