当前位置:首页> 工作调研

限上企业申报摸底及统计工作调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

一、基本情况

随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,我局结合工作实际,深入乡村基层一线,对关系我县国计民生的相关考核指标的影响因素进行实际调研。我调研的题目是:限上企业申报摸底及统计工作。调研时间为三月初开始,三月底以前结束,调研中,我们发现,我县限上商贸企业发展极不平衡,主要集中在灵城(90余户)、开发区(30余户);其余企业大致分布在渔沟镇(20余户)、夏楼镇(7户)、冯庙镇(6户)、尹集镇(5户)、朝阳镇(5户)、韦集镇(4户)等乡镇(以上为动态数字,仅限于3月底。);目前,从调查情况看,禅堂乡、向阳乡、高楼镇、浍沟镇暂时没有发现已注册的够条件的企业;黄湾镇、大路乡、虞姬乡等乡镇有一、两个企业;但各乡镇都有为数众多的个体户,甚至规模大于我们业已存在的限上企业。

通过详细摸排,目前已经发现大致具备条件和规模的商贸流通企业170余家,具体情况如下:第一、批发零售企业:见附表;第二、餐饮住宿业:冯庙镇老羊肉馆、灵璧县广超大酒店、灵璧县桃李大酒店、灵璧县随缘居大酒店、食府大酒店、马良酒店、信合花园酒店、风雅楼酒店和璧禾田园的爵士岛酒店等;第三、网上商城2家:璧禾田园的网上商城、唯农科技的绿香园网上商城;第四、商贸物流业2家:新百物流、杨疃镇的军秀物流等;第五、大型个体户,因统计要求变化,本次未做统计摸排。

二、空白乡镇情况

本次调研,我们重点跑了限上企业空白的几个乡镇,并有新的发现:1、黄湾镇,我们发现有4家可以达限的企业,两家为工商局已经登记的“有限公司”(一家有实体),另外两家为人人乐超市、上海一家超市,面积都超2000平方米,用工均超30人(租赁费18万元),但营业执照上为“个体户”;2、向阳乡,有一家规模较大的超市,经营面积超过1000平方米,该汤姓老板还拥有向阳街最大的药品商店,走访时,该老板表示今年想注册公司并愿意纳入限上企业;3、虞姬乡,工商局已经登记的“有限公司”有3家,另外有一家餐饮业也很具规模;4、禅堂乡,目前没有发现注册的或规模较大的企业;5、大路乡,工商局已经登记的“有限公司”有2家(宏业商贸注册资金258万元),其他商贸业均不具备入限条件;6、高楼镇,未见工商登记的企业,但街面上有规模较大的鞋帽及服装经营个体户好几家。7、浍沟镇,有一家酒店规模较大。

第三、统计工作

首先要大力培育发展限额以上企业。县商务局根据自己职能、按县委县政府相关要求,于2013、2014年连续起草制定了《加强限额以上商贸流通企业统计工作的通知》并将限上企业统计工作协调延伸到乡镇,由政府协调,商务、统计部门配合协作分工完成。至今还未能通过,具体工作已经正常展开:

年初以来,县委县政府多次召开调度会,对社会消费品零售总额有明确指示,要求各部门要明确职责、分工协作,各乡镇、开发区要全力配合,特别是限上企业空白的6个乡镇要抓紧摸排,力争尽快消除空白,给这项工作有了保障性作用;结合市县会议,我们也召开了多次的新增限上企业培训会、调度会及局长专题办公会,专门安排、研究、分析解决问题和提高数据质量的办法。

第一,我们要确保在册的限上企业报送数据及时、准确、应报尽报,为此,我们深入限上企业,贴近工作一线,与企业老总、会统计人员加强沟通,密切联系,形成工作上的无缝对接,从而保证数据质量,也确保给各级领导提供了准确的决策数据。

第二,我们通过走访摸排,大力宣传加入“限额以上商贸流通企业”的意义:一是对社会的贡献(有一定量的销售额);二是为本企业做大做强提供政策支持平台;三是具有一定的广告效应;四是县政府拿出一定的奖励资金先行对已经批准纳入的限上企业予以一次性奖励。

第三、确保已经摸排确认的企业尽可能纳入“限上企业”。商务局党组今年以来多次召开党组会,就落实县政府召开的调度会议做了全面的安排部署:首先是要高度重视;第二是要落实责任,相关人员从主要负责人、分管负责人到具体责任人都做了明确要求:同奖同罚。

其次要建章立制上更规范

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》(皖政秘【2010】146号)精神,准确掌握我县商贸流通业发展情况,尽快摆脱全市末位的尴尬局面,制定了《关于加强限额以上商贸流通企业统计工作的通知》明确了商务局、统计局、各乡镇(含开发区工委)的目标任务,可望能使该项工作上新台阶。

最后要搞好服务确保报表质量

为确保该项工作的顺利实施,我们对具备限额以上条件的商贸企业,提供“一站式服务”:商务、统计部门均配备专业的领导和技术人员,并直接到限上企业指导填表及材料申报,同时负责网上直报的现场培训纠错指导,做到不漏、不重、不迟,确保统计报表质量。

需要解决的问题

  1. 落实统计工作办公经费,包括协调、培训、下乡等;
  2. 落实相关报表所需的技术人员,特别是会计人员。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。