当前位置:首页> 通知公告

灵璧县商务局关于印发灵璧县非法加油站点安全专项整治实施方案的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧县商务局关于印发灵璧县非法加油站点安全专项整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、开发区管委会,县安委会有关成员单位,有关企业:

根据县安委会《关于印发灵璧县“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知》(灵安[2017]8号)和灵安办《关于重点行业领域安全生产专项整治工作实行月报告季调度暂行办法》(灵安办[2017]70号)文件要求,经研究,县商务局制定了《关于印发全县非法加油站点安全专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

灵璧县商务局

2017年8月3日

灵璧县非法加油站点安全专项整治实施方案

  

为进一步加强我县成品油市场监督管理,打击违法违规经营行为,整顿和规范成品油市场秩序,落实安全生产主体责任,遏制安全生产事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号) 和县安委会《关于印发灵璧县“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知》(灵安[2017]8号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

  通过专项整治,取缔不符合安全生产条件、违法占地、违规建设、无证无照经营的非法违规加油站(点),使违法违规建设经营加油站(点)行为得到有效遏止;进一步落实企业安全生产主体责任和各乡镇政府属地管理主体责任,建立健全安全防范措施,有效遏制安全事故发生;探索规范成品油市场秩序的长效机制,维护良好的成品油市场经营秩序。

  二、整治范围和重点

  (一)整治范围

    无证无照经营;证照不全经营;超范围经营;未经批准违规建设的成品油储运设施及加油站(点);证照齐全存在安全隐患的加油站(点)。

  (二)整治重点

    1、关闭无证无照非法加油站(点), 拆除相关设施;

    2、治理超范围经营成品油的加油点, 拆除超范围违规经营设施;

  3、对证照齐全但存在安全隐患的加油站(点), 下发整改通知书, 逾期不改的,视情节给予处罚,直至整改到位;

    4对违法违规新建、改建、扩建的加油站(点)依法从严查处;

    5、对掺杂使假、以次充好行为依法从严查处。

  三、组织领导

为做好此次专项整治工作,县政府决定成立由县政府分管负责人任组长,县政府办、县商务局负责人为副组长,其他相关部门负责人和乡镇(经济开发区)分管安全生产负责人为成员的灵璧县加油站点专项整治工作领导小组,统一协调专项整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,具体负责加油站(点)联合执法整治工作。

    四、明确责任

(一)县商务局职责:负责全县加油站(点)专项整治工作的牵头协调;依据《成品油市场管理办法》等法律法规规定,对新建、改建、扩建的加油站(点)进行审查、备案、对《成品油零售经营批准证书》进行审查、申报,对全县辖区内成品油经营活动的监督管理,对证照齐全的加油站(点)进行监管,规范经营行为,消除安全隐患。

(二)县市场监督管理局职责:依据《无照经营查处取缔办法》等相关法律法规规定,负责对全县范围内无照、无证经营的加油站(点)依法予以取缔,查扣没收其违法违规经营的成品油及经营工具等。负责成品油质量、计量及加油机防爆灯检定和监督查处,对掺杂使假、缺斤短两、以次充好等有损消费者合法权益的不法加油站(点),不得提供相关证明,并予以查处。

  (三)县安监局职责:负责对取得《成品油零售经营许可》的加油站进行安全条件审查;负责《危险化学品经营许可证》审批工作,依据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规开展工作。

  (四)县国土局职责:负责对加油站(点)的土地使用情况进行检查,对不符合土地使用规划、非法占地的加油站(点),配合市场监督管理局依法取缔、关闭,拆除设备设施,查处土地违法行为。

  (五)县城管局职责:负责依法拆除城市规划区内乱搭乱建的加油站(点),彻底清理拆除加油站点乱搭乱建等违章建筑,并为此次活动提供一台注水车辆。

    (六)县住建局职责:负责对加油站(点)的施工许可依法进行检查,配合相关部门查处不符合村镇规划要求、未经规划审批许可擅自建设的加油站(点)。配合乡镇拆除加油站(点)的乱搭乱建等违法建设。

    (七)县规划局职责:负责对加油站(点)的建设工程规划许可依法进行检查,配合相关部门查处不符合村镇规划要求、未经规划审批许可擅自建设的加油站(点)。

  (八)县公安局职责:负责查处成品油运输车辆的各种违法行为,对无牌无证、无证驾驶的成品油运输车辆予以查扣,并按有关法律法规严肃查处;积极配合开展执法工作,严厉打击专项整治工作中遇到的妨碍公务、煽动暴力、抗拒执法等违法犯罪行为。

  (九)县消防大队职责:负责对《行政许可文书》及消防制度和消防设施的检查,并依据《消防法》对违法行为予以处罚;负责拆除加油机、没收油品过程中的消防安全。

  (十)县供电公司职责:负责对非法经营的加油站(点)采取断电措施,不得给无证无照经营的加油站(点)供电。

    (十一)县广播电视台职责:负责本次专项整治的宣传报道工作。加大加油站点专项整治宣传力度,跟踪报道整治进展情况,营造良好舆论氛围。  

    (十二)中石化灵璧分公司职责:负责派出专业技术人员协助相关职能部门依法拆除非法加油站(点)设施设备、没收成品油等安全技术工作,提供拆除工具、专业运输车辆,并保证不向非法加油站(点)提供油源。

