当前位置:首页> 工作调研

关于灵璧县餐饮业发展情况的调研

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    根据市商务局《关于开展餐饮业调研的通知》(宿商明电[2013]号)文件要求,为促进我县餐饮业健康持续发展,提升餐饮业对限额以上社会消费品零售总额的贡献率,我局于3月12日-14日组织人员对全县餐饮业限上限下各4家进行抽样调查,现将有关调研情况汇报如下:

  一、十八大以来,我县餐饮业经营现状。党的十八大召开以来,中央发出厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召后,我县的餐饮业也受到了一定程度的影响。公务宴请数量相比去年同期呈下降趋势,消费标准也有所降低。而以大众消费为主的中低档餐饮企业受影响不大,销售额基本持平,部分中低档餐饮企业营业额有所增长。据调查,桌餐平均价位为高档酒店为1500元左右,中档酒店为800元左右,低档酒店为400元左右;菜品档次结构高、中、低档相结合,趋于合理;高档酒店上座率较以往年有所下降,中低档酒店上座率基本持平。 

  通过走访,我县多数餐饮企业对于2013年的市场状况,认为形势不容乐观,约30%的企业认为2013年行业的增长速度将下滑到10%以下,约30%的企业认为将维持2012年的水平,另有约32%的企业认为有待观察,仅有8%左右的快餐企业认为行业将以超过15%的速度继续快速增长。

  据对此次8家企业调查显示:2012年第四季度营业收入约达696万元,同比增长约4.7%; 2013年黄金周期间营业收入约为126万元,同比增长约7.1%。因为多数属于中低档企业,受到的影响较小,所以营业收入有所上升。

  二、目前企业经营中存在的困难和不足。 

  (一)餐饮企业规模小,缺乏竞争力。行业整体实力不强从目前情况看,灵璧县餐饮企业总体显示 “小、散、弱””的特点。如限额以上餐饮企业只有4家,大多数餐饮企业规模小,抗风险能力低,在激烈的市场竞争中关门、转让、倒闭现象时有发生。单打独斗,还没有形成能够集中体现灵璧特色的龙头企业,发展能力弱,缺少必要的扩张条件和手段。   

  (二)从业人员文化素质偏低、流动性大且招工困难。目前我县餐饮业的从业人员,多数是低文化层次群体,其中以初中文化的居多,拥有大专以上学历的专业技术人员和管理人员较少。据对我县4家规模较大餐饮企业的抽样调查,共有各类从业人员约100人,大专以上学历微乎其微,90%以是初中文化。另一方面,由于餐饮业劳动强度较大,薪酬相对较低,福利保障较差,而年龄和外表要求较高,因此出现很多企业招服务员难和服务员跳槽频繁的现象,职工队伍稳定性差。由于上述两方面原因,致使餐饮企业不能及时跟上餐饮市场的发展步伐,缺乏现代企业管理营销理念,制约了企业的扩张与经营水平的提升。 
  

  (三)服务水平不高。一些餐饮店生产的产品和提供的服务在标准化、规范化、个性化方面尚需进一步改进;菜品雷同现象严重,餐厅布置和装饰风格大同小异,服务措施相差无几,缺乏特色。同时,大多数中低档餐饮店,其整体条件较差,内部设施不完善,诸如厨房、仓库面积较小,存货有限,菜单上的某些菜式常常不能供应等;部分餐饮店的店堂卫生状况、服务人员的精神风貌、服务水平,还难以为消费者提供愉悦、高雅的用餐环境和宾至如归的就餐氛围。 

  三、餐饮业对我县社会消费品零售总额增长的影响。 

  目前,据县食品药品监管部门提供的不完全统计数据,全县共有大小餐饮单位526个,其中绝大部份是私营企业、个体户。上档次、上规模的企业不多,能够算得上高档酒店的也只有富康大酒店和美利特度假村两家,去年纳入限额以上统计的餐饮企业也只有上述两家,今年又纳入两家但规模都不大,年销售额都在300万元左右。根据统计部门提供的数据显示,去年两家企业实现的社会消费品零售额为600多万元,占限额以上社会消费品零售总额7.6亿元的比率很小,所以总体来说我县餐饮企业对限额以上社会消费品零售额贡献率非常低。 

  四、为实现我餐饮业快速健康发展,在国民经济特别是服务业中,真正起到举足轻重的作用,根据调查数据资料并综合各方面的意见,特提出以下加快发展的建议: 

  (一)推进品牌化发展战略,培育地方名菜。随着人们消费层次的提升以及生活节奏的不断加快,人们对餐饮消费的观念更加趋于理性化,不但注重价格、菜味,还注重环境和人文。目前,不同水平、不同档次的餐饮业在我县基本上形成了全方位的市场竞争格局,面对这种局面,餐饮企业应树立以大众消费为宗旨的经营理念,积极调整餐饮结构,只有强化特色经营、品牌经营和个性经营,才能立于不败之地。 

  (二)拓宽旅游服务领域,增加流动人口。住宿餐饮业的发展受人口消费限制。如何充分利用我县虞姬文化园、奇石文化园、钟馗文化园等旅游资源开拓餐饮消费市场是摆在全县人民前的一项重要任务。一是要通过县委、县政府发展旅游事业,开发旅游纪念品、土特产品、绿色食品等,吸引更多的县内外游人来本县游玩。二是把各种商务活动、文化汇展,娱乐活动以及各种会议争取到本县来举办,促进餐饮业快速发展,从而长期保证餐饮业是国民经济快速发展的增长点。 

  (三)加大培育力度,提高企业管理水平。通过培训、教育等途径,大力开发人力资源,培育和造就现代化服务管理人才;同时,抓好以建设餐饮产品为中心的经营管理,通过加强管理,降低成本、提高效益,提升企业档次,增强市场竞争力。同时,有关部门应积极利用上级出台的各项优惠政策,及时制定符合本地实际的措施,尽可能地为企业争取各种资金支持,努力促进我县餐饮企业的快速持续健康发展,切实增强餐饮企业对限额以上社会消费品零售总额的贡献率。 
  

  (四)落实优惠政策,营造良好发展环境。对外地特色餐饮企业的入驻和发展实行优惠政策,鼓励特色企业扎根我县并实现持续发展。同时,制定出台服务业发展的优惠政策与措施,逐步落实企业用水、用电、用气与工业同价政策,为企业的经营发展,做大做强营造宽松的环境。 
  

  (五)建立激励机制,促进行业加速发展。针对餐饮业的发展现状,为刺激消费,活跃城乡市场,建议政府加大对餐饮企业的支持力度。一是对餐饮企业创新菜品、特色菜品进行奖励;二是对优秀企业进行奖励。通过奖励措施的落实,促进我县餐饮行业健康、快速发展。 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。