当前位置:首页> 工作调研

灵璧县推进农村电商发展调查报告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。加快农村电子商务发展,对于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收具有重要意义。

今年以来,县委、县政府认真贯彻落实中央及省市“一号文件”,强力推进农村电商发展,大力构建农村电子商务体系,电子商务进农村特别是全覆盖工作取得重要进展。

一、工作任务完成情况

我县全面启动电商进农村工作以来,开展了大量行之有效的工作,取得了显著成效。截至2017年9月,已建成5个县级农村电子商务公共服务中心1个,县级电子商务物流配送中心1个,乡镇村电子商务服务网点365个,农村电子商务经营主体新增106个,农产品网络零售额1.067亿元,同比增长107%,培训各类电商人员1680人次。8月份,被商务部批准为2017年国家电子商务进农村综合示范县。电子商务特色小镇建设工作已在灵城、渔沟、冯庙、下楼4个乡镇(开发区),电商示范村已在全县20个乡镇(开发区)所在地有序推进。

  • 主要做法及成效

一是加强组织领导。县政府及时调整了灵璧县电子商务工作领导小组,成立了以县委副书记、县长曾超为组长,县委常委、副县长朱加文为副组长,县商务、交通、发改、人社、农委、供销、邮政等17个部门单位为成员的县电子商务工作领导小组,为推进我县电子商务进农村全覆盖工作提供了坚强的组织保证。

二是着力推进基础设施建设。一方面加快推进道路建设,推进农村道路畅通工程,进一步完善县、乡、村三级农村公路网络,满足电子商务物流需要。目前我县县、乡、村三级农村公路路网已实现全覆盖,全县294个行政村、16个居委会全部达到“村村通”。另一方面加快推进网络建设,大力实施“宽带灵璧”的建设与应用,加快农村信息基础设施建设和宽带普及,推进电信普遍服务试点,促进宽带网络提速降费,全面实施信息进村入户工程。目前全县所有行政村已实现村村通宽带,有效满足了农村电子商务发展需求。

三是着力推动平台搭建、网点辐射。县委、县政府以招商引资为抓手,着力引进国内外知名电商企业在我县设立总部、搭建平台、拓展业务。探索“县级电商公共服务中心+乡村电商站点”的模式,积极培育农村电商龙头企业和运营平台。建立健全县级电商公共服务中心功能,鼓励知名电商和当地相关企业的运营中心、服务中心入驻电商园,推进电子商务平台和龙头企业资源有效利用与对接,通过县级电子商务公共服务中心辐射带动乡镇、村级服务网点,形成完整的服务网络。目前,阿里巴巴、淘实惠、牵牛花、村邮乐购等电商平台企业已在我县286个行政村建设了365个村级服务网点。

四是着力实现物流快捷、仓储配套。按照“互惠互利、合作共享”原则,进一步推动商贸、供销、交通、邮政、电商、快递等相关资源整合,促进农村物流服务网络和仓储配送物流设施共享衔接。鼓励建设多站点合一、协同发展的县、乡、村三级电子商务物流配送体系,实现“乡乡有网点”、“村村通快递”;进一步加大补齐仓储和冷链短板,加快建设适应农村产品网络销售的冷链仓储物流等基础设施,积极发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流体系。截至目前,我县共有快递业120家,物流业169家,实现了乡镇村快递物流网络100%全覆盖。

五是着力实施品牌塑造,完善生产经营体系。积极推进农产品和农村工业品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设,引导各类新型农业经营主体积极打造无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品的网上品牌,推动“三品一标”、“名特新优”和“一村一品”农产品上网销售。大力推广“龙头企业+合作社+农户+电商”模式,积极推进标准化、规模化生产,加快构建现代农业生产经营体系。通过建设“特色馆”和“旗舰店”等,促进农产品网络销售,依托知名电商平台建设区域性电商专区,促进农产品产销对接。

