当前位置:首页> 领导讲话

杜京雪局长在赴苏北学习考察座谈会上的发言材料

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

通过对苏北三个地方的学习考察,我们亲身感受到了苏北地区的发展变化,和他们相比有种差距越来越大的感受。下面,就电子商务发展和我县如何发展电子商务谈谈看法:

一、宿迁市是国家级电子商务示范基地,睢宁县沙集镇是全国第一家淘宝镇,虽然都是电子商务,但有着本质区别。宿迁的国家级电子商务示范基地是国标型的,而沙集镇电商园是农民独创的,是创造电子商务进农村“前店后厂”的独特形式,也是沙集电子商务园的最突出特点,沙集镇电商发展近三年呈现爆发式扩张,充分展现了基层农民的创造性。

二、目前我县电子商务发展情况

政策层面。今年以来,我县相继出台了《灵璧县人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》,编制了《灵璧县电子商务十三五发展规划》,成立了电子商务工作领导小组,成立了我县电子商务协会。

在落实上,我们利用南部开发区标准化厂房建设电子商务产业园,主楼5200平方米正在装修中,估计年底可交付使用。今年初,与阿里巴巴公司签署《农村淘宝合作协议》,在全县建设100个农村淘宝村级服务站,目前建成50多个。目前,全县登记注册的电子商务公司13家,物流企业75家,快递企业73家,分布在全县各乡镇,但规模相对较小。

三、明年工作打算

一是紧盯“三项指标”,2017年力争“三项指标”在全市排名向前进一个位次。

二是全力抓好电子商务产业园的招商工作,吸引10家左右的电商公司进驻园区主楼(包括邮政、供销系统的电商公司),聚集园区人气,提高知名度,争创2017年度省级电子商务示范园区。

昨天,我们通过招商招来了一家跨境电子商务企业,准备把平台落户在灵璧。我们大力支持,大力培育,力争打造成为我县知名品牌。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。