当前位置:首页> 工作调研

奇石文化园服务业聚集区发展的调研与思考

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    灵璧县奇石文化园是灵璧县深入挖掘历史文化资源,围绕奇石文化品牌,反弹琵琶,创新发展以奇石文化为载体的景点园区。奇石文化园服务业聚集区的发展要以灵璧石文化服务业为主体,相关服务产业相配套,产业特色鲜明,空间相对集中,使现代服务业达到一定水平的服务业聚集区。加强灵璧县奇石文化园服务业集聚区建设,推动集聚区服务业快速发展,把灵璧县奇石文化园服务业集聚区建设成为特色鲜明、功能完善、辐射能力强的文化旅游基地,建成全国知名的观赏石集散地。

  • 灵璧县奇石文化园服务业集聚区现状与问题

   (一)规划布局情况。灵璧县奇石文化产业园灵璧县城西南,规划占地面积751亩,北至南二环路,东至钟馗路,南至奇石大道,西至迎宾大道。在功能布局上,灵璧县奇石文化产业园总投资5.6亿元,总建筑面积80万平方米,主要建设奇石交易区、创意研发区、观光游览区、综合服务区四大功能区。

    (二)奇石交易区主要情况。中国灵璧奇石文化园周边有商铺88套,合计总面积约九千平方米。商铺由单体建筑组成,徽派建筑风格。目前该商铺群很少有商家入驻。在文化园聚集区北有一座灵璧县奇石大市场,市场内商铺大多已有商家入驻,已经开展奇石交易多年。但也仅仅是一个初级的奇石交易市场,奇石店铺自己卖奇石。至于卖什么奇石?怎样的奇石是好石头?怎样的好奇石才能卖出好价钱?等等。奇石市场管理方一般不参与不介入。

    (三)文化休闲旅游服务业情况。旅游业的发展一般围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素展开,而文化园聚集区现状:一是文化园服务业聚集区内没有大型购物场所、没有特色餐饮中心。一处迪欧咖啡休闲餐饮场所才兴建。整体消费服务基础设施建设档次较低。二是奇石文化类商品的经营只存在政务接待馈赠礼品上。三是旅游宣传仅依靠政府宣传,还没有对园区进行专业推介的合作旅行社。四是园区内没有体现灵璧特色的休闲娱乐场所,比如获得省级非物质文化遗产名录的灵璧琴书、灵璧皮影戏和灵璧钟馗画没有体现,还有磬石演奏等。

    二、灵璧县奇石文化园服务业集聚区发展与思考

    根据对文化园服务业集聚区的定位及发展规划,我们要明确聚集区的发展方向和重点领域,做到有的放矢,重点突破。

(一)完善大型奇石交易专业市场。要把初级的奇石交易市场转变为成熟完善的交易市场。

一是要降低门槛,奇石文化园周边的商铺租金可减免或分批缴纳或租期延长,做到商家愿意进驻,高兴进驻、放心进驻。出租商铺要以搞活市场为目的,在进行奇石销售的同时,充分发挥资源优势,延伸旅游文化产业链条,提高奇石附加值,如:奇石配座、红木加工、高档磬石产品如磬石乐器、磬石雕刻、磬石工艺品等研发生产,做到有商有市、有高附加值。

二是市场管理方除要经营管理设施及服务到位外,可拿出一部分款项,大众传播媒体上做奇石市场品牌广告宣传,扩大奇石市场的影响力。                                                                                                                               

三是可以由奇石交易市场管理方设立有关专家参与的奇石鉴赏中心,奇石交流中心等,让奇石收藏爱好者到奇石交易市场来已不仅仅是来赏奇石、买奇石的,更重要的是在赏石、买石、展石、评石的过程中,学习古今赏石知识,弘扬古今赏石文化,发扬古今赏石精髓。奇石交易市场既是奇石商品交流中心,又是奇石文化传播中心。

(二)加强文化休闲旅游区建设要以三元文化旅游资源为依托,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,完善适宜的旅游配套设施和打造有震撼力的旅游文化吸引物,提供观光、休闲、商务等综合服务功能。

    一是通过招商引资,吸引民营企业和投资商投资建设大型宾馆、饭店等高品位旅游接待场所,进一步改善中低档宾馆酒店的基础设施,完善硬件,改进住宿条件,提高旅游接待能力,提高宾馆酒店的经营管理和服务水平,提升接待档次。餐饮方面,要进一步挖掘、整理灵璧特色食品、菜肴系列,加大国内名牌餐饮连锁企业入驻,做到游客引得来,留得住。

二是加强旅游商品研发,提高购物接待能力。应借助我县奇石文化产品非常丰富这一优势,加快奇石文化旅游商品研发,创建一批以奇石文化产业为主导的商业品牌。还可设立旅游商品购物场所,在园区景点建立灵璧特色、奇石有关的旅游商品专卖店,建设旅游商品购物广场、销售具有灵璧特色的奇石工艺品、磬石雕刻等。编制旅游线路,以灵璧石、虞姬墓、钟馗园为中心,编制灵璧特色游览项目、旅游线路。

三是大力开展旅游营销宣传。在加强传统的营销方式(如:新闻宣传,广告宣传,印制宣传品,召开推介会,加强旅行社之间的交流合作等)同时运用新媒体宣传,主要网络宣传,手机宣传(如网站、博客、论坛、微博,短信、微电影等),吸引越来越多的游客前来观光游览,提灵璧石文化知名度和美誉度,增强灵璧石文化关注度,轰动度,持续度。

四是活跃奇石文化,丰富娱乐项目。我们要充分发挥灵璧奇石文化内涵,发扬光大灵璧石文化。要以奇石文化园服务业聚集区为平台,建设健身场馆,游戏场馆,因地制宜地发展游乐园,全方位满足不同人群的娱乐需求。要以奇石文化节为依托,举办钟馗文化节、虞姬文化节的同时,积极推介灵璧皮影戏等娱乐节目,在聚集区开设茶社,茶座等进行灵璧钟馗画创作、磬石演奏,灵璧琴书和灵璧皮影戏等民间艺术表演,吸引游客。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。