当前位置:首页> 通知公告

关于印发《灵璧县商务局冬春火灾防控工作实施方案》的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

商贸流通企业、局属各公司、局直各股室:

   为切实做好2017年冬春火灾防控工作,根据县政府统一安排部署,县商务局将在全县商贸流通领域开展冬春火灾防控工作。现将《灵璧县商务局冬春火灾防控工作实施方案》印发给你们,希认真贯彻落实,相关工作情况及时上报。

   联系人:刘益科

   邮  箱:AHLBLYK@163.com

   联系电话:6039839    17755703178

 

                                                             

                              灵璧县商务局

                            2017年11月16日

灵璧县商务局冬春火灾防控工作实施方案

 

   为切实做好我县商务系统今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保消防安全,根据《灵璧县人民政府办公室关于印发全县冬春火灾防控工作方案的通知》(灵政办明电[2017]243号)文件精神。特制定本工作方案。

    一、工作目标

   在县委县政府的统一领导下,积极开展火灾隐患排查整治专项行动,对检查发现的消防安全违法行为和火灾隐患整治到位;紧紧围绕广泛宣传冬春火灾防范知识,落实执勤备战工作,提升社会火灾防御整体能力,确保今冬明春全县商贸系统不发生有影响的火灾事故,消防安全形势总体稳定。

    二、组织机构

   成立灵璧县商务局冬春火灾防控工作领导小组,县商务局党组书记、局长杜京雪任组长,县商务局党组成员、副局长张宝先任副组长,局属各公司经理及局机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在商务局商贸股,负责冬春火灾防控的日常事务工作。

    三、工作重点

   1、扎实开展冬春季节消防安全专项检查。一是人员密集场所火灾隐患排查。各单位组织对本单位消防安全形势和冬季春季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,加强消防安全管理,严查消防设施、器材设置是否配备运行到位、维护保养是否落实到位;疏散通道和安全出口等是否畅通;日常消防检查、巡查是否严格执行到位,将隐患消灭在萌芽状态。重点整治人员密集场所安全出口、堵塞消防通道、擅自停用消防设施等动态性火灾隐患和消防违法行为。二是打击消防违法行为。严格执行隐患排查制度,立查立改,对暂时不能整改的,绝不能拖延,要及时制定整改工作方案,确保工作责任、时限、措施和资金、预案“五落实”。

   2、扎实开展重要节会期间消防安全检查。“两会”及元旦、春节、元宵节等重要节庆期间,要加强对商务系统各单位、各企业进行消防安全检查。节日期间开展促销活动的单位要提前报县商务局备案,并做好安全保卫工作;督促元旦、春节、元宵节期间举办促销活动单位落实消防安全措施。

   3、扎实开展冬春火灾防控消防安全管理。局属各公司及中石化、中石油等单位要针对本单位实际,切实做好包括出租物业、建筑工地等部位的消防安全管理工作,要重点检查本单位内部安全管理制度是否落实到位;内部报警、疏散、灭火等器材设施是否符合规定。

   4、扎实做好火灾应急和疏散演练。各有关单位要结合实际,及时修订、完善灭火和应急疏散预案,健全组织指挥机构,明确通信联络方式、可用人力物力、内部职责任务分工等内容,进一步加强对员工的安全培训和教育,增强本单位整体自防自救能力。

   5、扎实开展冬春季节防火宣传教育。利用宣传栏、电子显示屏等形式,报道工作动态,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识。在“两会”及元旦、春节、元宵节等重要节点,重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。商场、市场等人员密集场所要全面落实消防宣传“三提示”。

    四、工作步骤

   冬春火灾防控工作从即日起至2018年3月底。分为三个阶段。

   1、动员部署阶段(2017年11月15日前)。商务系统各单位、各企业要结合实际,召开冬春火灾防控工作会议,对防火工作进行动员部署,并制订实施方案。

   2、全面实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。系统各单位、各企业要认真开展自查自纠工作,组织全面排查,摸清情况底数,建立档案台帐。在排查摸底基础上,有针对性地制定整治计划,落实整治责任,做到边查边改。领导小组办公室将组织督查,找问题,查隐患,不留死角,确保本系统不发生火灾事故。

3、总结验收阶段(2018年3月底前)。领导小组办公室将对各单位各企业工作开展情况进行验收,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制,并通报工作情况。

    五、工作要求

   1、提高意识,加强领导。系统各单位、各企业要深刻认识冬春火灾防控工作的重要性和艰巨性,把消防安全作为维护社会稳定,促进社会和谐的一项重要工作来抓,要成立专门工作组,制定实施细则,于2017年11月20前报送至县商务局冬春火灾防控工作领导小组办公室。

   2、明确责任,层层落实。商务系统各单位、各企业要召开会议,层层部署,责任到人,扎实开展消防安全自查工作。各单位主要领导要亲自带队、检查督导。按照《安全生产法》、《消防法》等要求,重视与消防安全有关的人、财、物、环境等方面的持续投入,实现消防安全的长治久安。对工作不力发生问题的单位,严格按照有关法律法规从严问责。

   3、广泛宣传,营造氛围。商务系统各单位、各企业在动员会的基础上,利用黑板报、宣传栏等,大力宣传火灾隐患的危害性和整治工作的重要性;宣传防火灭火常识和逃生自救知识,提高广大员工的消防安全意识和自防自救能力。确保各单位各企业安全无事故。

   4、加强沟通,及时反馈。各单位每月21日前向县商务局冬春火灾防控工作领导小组办公室上报当月工作情况,重大消防安全隐患要及时向商务局汇报。2018年4月1日前上报冬春火灾防控工作总结。

 

 

 

 

 

附:灵璧县商务局冬春火灾防控工作领导小组成员名单

 

    组  长:杜京雪(县商务局党组书记、局长)

    副组长:张宝先(县商务局党组成员、副局长)

    成  员:张  慧(县食品公司支部书记、经理)

            钱成文(县百货公司经理)

            卓  凯(县医药公司经理)

            卓之焕(县五交化公司经理)

            罗士才(县饮食服务公司经理)

            赵  凯(中石化灵璧分公司经理)

            王七龙(中石油灵璧分公司经理)

            姚  通(县商务局办公室主任)

            刘益科(县商务局商贸股长)

            张  林(县商务局市场运行调节股长)

            谢烈奎(县商务局综合执法队长)


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。