当前位置:首页> 当地概况

灵璧概况

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧,始建于宋元祐元年,“山川灵秀,有石如璧”,故名 “灵璧”。灵璧辖区总面积2054平方公里,耕地181万亩,辖6乡13镇和1个省级经济开发区。灵璧民风淳朴,历史悠久。130万勤劳善良的灵璧人民,在这两千平方公里的热土上挥毫泼墨,演绎着历史,续写着华章。

灵璧区位优势日益凸显。国道104、省道303、302、201贯穿境内,观音机场近在咫尺,新汴河横贯东西,东临两大港口(连云港和南京)便捷入江出海;合徐、宁徐、连霍高速公路和陇海、京沪铁路紧邻。境内京沪高铁、泗许高速、徐明高速、宿淮铁路(三高一铁)漕运网络覆盖,自古就有苏鲁豫皖四省通衢之称。

灵璧发展定位彰显特色。我们提出并大力实施“1356”行动计划。1就是围绕一个目标,加快灵璧发展,加速灵璧崛起。3就是大力推进工业立县、民营富县和城乡一体化三大主战略。5就是实施五城联创,争创园林县城、卫生县城、文明县城、环境保护模范县城、优秀旅游县城。6就是建设六型灵璧。即:生态灵璧、诚信灵璧、平安灵璧、富裕灵璧、魅力灵璧、和谐灵璧。灵璧先后荣膺“徽商最佳投资区域”、“2013中国最具投资价值县”荣誉称号。

灵璧招商引资环境优越。县委、县政府信守“逢山开路、遇水架桥,一路绿灯”的承诺,实行一站式、一个窗口办公,真正做到“项目引进来,手续我来办,马上就办,让您满意”;营造重商、亲商、安商、富商、兴商、扶商的创业环境,着力打造政策洼地、建设服务高地、营造创业福地。

灵璧文化积淀十分丰厚。灵璧,文化底蕴深厚,素有“奇石虞姬钟馗画,一奇一美一神,灵璧三绝甲天下”之美誉。这里是楚汉相争的古战场,十面埋伏、霸王别姬的故事发生地;是中华奇石的主产区,被清乾隆帝御封为“天下第一石”,中国观赏石协会授予灵璧县中国观赏石之乡、中国观赏石多功能综合展销基地荣誉称号;这里是神话人物钟馗的故里,灵璧钟馗画自宋及今兴盛不衰。灵璧琴书和钟馗画是省级非物质文化遗产,灵璧是国家文化部命名的“民间艺术之乡”。2011年,县委作出“反弹琵琶”、优先发展旅游文化产业这一历史性决策,启动“131”旅游文化产业工程和“123”文化品牌工程,强力推进旅游文化强县建设。2012年、2013年灵璧荣膺第18届、19届亚洲旅游业金旅奖,被评为“中国十大文化特色旅游名县”、中国最美观光旅游名县。成功举办“首届中国灵璧国际奇石文化博览会暨首届钟馗文化旅游节、首届虞姬文化旅游节”,被人民网评为“中国最具创新价值品牌节庆”。

灵璧物产资源较为丰富。盛产小麦、玉米、花生、棉花等,是全国重要的商品粮基地、全省小麦高产攻关活动先进县,优质棉茧基地、优质用材林基地和黄牛生产基地、瘦肉型猪基地、禽蛋生产基地。是全省畜牧十强县,是全省唯一的肉牛发展项目县。矿物资源丰富,皖螺矿、墨玉矿、石灰石矿,遍布境内,储量丰富。劳力资源富足,被评为首批“全国劳务输出工作示范县”。

灵璧政治生态更加优良。县委深入开展“争先进位、争创一流”和创先争优活动,进一步优化政治生态,营造风清气正、干事创业的良好社会环境,坚持正确的用人导向,用好的作风选作风好的干部,继续深化干部人事制度改革,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。全县上下呈现出政通人和、心齐气顺、人心思进的良好局面。

灵璧,这艘古老而年轻的巨轮,承载着“1356”行动计划这一神圣使命,沐浴着灵璧人民开明开放、创新创业的新时代精神,激荡起千帆竞发,百舸争流的澎湃浪潮。灵璧正和衷共济,乘风破浪,驶向光辉灿烂的美好明天! (地方供稿)



发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。