当前位置:首页> 工作调研

当前我县加油站(点)安全管理存在的问题与对策

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 加油站作为危险化学品行业,安全管理至关重要。近几年来,县商务、安监、市场监管等部门不断加大了对加油站的监管力度,但在安全检查中仍存在一些突出问题,主要表现在:

 一、硬件设施上存在的问题

    1、安全距离不足。具体体现在,加油站(点)的油罐、加油机和通气管管口与站外建筑物的防火距离,不符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(2006)4.0.4 表中的各项距离要求。主要表现在3个方面:①油罐、通气管管口与民用建筑物距离不足;②加油机与城市道路之间距离不足;③有架空电力线和通信线从加油站的油罐、加油机上方穿越。

  2、电器线路、防静电措施不符合要求。部分加油站(点)营业室的照明线路不按要求使用防爆灯具、防爆开关。有的加油站(点)虽然灯具使用了防爆灯,但电线铺设和接线头未按防爆要求,导致防爆电器失去防爆的作用。一些加油站(点)在卸油场地没有设置静电接地装置或者设置不规范。油罐车行驶过程中会产生大量静电,卸油时不去除静电,很容易产生火花,发生爆炸事故。 

  3、加油机设在密闭空间内。这样在日常加油中,挥发的油气就很容易集聚在外罩内,极易发生爆炸事故。

4、加油站(点)管道埋地敷设,但未用砂或细土填实。管沟不用砂土填实,容易积聚油气,形成爆炸危险场所。

5、加油站(点)采用暗沟排水。规范中规定加油站、液化石油气加气站不应采用暗沟排水,这样做的目的是为了防止暗沟跑油引发火灾事故。

二、安全管理上常见的问题

1、对从业人员的教育培训力度不够。大部分加油站(点)的业主能够参加学习培训,但是对从业人员的教育培训缺乏深度,实际操作人员对一些安全知识了解不多,在执行相关规章制度时,自我要求比较低。

2、个别加油工违反规定给塑料桶(瓶)加油。塑料桶在加油过程中容易磨擦起电,塑料又是不良导体,不能及时释放静电,会造成静电逐步积蓄,达到一定程度时易发生爆炸事故。

3、对顾客的违章行为不过问。加油站(点)工作人员为了经济利益,对顾客在加油站(点)危险区域进行吸烟、打手机、修理汽车等违章行为,不加以劝阻。

4、加油站(点)区域相关安全警示标志不全。部分加油站(点)不注意警示标志的运用,思想认识上不到位,总认为就那么几个字,有没有无所谓,殊不知一些事故往往就是从这些看似小事上引发的

5、消防器材失效或摆放位置不正确。主要表现为灭火器未按时进行检查换药,消防锹和消防沙分开放置,灭火器放到室内或其他较远不便于取用的地方。

6、一些加油站(点)私自进行局部改造、搬迁。部分加油站(点)业主法律观念淡薄,不经过审批,就私自对加油站内建筑、设施进行局部改扩建或搬迁。

7、加油站制定应急预案,但不组织演练。只有制定预案并通过演练,才能提高有关人员的应急响应能力,才能有效降低事故危害,才能发现预案的不足而进行完善。

三、遵守法律法规上常见的问题

1、加油点违反《成品油市场管理办法》,超范围经营汽油,存在严重安全隐患。

2、少数加油站(点)主要负责人为了节省费用,不按规定每年参加培训学习,总是需要换领证书,要用到培训资格证书时才参加学习培训。

3、《危险化学品安全管理条例》中规定,非剧毒危险化学品生产、储存装置应每两年进行一次安全评价,但大部分加油站业主对安全评价存在不正确的认识,不愿意按时进行安全评价。

4、个别加油站存在过期换领《危险化学品经营许可证》现象。

5、安全投入不足。一些加油站(点)的安全投入完全是由经济效益来决定的,效益好了,安全投入就相对有保证,效益一旦滑坡,首先考虑的就是缩减安全上的开支。

四、对策和措施

  1、硬件设施上不符合相关要求的,较易进行整改的,督促业主及时整改;部分隐患较多,无法完全整改的,进行阻隔防爆技术改造。对位于居民区、规模小、隐患多、群众反映大,且业主经济能力不足无力迁建的加油站(点),可建议政府组织有关部门联合执法,予以关闭。

  2、加大宣传力度,提高安全意识。要通过宣传教育和培训,使得从业人员安全知识能力水平和安全意识普遍提高,遵章守法成为习惯,从本质上提高人的安全因素,才能有效地减少事故的发生。

  3、提高安全检查的频度,加大行政执法力度。推进联合执法机制,尤其是商务与安监、公安消防、市场监管部门的联合执法检查,提高安全检查的频率,促使加油站业主时刻绷紧安全弦。对检查发现的违法违规行为要加大处罚力度,严管重罚。对带有普遍性的违法行为,挑选典型案例进行宣传曝光,及时报道查处情况,让加油站(点)经营业主对照检查,及时进行自查自纠。

  4、做好加油站(点)安全专项整治工作。商务部门要严格按照《成品油市场管理办法》的规定,对存在重大安全隐患的加油站、超范围经营汽油的加油点,依法采取责令停业整顿、建议省级商务主管部门注销《成品油零售经营批准证书》、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚。通过开展加油站(点)安全专项整治活动,在消除加油站(点)安全隐患,促进加油站(点)安全管理长效机制的建立健全,有效规范加油站安全生产工作秩序,确保加油站(点)始终处于安全稳定状态。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。