当前位置:首页> 工作调研

精准施策,力促“换挡升级”-—来自省委省政府督查组的报道之一

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
【编者按】
7月中旬,省委省政府派出督查组深入全省各地和省直有关部门,开展中央和省重大决策部署贯彻落实情况督查。从督查情况看,各地各部门认真贯彻落实中央和省重大决策部署,做出不少有益探索。本报今日起刊发系列稿件,报道中央和省重大决策部署落实情况,总结宣传各地和有关部门的好经验、好做法。
宏观经济下行压力明显,传统动力正在减弱,新的增长动力仍在形成。如何在稳增长和调结构间做出平衡,保持总体平稳、稳中有进的态势,确保经济顺利“换挡升级”、行稳致远,考验着决策者的智慧,也考验着各级党委、政府的执行力。 7月中旬,省委省政府督查组深入全省各地和省直有关部门,对中央和省有关稳增长、调结构等政策措施落实情况进行督查。
强化项目支撑,扩大有效投资
作为拉动经济增长的传统引擎,投资在当下“稳增长”的背景下,依然发挥着关键作用。去年下半年以来,省有关部门和各地加强经济运行调度,把稳投资与调结构有效结合,推进重大项目早落地、早建成、早投产。今年上半年,全省固定资产投资11028.5亿元,增长13.5%,增幅比全国高2.1个百分点。其中,技改、基础设施投资占比分别由去年同期的23.9%、15.6%提高到24.4%和16.1%。
重点项目是扩大投资的“牛鼻子”。省发展改革委围绕战略性新兴产业等六大领域,积极谋划一批关系国计民生、结构调整和增添后劲的重点项目,2015年储备项目2139个,上半年开工建设重点项目1143个,完成年度目标的71.4%。省交通厅突出抓好项目建设,上半年完成交通建设投资323.7亿元,同比增长36%,实现“时间过半、任务过半”。省经信委重点推进140个投资额在10亿元以上重大技改项目,前5个月共完成技改投资2149亿元,同比增长15.6%,超出省下达任务5.6个百分点。
扩大有效投资,各地积极行动。宣城市突出产业招商、以商招商,对领导干部招商时间、任务“双量化”,规定自6月起市委常委和市人大、政协主要领导每月外出招商不少于4天、抓项目落地不少于3天,市政府班子成员每月外出招商不少于5天、抓项目落地不少于4天。上半年新签项目250个,亿元以上项目实际到位省外资金299亿元,实际利用外资4亿美元。
好项目要落地产生实效,资金保障是关键。铜陵市开展“暖企行动”,以“股权+债权”等方式助力企业融资。市政府与省股权托管交易中心签订协议,该市25家企业在省股权托管交易中心科技创新板成功挂牌,目前已推动企业完成直接融资30亿元。铜陵发展集团获准发行我省首只创业投资企业债券,规模5亿元,募集资金以股权投资形式投资中小企业
以PPP模式引入社会资本投资、建设和运营城市基础设施,既可缓解政府资金压力,又拓宽了社会资本投资渠道。省发改委积极推进政府和社会资本合作(PPP)项目库建设,目前收集全省已经或拟向社会公布的项目480个,估算投资3750亿元。池州市在全国首批试点污水处理及市政排水PPP项目,盘活资产7.12亿元,拉动社会投资13.4亿元,财政部、住房和城乡建设部在全国推广“池州模式”。
瞄准新兴业态,激发消费需求
经济发展进入新常态,个性化、多样化消费渐成主流,消费在经济增长中被寄予更多期望。省政府工作报告提出,实施养老健康家政、信息、旅游休闲、住房、绿色、教育文化体育消费工程,推动电商、网购、快递等融合发展。
