当前位置:首页> 当地概况

灵璧钟馗画简介

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  在中国泱泱五千年的文明史中,以某种艺术为载体,寄托和表达人民大众的情思和祈愿,乃中国民间艺术的主要表现形式,或曰中国民间艺术的主脉络。传承了1000多年的灵壁钟馗文化,就是中国民间艺术长河中的一脉。 向有“天下奇石第一”称誉的灵壁县,位于安徽省东北部,是垓下古战场,古汴河流经地,地处淮北偏东南的淮河流域。历史上长期受水旱蝗灾袭扰。旧《灵壁县志》载:居民“岁岁逃亡,十不存五”。在新中国成立之前的漫长历史时期,与灾荒年众多民众长期逃荒流离有关,民间多出艺人,如杂技、曲艺、木偶戏、皮影戏等,以为生计。其中,在民间影响力最为广泛、最具民俗文化价值的当属钟馗文化。目前,楚汉文化、灵璧奇石、钟馗画已逐渐形成三元文化产业链。钟馗画与灵璧石虞姬墓并称为“神、奇、美”的灵璧“三绝”,有“虞姬、奇石、钟馗画,灵璧三绝甲天下”之誉。

  在灵璧,有一个人人皆知的人物,他叫孙淮滨。孙淮滨,1932年2月出生于安徽灵璧。自幼博研经史及古文诗词,并攻习书画印学,有较高的中华传统文化素养。其书画师从清道人入室弟子王奎璧、吕凤子先生。宗法授受,薪火相传,为清道人再传弟子。其于书学,求篆于金,求隶于石,兼及汉魏晋碑帖,熔金石书画于一炉。画谙“六法”,涉猎甚广,举凡山水、花鸟、博古、人物,或工或写,俱皆专能精擅,各臻妙境。晚年致力于本土传统钟馗画的研究与创作,他固守以唐人吴道子“钟馗样”为粉本,以墨线勾勒,以矿物颜料敷彩,数层烘染,必厚重乃止,达到焕烂而求备,再现大唐气象。孙淮滨的钟馗画,集民间画、宫廷画、文人画于一体,焕发出大唐绘画特有的绚丽光彩。他的钟馗画被授予中国乡土文化非物质文化遗产钟馗画代表性传承人和中国乡土文化非物质文化遗产钟馗画艺术大师。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。