六是着力加强人才培训、政策支持。针对农村电商人才瓶颈制约,县委、县政府进一步整合各培训资源,加强对农村电子商务政策、运营、实务等方面培训和指导,提高培训质量,力争为每个村培养1名电商能手。今年前三季度县商务局、供销社、扶贫办、人社局及各类电商企业共举办8场次1680人次参加的电子商务实用知识培训。为加快推进我县电子商务进农村全覆盖工作,加大政策支持力度,县政府先后制定了灵璧县人民政府关于促进电子商务发展的实施意见《灵璧县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》《灵璧县电子商务进农村综合示范资金配套政策》等政策文件,从税收、土地、金融、人才、资金等方面,形成政策支持合力,全力推动农村电商快速发展。

三、存在问题及原因分析

尽管我县电子商务进农村全覆盖工作取得了一定的成绩,但与上级政府的要求和新形势下的电商发展需要相比,还存在着一些问题和困难。

一是电子商务专业人才缺乏。主要是现有从业人员专业知识欠缺,没有相对系统的电商知识储备、实践和管理经验,人才培训效果不明显,专业人才难引进、留不住,运营推广、市场分析和企业管理等方面人才普遍紧缺。

二是网店经营水平不高。因受电商专业知识所困,电商网店的经营水平普遍还停留在较低的水平上,虽经培训,但效果不明显,特别是培训转化率较低。

三是电商基础设施建设薄弱。我县电子商务起步较晚,电商基础设施建设还不完善,电商园的诸多功能还不完备。

四是农产品上行难。我县是农业大县,农产品主要还是依靠传统的种植模式,规模化种植程度不高,从而导致标准化、品牌化难度加大,产品信息可视化、质量可追溯化受制,网上销售困难。

四、明年工作打算

下一步,我们将严格按照省委、省政府的安排部署,尽职尽责,不折不扣地完成各项工作任务,提升我县电子商务进农村全覆盖工作质量水平。

一是继续实行外出精准招商,引进大型知名品牌电商落户我县电商园。二是加快推进电商园运营商的招投标及建设工作,为我县的电商企业提供特色增值服务。三是以成功申报电子商务进农村综合示范县为契机,充分利用中央资金,一方面大力培育农产品上行品牌,扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用能力,降低农村商品流通成本,帮助农民解决买难卖难问题,促进农业增效和农民增收;另一方面大力发展村级电商服务网点,力争年底实现村级电商服务网点全覆盖。四是整合资源,深度融合农村电商和便民连锁超市,在电商公共服务体系、物流配送体系建设上,依托现有的商贸流通、物流仓储、电商平台等资源,在基层电商服务站点建设上,发挥便民连锁超市作用,拓展服务功能,将物流快递代办、保险代理、话费电费代缴、金融助农、进城务工人员就业服务、体彩代售等各类便民服务叠加于服务站一体,培育发展便民连锁超市品牌,发挥综合效益。五是重点推进电商扶贫工作,组织电子商务公共服务中心、电商运营企业对县内建档立卡贫困户、残疾人、农村妇女实施精准扶贫,在技术、资金、培训等方面给予重点支持和帮助。

五、政策建议

一是针对我县具体情况制定发展策略,加大政策扶持,在尊重市场经济规律的基础上进一步发挥政府的引导作用,促进农村电子商务快速发展。

二是整合资源,完善电子商务平台建设、物流体系建设和金融体系建设,确保农村电子商务网络畅通。

三是发挥我县农业大县优势,积极发展智慧农业、品牌农业、订单农业,重点扶持农业龙头企业,发展壮大农业专业合作社,加速农业产业化、现代化建设,使农产品生产规模化、专业化、标准化和品牌化,满足农村电子商务对产品的规范化要求。

四是加强农民对互联网在商务应用上的宣传和培训,普及电子商务知识和应用技术,加强农村信息化队伍建设,着力引进和培育农村电子商务人才,强化农民信息意识,培育高素质的新型农民,适应农村电子商务发展需要。

 

 

 

灵璧县商务局

 20171024


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。