  (十三)各乡镇(经济开发区)职责:按照属地管理原则,落实安全生产第一责任人职责,负责对辖区内加油站点安全生产的日常监管。配合开展辖区内无证无照经营和存在安全隐患加油站(点)的查处取缔工作,对辖区内的加油站(点)乱搭乱建违法建筑强制拆除。专项整治工作结束后,各乡镇要对死灰复燃的非法加油站点,及时通报相关部门,联合行动,彻底取缔。

    五、实施步骤

    本次专项整治行动采取“政府组织、部门实施、条块结合、密切配合”的办法,利用三个月时间,分三个阶段进行。

    (一)自行拆除阶段(8月5日——8月15日)。县政府向全县发布通告,县专项整治工作领导小组对非法违法经营加油站点发布告知书,督促业主按告知期限,自行拆除设施设备,停止经营。

    (二)联合执法阶段(8月16日-10月20日)。专项整治工作领导小组和各乡镇开展联合执法行动,对非法加油站点依法集中整治。对不愿自行拆除设施设备的非法违法经营户,按相关法律法规,采取强制拆除、没收非法设施设备和非法所得、罚款、拘留等手段,严厉打击不法行为。  

    (三)整治规范阶段(10月21日——11月5日)。集中整治结束后,专项整治工作领导小组各成员单位将整治情况、存在问题和经验做法,书面上报县专项整治工作领导小组办公室,县专项整治工作领导小组办公室对全县专项整治情况进行总结,建立长效机制,加强监督管理。

    六、工作要求

    (一)高度重视。各乡镇(开发区)、各相关部门要站在讲政治的高度,站在维护全县安全生产大局的高度,站在保护人民群众生命财产安全的高度,认真抓好非法经营加油站(点)专项整治工作。

  (二)注重实效。非法加油站(点)专项整治工作难度大,各单位及相关工作人员一定要服从领导,按照分工,认真履行职责,既要保证取缔工作的顺利开展,又要保证工作人员的人身安全。各职能部门要做到时间、人员、措施三到位,在专项整治执法过程中,要把握三个原则:一要坚持严格管理,分类取缔的原则。调查摸底工作要认真扎实,做到底数清楚、问题清晰,要把全县所有成品油经营户都纳入排查管理范围,并结合实际实行分类取缔;二要坚持全面检查,突出重点的原则。要检查全县所有成品油经营企业和成品油非法经营户,重点检查存在安全隐患的加油站(点)和无证照成品油非法经营户;三要坚持先易后难,集中攻坚的原则。在取缔规范过程中,各有关单位要采取果断措施,防止非法经营成品油态势在我县继续蔓延。对存在安全隐患的证照齐全的加油站(点)要采取“先停业、后整改”的方式,规定时间内整改仍不符合条件的,应依法由发证机关收回其成品油经营资格证书。对无证照经营的加油站(点)要全部彻底取缔。取缔过程中,加油机、油罐等设施要在专业技术人员的指导下安全拆除并注入黄沙、水泥。

(三)长效监管。集中整治工作结束后,各有关单位要认真总结经验,查找问题,认真填写“灵璧县非法加油站点专项整治情况统计报表”(见附件),按规定时间上报县加油站点专项整治工作领导小组办公室。并根据各自职能,建立健全违法违规经营加油站(点)监管的长效机制,实行地方负责制,建立乡镇日常巡查管理、部门开展联合执法机制,形成露头就打、彻底清除的局面,促进我县成品油市场安全健康有序发展。

(四)严肃问责。各乡镇(开发区)、各有关部门要把此项专项行动与开展“百日除患铸安”专项行动结合起来,精心组织,周密部署,细化措施,狠抓落实,确保此次专项行动达到预期效果。因责任和措施落实不到位的,将依据有关法律法规严肃问责,追究当地政府及相关部门负责人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 附件:灵璧县非法加油站点专项整治工作领导小组人员名单

 

     

 

灵璧县加油站点专项整治工作领导小组

 

    组 长:朱加文(县委常委、副县长)

    副组长:高  铭(县政府办副主任)

            杜京雪(县商务局局长)

    成 员:张 诚(县安监局副局长)

            曾 强(县公安局副局长)

            万奔腾(县市场监管局副主任科员)

       张严辉(县住建局副局长)

      翁静勇(县国土局执法监察大队大队长)

      张丙银(县消防大队教导员)

       汤  波(县城管局副局长)

            张宝先(县商务局副局长)

            宣  扬(县广播电视台副台长)

            夏  辉(县供电公司副经理)

      赵 凯(中石化灵璧分公司经理)         

  领导小组下设专项行动工作组,设在县商务局,杜京雪任组长,张诚、曾强、万奔腾、张宝先任副组长,专项行动工作成员由相关单位根据工作需要安排。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。