当前位置:首页> 通知公告

灵璧县商务局关于开展重点行业领域安全生产专项整治的实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局关于开展重点行业领域安全生产专项整治的实施方案

 

    为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《灵璧县人民政府安全生产委员会关于印发灵璧县“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知》(灵安〔2017〕8 号)要求,制定此方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以有效防范一般事故、坚决遏制较大以上事故为重点,以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,实现商贸流通领域安全生产形势持续稳定好转。

二、专项行动范围和重点内容

此次商贸流通领域开展重点行业领域安全生产专项整治的范围是县商贸流通企业。

(一)企业层面。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、人员密集场所、餐饮场所和再生资源回收企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查落实《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作的通知》(灵安办〔2017〕29号),建立安全生产风险点查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查贯彻落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(安徽省人民政府令第259号),建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来商务部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)行业监管层面。

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和行业监管责任,强化安全生产责任措施情况。

2.安全生产“铸安”行动开展情况。按照“不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴”的要求,深入开展打非治违、专项整治、隐患排查,建立问题清单、责任清单、整改清单情况;实施安全生产分类分级管理,对违法违规企业实行联合惩戒,建立安全生产违法行为信息库和“黑名单”制度情况;贯彻落实国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故指南》和本地实施方案,落实防范遏制重特大事故措施情况。

3.严格监管执法情况。重点检查安全生产“监管执法年”活动开展情况;制定安全生产年度工作计划,落实“双随机一公开”,依法加强重点行业领域安全生产督查检查情况;严格行业监管,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的小企业等情况;安全生产应急管理情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处专项行动期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查落实《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作的通知》(灵安办〔2017〕29号)),制定本行业实施意见,开展风险管控、构建本地流通领域安全生产风险管控“六项机制”,整改落实省政府安委会安全生产巡查组提出的问题和建议情况;安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的人员密集场所和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况。

5.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品、人员密集场所、餐饮场所和再生资源回收等领域安全综合治理开展情况。重点内容包括:

(1)危险化学品:重点检查开展油库、加油站(点)等危险化学品经营企业安全综合治理情况。

(2)人员密集场所:重点检查商场超市开展电气火灾、建筑消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实情况;企业员工消防安全教育培训情况;企业灭火和应急疏散预案制定及演练情况;消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、经营区域的防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;经营性场所室内装饰材料防火性能情况;新建、改建、扩建工程消防设计审核、消防验收情况;使用领域的消防产品质量情况。

(3)餐饮场所:重点检查餐饮服务经营企业专项整治情况;餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患情况;对未与供气企业签订供气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供气合同;餐饮服务经营企业健全消防安全制度。

(4)再生资源回收:重点检查再生资源回收(含报废汽车回收拆解)企业消防安全制度、安全操作规章制度、应急预案等建立和落实情况;回收废旧物资堆放、消防设施、安全标志、消防安全通道等是否符合要求;特种设备管理、特种行业人员持证上岗、员工安全教育培训情况。

三、工作安排

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。

1.要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要按照专项行动部署要求,组织力量对照行业监管层面检查内容深入开展自查自改,并督促商贸流通企业对照企业层面检查内容深入开展自查自改。

2.要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定并实施本商贸流通领域工作方案,组织开展专项检查。

3.各重点骨干流通企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。

1.县商务局和骨干流通企业要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。县商务局要在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要及时报告属地安委会,会同相关部门依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合检查和执法。

3.对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行报告和提请挂牌督办,确保整改到位。

4.县商务局和骨干流通企业要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。

1.要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.县商务局和骨干流通企业要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县商务局成立相应工作组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域专项行动工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)严格监管检查。要按照统一部署,以开展重点行业领域安全生产专项整治为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实国务院安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。在监管检查过程中,针对性要更强、剑指隐患和问题,措施要更实在,责任要全覆盖,排查要无遗漏,整改要更扎实,检查要更严格,发动群众要更充分,要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

(三)广泛宣传引导。要充分利用电视、互联网、微博微信等媒体,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃考核问责。要把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。专项行动期间,要严格实行事故提级调查和挂牌督办制度,加大问责追究的力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 

 

 

灵璧县商务局

  2017年9月26日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。