当前位置:首页> 工作调研

关于利用外资工作的调研报告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

一、基本情况

2013年1-12月,灵璧县实际利用外资3485万美元,同比增长9.10%。其中灵璧县宏基新型材料有限公司670万美元,灵璧华润燃气有限公司1296万美元,灵璧亚润袜业有限公司819万美元,美中国际700万美元。 

二、利用外资项目推进情况

灵璧华润燃气有限公司: 2013年5月灵璧华润燃气有限公司注册资金到账(2000万元)。该项目分三期完成:建设天然气中压管网136.8公里,近期建设综合站1座,改建铭辰加气站一座。中、远期建设天然气门站1座,汽车加气常规站1座。项目预计总投资1.23亿元,其中近期投资6000万元。

美中国际商贸(宿州)有限公司:2012年5月奠基,计划投资18亿元人民币,现已投资2000多万元,因土地没有指标,项目推进缓慢。一号地规划155亩,已拿到指标的46亩,其中军用地下电缆占地14亩,基础建设现已陆续施工;二号地规划500余亩,经吴敏董事长与省协调,省政府同意给予300亩土地指标。2014年准备建设的项目:3月招商大楼和行政大厦施工;5月仓储区施工;8月商业街、生活区施工。

灵璧县宏基新型材料有限公司:2012年5月建成,已投资总额3000万元,占地60亩。目前因没有土地指标,无法办理生产许可证,已被责令停业。

灵璧亚润袜业有限公司:2010年注册,总投资2000万元,厂房10000平方米和办公楼2000平方米,安装各类设备100台,现有职工230人。目前生产经营稳定,因受总部订单限制,产品单一,不够规模,由总部直接出口。

灵璧盛泰寝具有限公司:该公司是一家中外合资企业,外资仅占5%的比例。公司成立于2007年9月,占地约20000平米,拥有全套先进的聚氨酯制品生产设备和席梦思床垫生产设备。由于主要客户的突发事件导致产品滞销, 2014年出口形势逐步回暖。

三、存在问题和困难
    (一)利用外资的数量和质量不理想
    从直接利用外资的情况看,主要体现在外资企业数量少、规模小、资金到位率低。
    (二)制约外资企业因素增多

首先,项目落地难。国家进行宏观调控,控制土地审批,上项目难。因土地问题有些在谈项目迟迟不能开工,一些在谈项目被迫搁浅,这在很大程度上制约了我县的利用外资工作。其次,汇率变化影响。人民币不断升值使利用外资工作难度加大。第三,外资企业设立难。企业设立、审批和注册手续繁琐,门槛高,条条框框增多,审批(环保、立项)周期较长,给利用外资工作带来了困难。

(三)投资环境仍有待于进一步改善
    虽然近几年来,我县非常重视改善投资环境,投资环境也发生了明显的变化,但在投资软硬环境方面仍然存在很多问题,对外商缺乏吸引力。在投资硬环境方面,城市的综合服务功能比较弱,城市功能有待提升,城市基础设施、生态环境需要进一步改善。在投资软环境方面,还存在有关优惠政策难于落实到位、各相关部门统一协调的服务体系尚不完善等问题。

三、做好我县利用外资工作的对策和建议: 

(一)切实作好利用外资项目库工作。从本地经济发展的实际情况出发,做好利用外资中长期规划。利用外资中长期规划必须立足于本地的经济比较优势,围绕发展地方特色经济做文章,充分利用资产存量有效整合资产增量,研究确定一批对地方经济和社会发展有重大影响的利用外资项目。

(二)进一步完善投资环境。投资环境方面,关键在于降低引资成本,完善投资软环境。要千方百计做好外资企业的全程管理和服务工作,支持原有外资企业增资,把吸引外资工作贯穿于外资企业的设立、生产经营和再投资过程,利用投资体制改革的契机,简化审批程序,提高时效性,创造出良好的投资氛围。

(三)进一步创新利用外资方式。积极探索对利用外资工作方法,加强县直相关单位的横向联系,互通信息,共同研究对外资企业的引进方法,同时要经常不间断地与外资企业领导接触、交流、了解、掌握外资企业的相关信息,及时做好跟踪服务,努力构建良好的外资企业落户平台。

(四)进一步灵活运用国家相关政策,拓宽利用外资渠道。在国家宏观调控的背景下,土地稀缺性矛盾日益突出,在这种情况下,仅仅简单依靠土地、政策优惠吸引外资,将难以取得开放型经济的可持续发展。因此,要转变“招商引资,土地先行”的传统思想,制定有关政策措施,鼓励外资并购国有企业,引导国有企业利用外资嫁接改组、改造,盘活存量、资源重组,引导有条件的企业境外上市,鼓励外商投资企业增资扩股,推动外商投资服务业,拓展出一条“无地招商”和“少地招商”的内涵式增长之路。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。