当前位置:首页> 当地概况

灵璧县简介

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

自然资源

灵璧县楚汉相争古战场,中华奇石的主产区,素有“虞姬、奇石、钟馗画,灵璧三绝甲天下”之誉。虞姬墓历尽沧桑,几经整修,现已成为环境幽美、声播暇迩的名胜景点。灵璧石名冠古今中外,被誉为“中国四大名石”之首。灵璧石奇绝天下,堪称华夏瑰宝,宋代诗人方岩赞为:“灵璧一石天下奇,声如青色碧玉”,被清代乾隆皇帝御封为“天下第一石”,2007年被国家评为“中国观赏石之乡”。灵璧钟馗画像传说能驱鬼降魔,灵璧钟馗画承传吴道子之法,并与民间技法相结合,风格独特,自宋至今兴盛不衰,已成为中国民间绘画艺术的瑰宝,饮誉海内外,被评为“中国民间艺术(钟馗画)之乡”。

经济发展

灵璧是农业大县,盛产小麦、花生、棉花等作物,畜牧养殖业繁盛,是全国重要的商品粮食基地、黄牛生产基地、瘦肉型猪生产基地、优质棉茧基地,连续几年被评为全国粮食生产百强县、全省畜禽业生产十强县。矿产资源如大理石、石灰石、磬石等储量丰富,具有较高的开采价值。灵璧工业门类齐全,名、特、优产品种类繁多,品质优良,尤其是造纸、白酒、面粉、肉牛加工、食用油、农用肥、良种棉等产业具有较强的发展潜力。

行政区划

·下楼镇 ·尤集镇 ·朱集乡·尹集镇·杨疃镇·朝阳镇·渔沟镇·浍沟镇·大路乡·高楼镇·大庙乡·冯庙镇·禅堂乡·灵城镇·虞姬乡·韦集镇·向阳乡·黄湾镇·娄庄镇·经济开发区

灵壁钟馗文化

向有“天下奇石第一”称誉的安徽省灵壁县,地处淮北偏东南的淮河流域。历史上长期受水旱蝗灾袭扰。旧《灵壁县志》载:居民“岁岁逃亡,十不存五”。在新中国成立之前的漫长历史时期,与灾荒年众多民众长期逃荒流离有关,民间多出艺人,如杂技、曲艺、木偶戏、皮影戏等,以为生计。其中,在民间影响力最为广泛、最具民俗文化价值的当属钟馗文化。目前,楚汉文化灵璧奇石钟馗画已逐渐形成三元文化产业链,并称灵璧三绝。

因在中国独树一帜的钟馗画,2003年灵壁县被国务院文化部授予“中国民间艺术之乡(钟馗画)”称号。继之,2006年5月,灵璧钟馗画又被列入安徽省首批非物质文化遗产名录。灵壁县原县文化馆馆长、钟馗画资深老画师孙淮滨先生,被指命为该非物质文化遗产项目的传承人。2007年8月在中国“第四届民间艺术博览会中国创造·民间文化品牌评选活动”中,也曾授予孙淮滨先生“中国创造·民间文化品牌艺术家”称号;其选送作品获得“中国创造·民间文化品牌珍贵艺术品”荣誉。

中国的钟馗画,一般特指安徽省灵璧县所绘钟馗画像,上古以来传说可以镇邪消灾。旧时并认为上方要加盖篆印“灵璧县印”方才有效。故而灵壁钟馗画在章法上追求地方传统特色,在画面上方加盖三方篆印,形成一个正品字,此“品”字即贡品的标志。后来他地的钟馗画家纷纷效仿,流传既久,渐成型制,成为灵璧钟馗画独有的标志。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。