当前位置:首页> 工作调研

奔跑吧!安徽电商

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

21世纪,要么电子商务,要么无商可务!

一场以互联网为依托的商业革命已经并正在继续颠覆传统的商业模式,而辖江通海,扼淮控湖的安徽省,也正奔跑在电子商务飞速发展的道路上。

皖货卖全国迅猛发展中特色凸显

“江淮横贯,巢湖居中,天设之黄山,地造之天柱,佛成之九华,道尊之齐云,生态之大别山。徽茶、徽酒、徽菜、徽景,最是让人着迷……”这是摘自淘宝特色中国·安徽馆首页上的一句话。

六安瓜片、三潭枇杷蜜、黄山毛峰、岳西毛香粑、徽州臭鲑鱼,还有宣纸印谱书本、迎客松歙砚、黑梓木五指笔……从淘宝特色中国·安徽馆的产品品类来看,覆盖了安徽特色美食、茶叶饮料、滋补营养品、特色粮油调味品、生鲜果蔬、地方美酒、特色工艺品等诸多品类,其中不乏中华老字号品牌如徽六茶庄、口子窖、猴坑茶业等。

在电子商务零售业方面,安徽电商已经打响了一张特色名片。据安徽省商务厅电子商务处处长周宏介绍,2014年,省商务厅大力引导安徽各地企业入驻淘宝“特色中国·安徽馆”,并以24节气的时令促销为营销主线,策划并组织了腊八年货节、徽茶文化节、中秋节大促、皖食大联盟、双11、双12等大型促销活动,全年共实现馆内成交4.007亿元,带动安徽特产卖家总成交超过23亿元。

此外,安徽省商务厅还促成了合肥百大与京东共同建设“中国特产·安徽馆”,并于2014年5月28日正式上线运营,截至2014年底,在线销售单品达630个,实现销售近千万元,订单18万多笔,总注册会员超10万人。

安徽还不断推进安徽产品全网销售。借助淘宝、天猫、京东、苏宁易购等知名电商平台,2014年,安徽省共组织了十余场网络购物、促销推介活动,包括春茶促销、中华老字号、“双十一”“双十二”等专场活动,推进安徽茶叶、丝绸、家纺农产品等地方特色品牌商品抱团线上促销,极大地提升了安徽特产和安徽电商企业的影响力和知名度。

在与阿里巴巴的深度合作中,安徽省区域性电子商务品牌也逐渐为业界所熟知,截至2015年4月29日,以茶叶包装、羽毛羽绒、服装服饰为特色的芜湖产业带,入驻企业332家;以机床为特色的马鞍山产业带,入驻企业223家;以家电设计与制造为特色的滁州产业带,入驻企业182家;以印刷包装、机械制造、塑料加工、家纺服装、建材化工为特色的桐城产业带,入驻企业264家,以中草药为特色的毫州产业带,入驻企业208家……

特色凸显,全面开花,安徽电子商务发展已经步入了快车道。据安徽省商务厅统计的数据显示,安徽省纳入统计的83家开展网络零售业务的企业,2014年全年实现网上零售额70亿元,同比增长84.7%,比全国高28.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长0.5个百分点。

百家争鸣商业创新动力十足

在安徽电子商务迅猛发展的过程中,安徽电商企业也表现出了强烈的开拓精神和创新欲望。

通常,在淘宝上,客服会将消费者称作“亲”,而在天猫“三只松鼠”旗舰店,他们的客服,则将消费者称作“主人”。

“主人,五月来松鼠,天天都是吃货节,快和美味来个约会吧!”。通过生动的宠物形象,活泼的交流方式,还有贴心的服务,“三只松鼠”在创业过程中,创造出了“让主人快乐”的独特商业文化。

据了解,安徽三只松鼠有限公司对客服的话术进行了专门的研究和调整,要求客服将自己想象成松鼠,把客户当作主人,客服可以撒娇、可以“卖萌”,而在这个过程中,企业的商业品牌也产生了独特用户体验,形成了良好的互联网传播效应,成为了业界竞相研究的对象。

商业文化上的积极创新,为企业带来了丰厚的回报,安徽三只松鼠有限公司自2012年创立至今,在三年内就迈过了从百万到十亿的跨越。目前,该公司已经获得了新一轮的融资,正朝着2020年销售过百亿的目标迈进。

