当前位置:首页> 通知公告

灵璧县商务局关于全县电商扶贫工作 大排查实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局关于全县电商扶贫工作

大排查实施方案

 

 

为认真贯彻落实2017年9月11日省扶贫开发领导小组会议精神及县扶贫局115号文件精神,深入推进我县脱贫攻坚各项政策措施落实到位,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效,确保全面完成年度脱贫目标任务,经研究,决定从现在起到10月底,在全县范围内集中开展电商扶贫工作大排查。为确保大排查顺利推进,特制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“六看六确保”基本要求,健全完善“四单”“四严”“四覆盖”工作机制,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,紧盯年度脱贫任务,全面排查电商扶贫脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的各类问题,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,坚持边查边改,对标整改,及时补差补缺,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保各项工作全面达标、年度电商工作扶贫任务全面完成。

二、大排查范围

对全县19个乡镇、经济开发区电商扶贫攻坚工作全面开展大排查。

三、大排查内容

重点排查:

1. 电商建设重点工作推进是否有力,即电商网点建设是否能按时完成年度任务。

2. 电商扶贫政策落实是否到位,即各电商网点建设、布局、使用、经营是否按质保量,是否积极推动乡村电商网点建设和后期发展。

3.电商扶贫效应是否明显,即电商网点基础设施是否改善,电商网点公共服务能力是否提升;贫困户的就业是否增长等。

四、大排查方式

实行分级负责、以各乡镇、开发区为主、层层落实、到村到户、上下联动的大排查机制,全面开展各乡镇开发区自查、整改落实、督查考核验收。

(一)乡镇、开发区自查。各乡镇、开发区要规范排查内容,逐村进行深入、细致、全面的电商网点覆盖大排查,做到不落一村、不漏一户。要制定具体排查方案,落实排查责任,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效,不走过场。各乡镇、开发区自查工作要于10月20日前完成。

(二)督查整改。牵头单位和乡镇、开发区自查同步进行,采取明察与暗访相结合、工作调度与专项督查相结合的方式,指导督促各乡镇、开发区有序开展大排查活动。要坚持督查全覆盖,深入村、户开展调查走访,实地督查大排查开展情况,查找脱贫攻坚工作中存在的问题,督促抓好整改落实,坚持边查边改,整改工作要于10月底前完成。

五、工作要求

(一)强化组织领导。开展电商脱贫攻坚工作大排查,是查漏补缺、夯实脱贫基础、推进脱贫工作的一次检查,是对完成年度目标任务的一次检阅。各乡镇、开发区分管负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,确保各项政策措施落实到位,存在问题整改到位。

(二)突出排查重点。各乡镇、开发区要认真对照大排查的工作要求,研究制定大排查具体实施方案,对照大排查内容,逐一梳理、逐项排查,对查找出来的问题,要逐条逐项明确整改措施和责任,限时对账销号,确保真查实改,推动各项政策措施惠及贫困群众,切实打通政策落实“最后一公里”。

(三)加大督导力度。各乡镇、开发区要对所辖村、社区要加大督促力度,根据大排查时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,派单销号督促到位;确保大排查工作有序开展、落实到位。加大监督执纪力度,对大排查中落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃问责、追究责任。

(四)认真抓好整改。各乡镇、开发区要加强电商扶贫建设督促检查,坚持边排查边整改,对发现的各类问题要及时建立问题台账,并认真查摆分析问题原因,找准问题症结和问题阻点,明确工作责任,确保在10月底前问题整改到位,顺利通过省市的抽查验收。

(五)及时总结上报。各乡镇、开发区要汇总、分析部门和所辖村(社区)电商网点建设大排查情况,形成部门和乡镇、开发区大排查报告,报告内容包括大排查开展基本情况、存在问题及整改落实情况、相关意见建议等。

 

附件:1.行政村电商覆盖情况统计表   

      2.电商经营主体情况统计表

     

 

 

 

                            灵璧县商务局

                          2017年10月12日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。