当前位置:首页> 工作调研

灵璧县奇石产业情况调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  为全面了解我县奇石产业发展现状及发展前景,促进奇石产业的健康有序发展,从而增强对县域经济发展的贡献率,根据有关安排,我们利用3月中、下旬十余天的时间,对全县奇石产业发展情况展开调研。 

  一、基本情况 

  灵璧石又名磬石,是我国传统的观赏石之一,它表面漆黑,也有灰黑、浅灰、赭绿等色。而其质、形、色、纹、声皆俱有很高的艺术欣赏价值,故赞誉它为“天下第一石”。2008年,我县被中国观赏石协会授予“中国观赏石之乡”荣誉称号。自2006年起,我县先后举办多次奇石展览和奇石文化节,大力宣传推广灵璧石,走向全国,走向世界,以石为媒,促进我县经济、社会全面发展。 

  我县的奇石产区按乡镇分主要集中在渔沟、朝阳两镇,尤其渔沟镇出土最多,其他乡镇也有零星分布,比如下楼镇、朱集乡等。出产奇石的山主要有浮磐山、灵觉山、朝阳山、白马山、耳毛山、邵山、九顶山、杨山等。而进行奇石销售经营的乡镇和村分布却较为广泛。从资源优势及地理位置等因素来分析,开展奇石销售业务的企业及个体户(以下简称“经营单位”)最多的当数灵城、渔沟和朝阳三镇。 

  二、存在问题 

  开展灵璧奇石统计情况的调研,我们不能跳出灵璧石植根的土壤,因为其涉及面广,任何一个环节都可能影响其发展,进而影响销售统计数据。所以我们应该从整体方面来思考灵璧石发展存在的诸多问题。通过细致地调研,我们发现灵璧石的发展主要存在以下几个方面的问题。 

  首先是经营者方面存在规模小而分散的特点,并且各自为战,经营不力、竞争无序。全县虽有奇石销售单位1373家,但注册为企业的只有43家(限上7家、限下36家),多数为个体经营户,且普遍规模偏小。限下企业中大部分年销售额在100万元以下,少数几个超过200万元,300万元以上的微乎其微;个体经营户年销售额多的可达几十万元,少的则几万元,地域分布较散,对外形成不了整体合力。 

  其次是竞争日益激烈。一方面是我县各个经营单位的内部竞争,导致资源内耗。另一方面是来自外地奇石的竞争,灵璧石虽然被誉为“天下第一奇石”,但是近年来中国其他地方的奇石也发展迅速。比如在园林石方面“太湖石”发展迅速,有“园林奇葩”的美誉。其已经成为灵璧石的主要竞争对手之一。同时,北边的山东长岛球石、崂山绿石、济南绿石等以其石类丰富,质地优良也已成为灵璧石重要的竞争对手。 

  再次,交通状况有待进一步改善。虽然近年来我县新铺设与改造了201省道与灵双路等奇石运输主要道路,道路状况较以前大大改善,但是与山东、江苏等周边省份相比还存在明显差别。由于磬石已经不可能再大规模出土,作为灵璧石以后主要发展方向的园林石和景观石由于重量较大,外运需要良好的道路运输条件做强有力的支撑。所以今后相关部门应进一步加大道路建设力度,不断提升运输水平。此外,好的道路状况也有利于吸引更多的奇石爱好者到本地赏石、购石。 

  最后,由于灵璧石在价格上的难以捉摸,普通消费者如今不敢轻易购买。奇石馆的建设导致众多奇石销售店短时间内扎堆出现,在没有形成自己独特的石馆文化和发展思路之前,石馆各自的经济效益实际上是不太乐观的。 

  三、发展前景 

  现今,我县的灵璧石储量应该说还是相当丰富的。虽然可开采的灵璧磬石正在减少,但正是这使得灵璧石向更高端的收藏之路去发展,越来越变得稀有和弥足珍贵,成为中外爱石者热捧的对象。 

  根据安徽省发展的速度和发展的前景来看,在不远的未来我县的道路状况必然会得到很大的提升。随着我县运输力量的发展壮大,越来越多的力量被投入到灵璧石的推广和销售当中,灵璧奇石必然会有越来越广阔的发展前景。全国经济发展的平稳前进必将给灵璧奇石的发展带了越来越广阔的市场,人民生活水平的提高也必将使灵璧石的消费群体更加广泛。灵璧奇石也必然会走上一条更专业、更科学发展道路,其前景也必然会越来越光明。 

  四、发展建议 

  针对存在的问题和现状,为促进灵璧奇石产业的全面发展,切实提高销售统计,我们提出以下建议: 

  第一、由政府进行引导和规划,打破销售和推广传统上以各个石馆自身的力量为主的格局,从灵璧石采购、加工、销售、运输等各个环节入手形成合力,增强奇石产业整体竞争力。 

  第二、由乡镇政府整合辖区范围内的经营单位,注册公司,扩大规模,抱团发展,形成合力,切实增加限上企业数量,提升统计数据质量。 

  第三、充分发挥奇石协会的行业指导作用,帮助企业建立更加完善的网上交流和销售平台,促进销售额大幅攀升。 

  第四、正视灵璧磬石出产量日益减少的现实,重视园林石的发展,提升竞争力;同时,加大磬石工艺品宣传推介力度,深刻挖掘文化内涵,实行走向全国战略。 

  第五、积极改善交通状况,建立专业的运输车队,为奇石经营、运输提供便利条件。 

  第六、扶持有一定实力的企业做大做强,力争早日培育成限额以上企业,纳入统计范围。同时鼓励有意愿的经营企业开展商标注册,树立灵璧奇石的品牌形象。 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。