当前位置:首页> 通知公告

关于印发灵璧县商贸领域标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

关于印发灵璧县商贸领域标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知

 

商贸流通企业、局属各公司、局直各股室:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县委及政府关于安全生产工作决策部署,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范较大事故,推进我县商贸领域安全生产形势稳定向好,根据县安委办《关于印发灵璧县标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知》(灵安办[2016]42号)要求,结合实际,制定了《灵璧县商贸领域标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
 

                             灵璧县商务局 

                                2017年4月11日      

 

灵璧县商贸领域标本兼治遏制重特大事故

工作实施方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县委及政府关于安全生产工作决策部署,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,进一步减少事故总量、有效防范较大事故,努力提升安全生产重特大事故防控能力,推进全县商贸领域安全生产形势持续稳定向好。结合工作实际,制定本方案。
  
一、指导思想
  以扎实开展“安全生产执法推进年活动”抓手,坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。
  
二、主要工作目标
  到2018年,构建形成覆盖全县所有商贸领域的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效,“从严从实治安”能力得到进一步增强;构建形成完善的安全技术研发推广体系,“科技治安”能力和水平得到显著提升;构建形成严格规范的惩治违法违规行为制度机制体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制,“依法治安”能力得到进一步强化;构建形成完善的安全准入制度体系,淘汰一批安全保障水平低的小矿小厂和工艺、技术、装备,安全生产源头治理能力得到全面加强;实施一批保护生命重点工程,根治一批可能诱发重特大事故的重大隐患;健全应急救援体系和应急响应机制,事故应急处置能力得到明显提升。
  
三、重点工作任务
   
 (一)建立安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制
    
1.健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。贯彻落实《安徽省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法》,对人员密集场所、消防、特种设备等行业领域,进行系统性风险评估,根据商贸领域存在的主要风险隐患可能导致的后果,查找隐蔽致灾因素,并结合实际,研究制定安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。
    2.全面排查评定安全风险和事故隐患等级。在深入总结分析较大以上事故发生的规律、特点和趋势的基础上,每年排查评估重点行业领域、重点部位、重点环节,依据相应标准,确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级)4个等级,分别确定重大隐患和一般隐患,建立安全风险和事故隐患数据库,切实解决“想不到、管不到”的问题。
    3.建立实行安全风险分级管控机制。按照“行业(职能)优先、属地为主、科学评定、分类指导、动态管理”的原则,分区域、分级别、网格化实施安全风险差异化监督管理。明确落实每一处重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。建立健全安全生产形势分析研判机制,定期进行区域性、行业性安全风险分析研判,发布预测预警信息和风险管控措施,健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。
    4.实施事故隐患排查治理闭环管理。贯彻落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》,推进企业安全生产标准化和隐患排查治理体系建设,建立自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统。积极推进安全生产信息化监管平台建设,实现事故隐患排查治理、重大危险源监控等信息的互联互通和数据交换共享,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理,切实做到隐患治理“不留盲区、不留死角、不留余地”,建立“问题清单、责任清单、整改清单”。
    
(二)强化安全生产人才和技术保障
    
1.强化信息化、自动化技术应用。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。完善危险化学品生产装置、储存设施自动化控制和紧急停车(切断)系统。积极建设危化品安全监管综合信息平台,强化危化品全生命周期监管,着力消除监管盲区和漏洞。
    2.充分发挥专家队伍和第三方监管力量的作用。贯彻落实《宿州市专家排查治理安全隐患工作制度》规定要求,全面开展企业自查、专家排查、政府督查,促进隐患整改落实,从根本上预防和减少事故发生。在高危行业领域积极推行安全生产责任保险,引入第三方监管力量,建立多层次的安全生产事故预防机制,切实提高安全生产管理水平和应急处置能力,形成风险共担、安全共管的良好局面,切实发挥责任保险的社会管理功能,预防和减少事故发生。
    
(三)严厉打击惩治各类违法违规行为
    
1.加强安全监管执法规范化建设。各部门要认真学习贯彻落实省政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的实施意见》规定要求,依法履职,结合实际分行业领域制定安全监管执法工作细则,进一步规范执法内容、执法程序、执法尺度和执法主体,依法依规明确各类执法决定的具体情形、时限、执行责任和落实措施。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法信息公开,加大执法监督力度。
    2.依法依规严格落实执法措施。健全“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,强化预防控制措施。把重大隐患排查治理责任纳入事故责任追究体系,对隐患整改不到位的单位逐一发出限期整改通知书并进行约谈。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实查封、扣押、停电、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。
    3.运用司法手段强化从严治理。加强安全执法和刑事司法的衔接,建立公安、检察、审判机关介入安全执法工作机制。对抗拒执法、逾期不执行执法决定的,由公安机关依法强制执行或向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝“有案不移、有案不立、以罚代刑”的现象。建立查办和审判安全生产案件沟通协调制度。
    4.强化群防群控。推行执法曝光工作机制,大力推进“五个一批”(曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业),强化警示教育。加大举报奖励力度,进一步畅通渠道,鼓励发动群众举报、媒体曝光违法违规生产经营建设行为,加强社会监督。严格执行《安徽省安全生产“黑名单”管理实施暂行办法》,完善联合惩戒机制,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。
   
