当前位置:首页> 领导讲话

全市9月份创新型农业现代化先行区建设观摩调度会在灵璧召开

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

9月6日,全市9月份创新型农业现代化先行区建设观摩调度会在灵璧县召开,市委副书记张孝成主持会议并讲话。他强调,各地各部门把先行区建设作为“三农”工作重中之重,压实责任抓落实,突出重点抓关键,确保各项任务落到实处。副市长吕剑就“三线三边”环境治理工作作再动员再部署。市、县领导王克金、魏建华、刘博夫、曾超、张晓光、王晓黎等参加观摩调度会。 

上午,全体与会人员先后来到灵璧县大庙乡王沈中心村、渔沟镇政府驻地建成区、大路乡陈场中心村、绿飨园现代农业循环经济示范园、灵璧县创新型农业现代化先行区磬原核心区实地观摩。 

近年来,我县全面加快创新型农业现代化先行区建设,依托核心区内现有的现代农业博览园、食品产业园、机械产业园、电商产业园、物流产业园等五个园区和8家现代农业新型经营主体,规划建设特色农业引导区、农业文化旅游区、加工制造先导区、农业科技示范区、电商物流服务区和美丽乡村样板区等六大功能分区,辐射带动冯庙唯农循环农业中心、禅堂德海林果休闲中心、虞姬良林生态循环中心、杨疃农光互补中心、尹集康君设施农业中心、尹集光大生物质发电中心等“六大中心”,初步形成15平方公里、覆盖1.86万人的先行区核心区概念规划。 

全县美丽乡村建设坚持高标准规划、高效率建设、高水平管理、高强度推进,做到社区建设同步推进,项目资金同步整合,产业发展同步配套,特色文化同步挖掘,顺利完成了各项目标任务。通过美丽乡村建设,各示范村规划编制科学合理,基础和公共服务设施建设成效斐然,村庄环境整治焕然一新,产业发展突飞猛进,基层组织建设全面加强,乡风文明保持和谐稳定,建设出了商贸之城禅堂大吴,楚风汉韵虞姬社区,水韵之乡渔沟申场,乡村记忆大庙马庄等一批特色鲜明的美丽乡村,为今后农村建设和发展提供了成功范例和借鉴样板。 

我县坚持把“三线三边”环境治理作为改善人居环境、提高幸福指数的“惠民工程”和发展县域经济、增强核心竞争力的“载体工程”,按照“县级指导、部门联动、乡镇为主、属地管理”的原则,抓好“四个结合”:一是与美丽乡村建设相结合,围绕“三清四拆一整治”,坚持“六无”“六有”“六个延伸”“六个彻底”标准,打造“六个一精品”。二是与文明城市创建相结合,将“三线三边”环境考核纳入省级文明县创建奖惩内容,实行奖励与问责并行。三是与城乡环卫一体化相结合,推进城乡环卫一体化建设,探索政府购买服务方式,并广泛动员群众积极参与,确保环境整治长效化。四是与效能提升行动相结合,坚持每月“一督查一考核一排名”,对督查中发现的问题,列出问题清单,加大整治力度,逐一对账销号。 


 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。