为充分发挥消费推动经济发展的作用,各地各部门出台多项措施,着力扩大消费需求,打造新的消费增长点。省商务厅大力促进品牌消费,开展百家品牌展销、百场消费促进“双百”活动和安徽知名品牌、旅游商品进商场超市、进宾馆酒店、进高速服务区、进机场车站、进旅游景区“五进”活动。上半年组织指导大型“双百”活动85场,成交额25.6亿元;全省开设“五进”专区(柜)64个,销售安徽知名品牌300多个,销售额5.5亿元。省经信委实施信息消费八大工程,组织认定信息消费创新产品,推进“宽带安徽”项目建设,上半年信息消费规模预计可达1000亿元,同比增长30%左右。
马鞍山市推动住宿餐饮业转型升级,上半年住宿业增长25%,餐饮业增长12%;推动电子商务发展,被评为“中国电商百佳城市”,含山县、和县与农村淘宝开展合作,实现网上零售额8246万元,同比增长2倍。黄山市制定了全市消费促进工作计划,举办第二届农超对接大会、首届家电博览会等活动,参与企业400余家,累计消费2.2亿元;巩固提升生鲜农产品超市化经营民生工程,上半年累计销售生鲜农产品63.27万公斤。全市上半年实现社会消费品零售总额142亿元,完成全年目标任务58.6%,同比增长10.8%左右。
信息消费、电商下乡、健康养老……各项政策落地生根,消费新热点不断涌现,城乡消费潜力被有效激发。最新统计数据显示,今年上半年,全省社会消费品零售总额实现 4276亿元,同比增长12.1%。其中,乡村增速继续快于城镇,网上消费等新兴业态发展迅速,家具、通讯器材、建筑及装潢材料等销售快速增长。消费呈现出稳中有进、进中趋优的良好态势,在经济增长中的基础性作用日益显现,成为拉动经济增长的重要动力。
加快转型升级,释放发展潜力
安庆华茂集团有限公司是当地一家老牌纺织企业,近年来,由于产能过剩、要素成本上升,这家纺织企业遭遇前所未有的发展困难。面对逆境,华茂集团顶住压力,在政府大力支持下,加大技术改造力度,调整产品结构,从过去主要生产白纱白布,转产服装面料、家纺材料,产品出厂价格提高至原来的近5倍,盈利空间大大拓展。新技术、新产品,成为这家企业逆势增长的“法宝”,也成为我省传统产业转型升级的缩影。
在传统产业产能过剩、市场萎缩的局面下,我省一手抓稳增长,一手抓调结构,用稳增长为调结构打造战略空间,以调结构促转型谋求发展新动力,经济运行积极因素逐步积聚,经济增速实现企稳向好,经济结构不断优化,转型升级成效明显,增长动能转换加快。
省财政厅设立专项引导资金,统筹安排20亿元,支持各地战略性新兴产业基地发展;采取国有股减持、吸引社会资本等方式,探索将省高新技术产业投资基金逐步扩大到200亿元,通过与市、县产业基金参股设立子基金方式,不断延伸完善战略性新兴产业链条。为加快新能源汽车推广应用,在争取中央资金1.7亿元的基础上,省财政对私人购买新能源乘用车给予每台1万元补助。截至目前,全省累计推广超过1.4万辆,总体规模全国领先。
合肥瞄准国际国内前沿和高端,加快打造高世代面板、智能语音、量子通信、机器人等全国性乃至世界级的产业集群,今年前5个月合肥战略性新兴产业实现产值 1034.5亿元,同比增长26.8%,占全省32.3%。淮北实施创新驱动战略,发展非煤产业,上半年非煤产业工业增加值占比提高到69.1%。
统计数据显示,今年上半年全省生产总值9976.6亿元,同比增长8.6%,其中服务业比重由去年同期的33.8%提高到35.4%,产业结构正由工业主导向服务业主导转化。在规模以上工业中,高新技术产业、装备制造业增加值占比分别比去年同期提高1.9个和1.5个百分点,工业转型升级步伐加快,结构持续优化。规模以上工业单位增加值能耗下降10.4%,降幅比去年同期扩大5.2个百分点,进一步表明增长动能转换加快,经济增长提质增效。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。