 (四)全面加强安全生产源头治理
    
1.严格规划准入。探索建立安全专项规划制度,把安全规划纳入地方经济社会和城镇发展总体规划。加强城乡规划安全风险的前期分析,完善城乡规划、勘探、设计和建设的安全准入标准,研究建立招商引资安全风险评估制度,严格高风险项目建设安全审核把关,科学论证高危企业的选址和布局,严禁违反国家标准、行业标准规范在高风险项目周边设置人口密集区,从源头上杜绝和防范安全风险,消除重大隐患,增强城市防范和抵御事敌风险的能力,提高城市本质安全水平。
    2.严格规模准入。根据产业政策、法律法规、国家标准、行业和地方标准,结合实际,明确高危行业企业最低生产经营规模标准,严禁新建不符合最低规模要求的小企业。建立大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。推动实施劳动密集型作业场所空间物理隔离技术工程,严格限制劳动密集型作业场所单位空间作业人数。
    3.严格工艺设备和人员素质准入。实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,对不符合相关国家标准、行业标准要求的,一律不准投入使用。明确高危行业企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的文化程度、专业素质及年龄、身体状况等条件要求,完善高危行业从业人员安全素质准入制度。
    
(五)着力加强保护生命重点工程建设
    
1.加快建设实施一批重点工程。以高安全风险行业领域、关键生产环节为重点,紧盯重大事故隐患、重要设施和重大危险源,精准确定、高效建设实施一批保护生命重点工程。重点建设道路安全生命防护工程、消防安全防火墙工程、重大危险源在线监测及事故预警工程、危险化学品罐区本质安全提升工程、人口密集区化工企业搬迁工程、工贸行业粉尘防爆治理工程等。
    2.强化政策和资金支持。探索建立有利于工程实施的财政、税收、信贷政策,建立以企业投入为主、市场筹资为辅,政府奖励支持的投入保障机制,引导、带动企业和社会各界积极主动支持实施保护生命重点工程,努力构建保护生命的“安全网”。
  
  (六)切实提升事故应急处置能力
    
1.加强员工岗位应急培训。健全企业全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,建立企业风险评估及全员告知制度,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。
    2.健全快速应急响应机制。建立健全部门之间、政企之间应急协调联动制度,加强安全生产预报、预警。完善企业应急预案,加强制度化、全员化、多形式的应急演练,严防盲目施救导致事态扩大。强化落实预案管理、事故信息报告和应急响应责任,确保第一时间赶赴事故现场组织抢险救援。健全事故现场救援统一指挥机制,建立完善应急现场危害识别、监测与评估机制,规范事故现场救援管理程序。
    3.加强应急保障能力建设。整合优化应急救援资源,加强矿山、危险化学品、油气管道、高速公路、旅游等专业化应急救援队伍建设;强化大型先进救援装备、应急物资和紧急运输、应急通信能力储备。加快推进安全生产应急救援指挥平台、移动终端指挥平台、视频会议系统、手机应用指挥系统建设。建立救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励和引导社会力量参与应急救援。
  
  四、工作要求
   
 (一)提高认识,加强组织领导
    
各商贸流通企业要深刻认识遏制重特大事故的重要性、紧迫性,把遏制重特大事故工作摆在重中之重的突出位置,加强组织领导,强化责任落实,制定具体实施方案,明确目标任务,确保各项措施落地生根、见到成效。为确保《灵璧县商贸领域标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的顺利进行,特成立灵璧县商务局遏制重特大事故工作领导小组。

组  长:杜京雪        县商务局局长

副组长:张宝先       县商务局副局长

    成  员:局各股室主要负责人

(二)试点先行,总结推广经验
    县商务局将结合实际,选择一批有代表性、领导重视、基础较好的单位开展试点,逐步推进,对试点单位进行跟踪指导,积极探索创新、尽快形成可复制、可借鉴的经验做法,在全县范围内推广。

(三)加强督查,强化工作落实
    
各商贸流通企业要把遏制重特大事故工作纳入重要日程;商务局建立跟踪督办制度,定期通报工作完成情况。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。