当前位置:首页> 工作调研

灵璧县农村电子商务发展情况调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局  张宝先

 

一、基本情况

    灵璧县现辖19个乡镇、1个经济开发区,共有294个行政村、16个居委会(社区),其中贫困村73个。截至目前,全县已有203个行政村、居委会建设了电子商务服务站点,共建设村级电子商务站点346个,村级电商覆盖率达65.48%,其中在53个贫困村建设了94个村级电商服务站,贫困村电商覆盖率达72.6%。从发展渠道看:阿里村淘在全县67个行政村、居委会建设了70个村淘站,其中在22贫困村建设了23个村淘站;淘实惠在全县75个行政村、居委会建设了86个村级服务网点,其中在12个贫困村建设了13个村级服务网点;邮政公司在全县138个行政村、居委会建设了190个村邮乐购服务站,其中在41个贫困村建设了58家村邮乐购服务站。

二、产业优势

电子商务为目前县域经济的新业态,处于初期发展阶段。至2017年5月,我县已经建成经济开发区南部电商产业园,目前正在进行升级申报工作。完善灵璧经济开发区电子商务产业园后续建设,建成集贸易、平台建设及运行维护、物流配送、融资服务等功能一体的农村电子商务园区,并力求服务于全县电商企业和个体业户。

年内,我县已经与浙江颐高智慧科技发展有限公司签署《互联网创业小镇项目投资协议书》,该项目集电商+创业+投资+服务+生活五位功能于一体,开创服务发展新领域、打造电商物流新高地。

同时,发挥我县“三元文化”品牌特色和全国农产品生产基地优势,开展电子商务开拓市场工作,联合本土各重点网站,组建灵璧网络联盟,倾力推出灵璧本土的电子商务平台,积极创建农村电子商务示范县。支持传统企业开展电子商务,支持本地生产性企业和百货商场、连锁超市、专业市场等传统流通企业广泛应用电子商务,促进转型升级。深化企业电子商务应用,促进大宗原材料网上交易、工业产品网上订制、上下游关联企业业务协同发展,积极引导小微企业依托第三方电子商务服务平台开展业务。

三、存在问题

(一)农村互联网普及率低,信息化基础设施有待加强;

(二)农村电子商务应用人才缺乏;

(三)农村电子商务网站缺乏专业性和实用性;

(四)农产品生产和农村消费主体的分散性和规模小;

(五)农村电子商务交易存在安全隐患。

    四、发展农村电子商务的建议

    (一)加强农村信息基础设施建设

    由于城乡收入差距,导致了城乡互联网差距越来越大,我们应该积极发展特色农业,发展农业经济,提高农村个体收入。加强基础设施的建设,一方面,加快农村网络基础设施建设;另一方面,可以利用中小学电脑室的建设,与其合作投资扩建。学校机房的对外开放为农村电子商务网站的建设节约一部分成本,既满足了学校教育的需求,也为农村电子商务的发展奠定了良好的基础,改善了农村用户的网络环境。另外,移动手机的普及,为农村的信息化有增加有效途径,采用手机支付、下订单等,电脑与手机移动商务相结合,可以进一步完善了农村网络系统。

    (二)大力培养农村电子商务人才

    根据农村现状我们应该把握政策机会,把“大学生到农村支教、担任农村村官”与“发展农村电子商务”相结合。大力培养农村电子商务人才,提高农民信息素质。引导大专院校的电子商务专业人才进入农村地区进行“技术扶贫”为农村电子商务建设提供人才支持和队伍保障。首先,通过对大学生村官、支教老师进行电子商务技术培训,让他们掌握电子商务的专业知识,并带领村民学习电子商务知识,开展电子商务活动。其次,与高校和企业建立联系,在农村开展电子商务相关讲座,将产品与电子商务相结合,同时引进电子商务成功案例,

让农民感受效果了解未来农村的发展趋势。定期组织村民进行培训,并提供技术指。再次,重点为农业龙头企业、种养大户、合作组织培训人才。在农村具有号召力的农业龙头企业、种养大户、合作组织等是当前农村电子商务应用的主要带动力量,对信息接受能力强、传播速度快,培训应以这部分人为重点,能在更大程度上提高培训效率,达到培训的目的,进一步推动了农村电子商务活动的开展。

    (三)政府应支持农村电子商务的发展

    政府主要应该从以下几方面支持农村电子商务的发展:

  1.加大多农村网络的资金和技术支持,使网络系统有效的升级,引进好的硬软件设备,提高网络的安全性。

2.加大对乡村道路设施的建设的投资力度,保证物流的有效到达。 

3.通过制定政策支持金融企业向农业电子商务企业和个人发放贷款。

    (四)建立健全农业电子商务法律法规体系

    国家应该建立健全农业电子商务的法律法规体系,一是加强电子商务法律法规的研究。充分借鉴国外在信息立法以及其它的一些体制和做法比较完善的经验,逐步建立起适应我国国情的农业电子商务发展方面的法律法规,用法律的制度来规范和保障农业电子商务的健康发展。二是要加强市场的监督管理。要加强农村电子商务市场的监管,规范市场秩序,同时加强信用环境的建设,以保证网上正规渠道技术、产品、市场信息的可靠性,以形成良好的网上市场环境。

    (五)加强农村电子商务的宣传和教育

    在农村电子商务活动中,农业生产者当然占主体地位,所以我们应该加强对农村地区的电子商务宣传活动,以取得农民的支持。首先,将成功运用电子商务的地区作为示范,从该地区抽调一些新近知识分子、大个体用户(什么意思)给该地区农民进行宣讲,传授一些网上交易支付的经验。其次,还可以组织一部分有号召力的农民群众到先进示范的地区进行考察,体验先进的购物模式或销售模式。让他们相信电子商务对农村经济的发展有促进作用。再次,应组织农民学习怎样有效抵制或防范木马程序。

    (六)因地制宜发展农村电子商务模式

    一方面,发针对农村的实际情况,可以发展农村团购。在村或乡镇由一人或二人担任团购的负责人,这个负责人可以由大学生村官担任。该团购负责人主要任务是把个体需求变成整体需求。就是把每家每户的订单汇总整合,把该乡或村的总体需求,下订单给商家或厂家,方便商家货物的发送和物流的有效配送,有效的满足农村用户的需求。这样就能在一定程度上解决农村个体的分散性的弱点。

 

 

 

2017717


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。