当前位置:首页> 工作调研

灵璧县茧丝绸行业发展情况调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
   近年来,在县委、政府的正确领导下,在上级商务部门的指导下,我县茧丝绸行业克服国内国际诸多不利因素影响,产业得以维持并有所发展。现就有关情况开展调研,情况如下。 

  一、茧丝绸行业现状 

  我县自茧丝绸一体化改革以来,在组织机构、生产经营、管理服务、技术推广、利益分配等方面做了大胆实践,形成农工商结合产供销一条龙的经营体制,探索建立健康有序的茧丝绸生产和经营管理秩序。 

  1、蚕桑生产情况:2011年,全县桑园面积维持在2500亩左右,蚕农约1000户,发种量3700张,全年茧产量约310吨,农民售茧收入约1300万元,全县现有高楼卓海等五家茧站,开展鲜茧收烘业务。 

  2、茧丝绸企业生产情况:2011年,全县仅存一家缫丝企业,年产白厂丝43吨,茧丝绸行业总产值约1000万元。 

  二、主要做法 

  1、争取上级项目资金支持。通过争取国家“东桑西移”及省有关项目资金支持,大力推广优质桑苗、方格簇、大棚养蚕等新品种和实用技术,我县的桑园亩产效益、标准化程度有所提高。 

  2、优化环境,促进茧丝绸企业发展。一是营造优越发展环境。缫丝企业在蚕茧收烘中,根据市场行情自主定价、定点收购,充分发挥自主权。同时制订了有力推动产业发展的各项政策,为龙头企业快速发展保驾护航。二是鼓励企业努力修炼内功。通过鼓励和支持茧丝绸企业不断加大科技投入,进行技术改造,提升管理水平,产品质量得到提高,企业自身实力不断增强。 

  3、因势利导,扶持蚕业合作社建设。根据我县目前的蚕桑行业发展的实际情况,因势利导,扶持蚕业合作组织。到目前为止,全县已建成高楼联丰和朝阳华缫2个蚕业农民专业合作社。合作社组织在物资供应、技术培训、鲜茧销售、产销信息等方面对于促进我县蚕桑业的发展发挥了重要作用。 

  4、规范市场,切实维护农企利益。一是宣传政策。充分利用媒体,采用多种形式,广泛宣传蚕种管理、鲜茧收烘管理的政策法规以及对违反蚕茧收烘政策的处罚办法等。二是规范市场。围绕市场管理,开展多种形式的行政执法活动,对非法运输车辆进行检查和查处,对不具备收购主体资格的进行清除。三是严格执法。严格执行蚕种生产经营许可制度、鲜茧收烘资格认证制度,严厉打击私定蚕种、私收滥烘等非法行为,有效地维护了我县蚕农、企业的合法利益。 
  三、茧丝绸行业发展存在的问题 

  1、蚕业发展速度减缓,蚕桑生产仍存在粗放式经营 

  受多元经济冲击,蚕桑生产成本上升,蚕茧价格波动,比较效益下降等多种因素影响,挫伤了农民种桑养蚕积极性。自2009年下半年以来,近80%的蚕农弃养或毁桑。再者,农村劳动力向收入较高的外地民营企业等行业转移,目前我县蚕农超过80%为中老年妇女,她们接受新知识能力较差,虽经过几年的培训指导,蚕桑生产仍存在一定的粗放式经营,制约了新技术的推广和饲养水平的提升。 

  2、丝绸企业力量薄弱,抗风险能力较差 

  我县丝绸企业数量偏少、规模偏小,力量薄弱,抗风险能力较差。另外,主要是我县茧丝绸行业的产业链条不长,没有发展潜力,形成不了规模效益。 

  3、职能管理部门工作经费缺乏,能力有限,有些管理、调研工作、遗留问题的解决心有余而力不足,想得到做不到。 

  三、对策及建议 

  1、创新蚕桑经营体制与机制 

  创新蚕桑经营体制,加大桑园和宜桑山地土地使用的流转,倡导蚕桑生产自然资源向“强村大户”流转集中,扶持科技大户,引导蚕农走集约化、规模化、产业化道路;鼓励丝绸加工企业增加对蚕桑产业发展的投入,完善以引导农民自愿种桑养蚕,自主投入为基础,以龙头企业重点投入为主体和财政投入为补充的多元化投资机制。改革现有的蚕茧流通体制,培育完善的蚕茧市场体系,引入适度竞争机制。鼓励丝绸企业自己建立基地和参与蚕桑基地建设,共同提高鲜茧质量;按照“互利、互惠”的原则,不断完善“公司+基地(合作社)+农户”和贸、工、农一体化经营模式和利益连接机制,建立适应市场的信用机制;进一步完善科技服务体系,强化技术开发推广,依靠科技进步,提高蚕业产业化竞争力。 

  2、鼓励和引导丝绸企业实现可持续发展 

  积极引导丝绸加工企业挖掘自身潜力,做到减产不停产,通过控制产量,调整工作节奏,提高劳动技能等措施降低生产成本。引导和支持丝织企业加快技术进步的投入,提高产品的质量挡次,促使产品向质量挡次品种创新和品牌优势方向发展;支持企业加强品牌和营销网络建设;鼓励引导企业走兼并重组联合的道路,引导有条件的组建企业集团,获得规模效应,以实现丝绸产业可持续发展。 

  3、引导蚕桑产业链延伸 

  积极探索建立生态型、观赏型蚕业和高科技蚕桑产业化示范园区建设,发展蚕桑旅游产业;广泛开展蚕桑综合开发,搞好副产物深加工,推动蚕桑业走向循环经济的道路。重点支持利用桑枝开发菌类、利用桑叶生产茶叶、利用蚕沙生产保健枕头、利用桑椹生产保健酒、利用蚕茧生产丝绵被等蚕桑生存、可持续发展的新路,使蚕农在丝绸低谷时也能获得相对稳定的经济效益。 

  4、加大对地方职能管理部门的资金支持力度,以利于更好地开展工作。 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。