电子商务时代,是一个创新的时代。在2014年12月23日召开的安徽省全省经济工作会议上,安徽提出“积极培育新的消费热点”,“积极推进技术、产品、管理和商业模式创新”,“大力发展跨境电子商务等新型贸易模式”,“要进一步改善消费环境,大力发展电子商务、物流配送、连锁经营等现代流通方式,健全城乡市场流通体系。”这些想法和要求,也成为了安徽电子商务企业努力的方向。

生鲜产品电子商务,被称作电子商务的最后一片“蓝海”,受限于冷链物流、用户体验等因素,生鲜也是一个高风险的电商领域。

2015年3月29日,宇培吉品网上线暨宇培速通物流——芜湖冷链中心启动仪式在芜湖市三山区宇培物流园举行,当天,网站销售额超过3000万元。该项目可为冷链农产品产业提供中央仓储、采购、加工、分销、物流、配送、金融和大数据分析等一站式服务,弥补上了安徽电商在生鲜领域布局的短板,对于探索生鲜电子商务,促进安徽农村电子商务发展,加快农特产品网上交易的步伐等有着积极的推动作用。

随着跨境电商已经成为新的消费热点,安徽省也开始了探索性的尝试。2014年11月22日,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园正式通关运行,首批200单货物由合肥直接发往美国、加拿大等发达国家。按照规划,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园占将建成跨境通关监管区、国际邮件包裹集散中心、一般商品进口集散中心等。

集聚发展迎接“互联网+”新机遇

在2015年2月5日召开的安徽省全省商务工作会议上,花建慧副省长也指出,“要抓住电子商务产业发展相对聚集的规律,规划建设好电子商务产业园。”

只有集聚发展,才能为电子商务发展提供更好的政策扶持,更方便的物流配套,才能吸引服务外包与文化创意外部支持,也能更好地促进就业。目前,安徽省已经有合肥、芜湖2个城市获批创建国家电子商务示范城市,1家国家级电子商务示范基地——蜀山国际电子商务产业园,以及7个国家电子商务进农村示范县,认定省级电子商务示范园区8家,省级电子商务示范企业36家。

在安庆市,556电子商务产业园为入驻企业提供免租优惠和扶持资金,创业企业纷纷入驻,一些传统企业也从批发市场来到园区转型发展;安庆岳西县推动岳西鸿网电子商务公司为当地企业提供电子商务公共运营平台,帮助当地企业上网销售农特产品,同时还着力推动旅游产业的电子商务发展;

在芜湖市,弋江区服务外包产业园飞速发展,入驻服务外包和电子商务企业300余家,被安徽省商务厅批准为省级服务外包示范园区,产业园还与芜湖职业技术学院签署协议,共建大学生创业孵化基地;

在合肥市,蜀山国际电子商务产业园通过大力招商,引进中国人寿、邮政储蓄等企业设立客服中心,还有中国最大的航旅分销平台联拓天际,打造“呼叫之都”……

此外,还有合肥市青年电子商务产业园、安徽白马电子商务产业园、蚌埠经济开发区电子商务产业园、淮南“江淮云”电子商务产业园、六安霍山电子商务产业园、宣城四方电子商务产业园、池州市青年(大学生)创业园等省级电子商务示范园区均处于快速发展壮大中。

这些电子商务产业园区,有的是政府出资建设,有的则民间资本自行运营招商,各市、县、区政府通过招商引资、扶持培育,引进配套产业,大幅降低了电商企业的运营成本和运营风险。

乘着“电商国八条”的春风,2015年5月11日至12日期间,第三届安徽省网商大会在蚌埠市隆重举行,大会围绕“电子商务新时代‘互联网+’新机遇”主题展开。

互联网+县域、互联网+园区、互联网+商贸、互联网+扶贫……在经济新常态下,安徽电子商务有着广阔的发展空间。记者从安徽省商务厅了解到,2015年,安徽省电子商务工作主要预期目标是:全省电子商务企业数量、交易规模、就业人数、税收收入等主要指标达到全国平均水平,限额以上商贸流通企业应用电子商务占总数90%以上,网络零售额占社会消费品零售总额9%以上。纳入统计的限额以上商贸流通企业争取实现网上零售额90亿元,同比增长30%以上。“安徽省有独特的区位优势,有丰富的资源禀赋,有浓厚的文化底蕴,有加入长三角和承接产业转移的双重机遇,安徽将不断优化电子商务政策环境,积极营造良好的发展氛围。”安徽省商务厅巡视员张光建说。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。